Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Detalles Bibliográficos
Autor: Oliveros Escudero, Edwin Jordano
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4631
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Algas marinas
Cultivo de algas
Manto de pota
Dosidicu gigas
Perú
Microalga
Chlorelia vulgaris
Pota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNAL_8b12b5d9f602ca40512349b452eb9284
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4631
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
title Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
spellingShingle Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
Oliveros Escudero, Edwin Jordano
Algas marinas
Cultivo de algas
Manto de pota
Dosidicu gigas
Perú
Microalga
Chlorelia vulgaris
Pota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
title_full Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
title_fullStr Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
title_full_unstemmed Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
title_sort Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
author Oliveros Escudero, Edwin Jordano
author_facet Oliveros Escudero, Edwin Jordano
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gil Kodaka, Patricia Liliana
Aguilar Samanamud, Carla
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveros Escudero, Edwin Jordano
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Algas marinas
Cultivo de algas
Manto de pota
Dosidicu gigas
Perú
Microalga
Chlorelia vulgaris
Pota
topic Algas marinas
Cultivo de algas
Manto de pota
Dosidicu gigas
Perú
Microalga
Chlorelia vulgaris
Pota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-30T03:12:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-30T03:12:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1682217e-015b-40a3-bdad-a9b3f35b093c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cf7d616-39fd-4e04-86d3-a213725c043d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/699e2730-e033-4ab6-8d45-e80ea9415c31/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1221591-5e82-4952-96ae-47cf18037abd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 23199c3f22e514d30f8b5e7b692f2fa4
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
31e7bb92fde3c2c25fbdbfa6df3c1786
814b80b074c71bd9d629e2af8c313d13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170389532868608
spelling Gil Kodaka, Patricia LilianaAguilar Samanamud, Carla9e3302e7-1a5c-4ff7-9d74-9b20b9860e84Oliveros Escudero, Edwin Jordano2021-03-30T03:12:16Z2021-03-30T03:12:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteEl agua de precocción de pota es un recurso muchas veces mal utilizado, desde su disposición como agua residual hasta su eliminación en cuerpos marinos receptores afectándolos negativamente. Esta agua contiene componentes solubles (p.ej., péptidos, nucleótidos, etc.) que pueden ser aprovechados en tratamientos de aguas mediante el cultivo de diversas especies de microalgas. La presente investigación tuvo como objetivo el análisis del crecimiento de la microalga Chlorella sp. en el medio de cultivo obtenido a partir del agua de precocción del manto de pota. Se cuantificó la densidad celular mediante los métodos de conteo (cel/mL) y se calculó la biomasa seca en peso seco (mg/mL); Se utilizó la cepa de Chlorella sp. (IMP-BG-020) que fue cultivada en volúmenes de 7 L en una proporción 1:1 de cultivo microalgal y de agua de precocción del manto de pota durante 8 días, teniendo como variables evaluar la temperatura, pH, velocidad del crecimiento (µ), tiempo de duplicación (TD) y la proporción de nutrientes (nitratos, nitritos, amonio y fosfatos) consumida. El cultivo de la microalga en el agua de precocción del manto de pota obtuvo una densidad celular y biomasa seca de 81.07 ± 7.12 cel/mL x 106 y 0.31 ± 0.0173 mg/mL, respectivamente. La concentración de nitratos se mantuvo constante, mientras que los valores de amonio se incrementaron hasta el final del experimento, sin embargo, todo lo contrario, ocurrió con las concentraciones de nitritos y fosfatos que se redujeron hasta en 55% y 43%, respectivamente; estando estos nutrientes relacionados al aumento de su densidad y biomasa. Por lo que se puede concluir que el agua de precocción del manto de pota preparado para esta evaluación al 50% es un medio adecuado para aprovecharlo en el cultivo de esta especie de Chlorella.Giant squid precooking water is a resource that is often misused, from its disposal as wastewater to its disposal in receiving marine bodies, affecting them negatively. This precooking water contains soluble components (e.g., peptides, nucleotides, etc.) that can be used in water treatments through the culture of various species of microalgae. This research aimed at the growth analysis of the microalgae Chlorella sp. in the culture media obtained from the precooking water of the squid mantle. Cell density was quantified by counting methods (cel/mL) and dry biomass was calculated by dry weight (mg/mL); the Chlorella sp. (IMG-BG-020) strain was used and it was cultivated in volumes of 7 L in a 1:1 ratio of microalgae culture and water of precooking of the mantle of giant squid for 8 days, taking as variables to evaluate the temperature, pH, speed growth (µ), doubling time (TD) and the proportion of nutrients (nitrates, nitrites, ammonia and phosphates) consumed. The culture of the microalgae in the precooking water of the squid mantle got a cell density and dry biomass of 81.07 ± 7.12 cel/mL x 106 y 0.31 ± 0.0173 mg/mL, respectively. The concentration of nitrates was constant, while the ammonium values increased until the end of the experiment, however in the other hand the concentration of nitrites and phosphates decreased in 55% and 43%, respectively; being this nutrients related to the increase of density and dry biomass. In conclusion the precooking water of the squid mantle prepared for this study at 50% is a suitable media to use in the culture of this Chlorella specie.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlgas marinasCultivo de algasManto de potaDosidicu gigasPerúMicroalgaChlorelia vulgarisPotahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero46082878https://orcid.org/0000-0002-1702-2789https://orcid.org/0000-0002-6244-143X0653501208395563https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Vargas Cárdenas, JessieMiglio Toledo, María CristinaJuscamaita Morales, Juan G.ORIGINALoliveros-escudero-edwin-jordano.pdfoliveros-escudero-edwin-jordano.pdfTexto completoapplication/pdf1558320https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1682217e-015b-40a3-bdad-a9b3f35b093c/download23199c3f22e514d30f8b5e7b692f2fa4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cf7d616-39fd-4e04-86d3-a213725c043d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXToliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.txtoliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.txtExtracted texttext/plain159557https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/699e2730-e033-4ab6-8d45-e80ea9415c31/download31e7bb92fde3c2c25fbdbfa6df3c1786MD53THUMBNAILoliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.jpgoliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3344https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1221591-5e82-4952-96ae-47cf18037abd/download814b80b074c71bd9d629e2af8c313d13MD5420.500.12996/4631oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46312023-01-05 03:25:05.706https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).