Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4631 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Algas marinas Cultivo de algas Manto de pota Dosidicu gigas Perú Microalga Chlorelia vulgaris Pota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNAL_8b12b5d9f602ca40512349b452eb9284 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4631 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. |
title |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. |
spellingShingle |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. Oliveros Escudero, Edwin Jordano Algas marinas Cultivo de algas Manto de pota Dosidicu gigas Perú Microalga Chlorelia vulgaris Pota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. |
title_full |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. |
title_fullStr |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. |
title_sort |
Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp. |
author |
Oliveros Escudero, Edwin Jordano |
author_facet |
Oliveros Escudero, Edwin Jordano |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gil Kodaka, Patricia Liliana Aguilar Samanamud, Carla |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveros Escudero, Edwin Jordano |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Algas marinas Cultivo de algas Manto de pota Dosidicu gigas Perú Microalga Chlorelia vulgaris Pota |
topic |
Algas marinas Cultivo de algas Manto de pota Dosidicu gigas Perú Microalga Chlorelia vulgaris Pota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio Ambiente |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-30T03:12:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-30T03:12:16Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1682217e-015b-40a3-bdad-a9b3f35b093c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cf7d616-39fd-4e04-86d3-a213725c043d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/699e2730-e033-4ab6-8d45-e80ea9415c31/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1221591-5e82-4952-96ae-47cf18037abd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
23199c3f22e514d30f8b5e7b692f2fa4 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 31e7bb92fde3c2c25fbdbfa6df3c1786 814b80b074c71bd9d629e2af8c313d13 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170389532868608 |
spelling |
Gil Kodaka, Patricia LilianaAguilar Samanamud, Carla9e3302e7-1a5c-4ff7-9d74-9b20b9860e84Oliveros Escudero, Edwin Jordano2021-03-30T03:12:16Z2021-03-30T03:12:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4631Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Manejo Pesquero y Medio AmbienteEl agua de precocción de pota es un recurso muchas veces mal utilizado, desde su disposición como agua residual hasta su eliminación en cuerpos marinos receptores afectándolos negativamente. Esta agua contiene componentes solubles (p.ej., péptidos, nucleótidos, etc.) que pueden ser aprovechados en tratamientos de aguas mediante el cultivo de diversas especies de microalgas. La presente investigación tuvo como objetivo el análisis del crecimiento de la microalga Chlorella sp. en el medio de cultivo obtenido a partir del agua de precocción del manto de pota. Se cuantificó la densidad celular mediante los métodos de conteo (cel/mL) y se calculó la biomasa seca en peso seco (mg/mL); Se utilizó la cepa de Chlorella sp. (IMP-BG-020) que fue cultivada en volúmenes de 7 L en una proporción 1:1 de cultivo microalgal y de agua de precocción del manto de pota durante 8 días, teniendo como variables evaluar la temperatura, pH, velocidad del crecimiento (µ), tiempo de duplicación (TD) y la proporción de nutrientes (nitratos, nitritos, amonio y fosfatos) consumida. El cultivo de la microalga en el agua de precocción del manto de pota obtuvo una densidad celular y biomasa seca de 81.07 ± 7.12 cel/mL x 106 y 0.31 ± 0.0173 mg/mL, respectivamente. La concentración de nitratos se mantuvo constante, mientras que los valores de amonio se incrementaron hasta el final del experimento, sin embargo, todo lo contrario, ocurrió con las concentraciones de nitritos y fosfatos que se redujeron hasta en 55% y 43%, respectivamente; estando estos nutrientes relacionados al aumento de su densidad y biomasa. Por lo que se puede concluir que el agua de precocción del manto de pota preparado para esta evaluación al 50% es un medio adecuado para aprovecharlo en el cultivo de esta especie de Chlorella.Giant squid precooking water is a resource that is often misused, from its disposal as wastewater to its disposal in receiving marine bodies, affecting them negatively. This precooking water contains soluble components (e.g., peptides, nucleotides, etc.) that can be used in water treatments through the culture of various species of microalgae. This research aimed at the growth analysis of the microalgae Chlorella sp. in the culture media obtained from the precooking water of the squid mantle. Cell density was quantified by counting methods (cel/mL) and dry biomass was calculated by dry weight (mg/mL); the Chlorella sp. (IMG-BG-020) strain was used and it was cultivated in volumes of 7 L in a 1:1 ratio of microalgae culture and water of precooking of the mantle of giant squid for 8 days, taking as variables to evaluate the temperature, pH, speed growth (µ), doubling time (TD) and the proportion of nutrients (nitrates, nitrites, ammonia and phosphates) consumed. The culture of the microalgae in the precooking water of the squid mantle got a cell density and dry biomass of 81.07 ± 7.12 cel/mL x 106 y 0.31 ± 0.0173 mg/mL, respectively. The concentration of nitrates was constant, while the ammonium values increased until the end of the experiment, however in the other hand the concentration of nitrites and phosphates decreased in 55% and 43%, respectively; being this nutrients related to the increase of density and dry biomass. In conclusion the precooking water of the squid mantle prepared for this study at 50% is a suitable media to use in the culture of this Chlorella specie.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMAlgas marinasCultivo de algasManto de potaDosidicu gigasPerúMicroalgaChlorelia vulgarisPotahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Aprovechamiento del agua de la precocción del manto de Pota (Dosidicus gigas) en el cultivo de la microalga Chlorella sp.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUManejo Pesquero y Medio AmbienteUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero46082878https://orcid.org/0000-0002-1702-2789https://orcid.org/0000-0002-6244-143X0653501208395563https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Vargas Cárdenas, JessieMiglio Toledo, María CristinaJuscamaita Morales, Juan G.ORIGINALoliveros-escudero-edwin-jordano.pdfoliveros-escudero-edwin-jordano.pdfTexto completoapplication/pdf1558320https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1682217e-015b-40a3-bdad-a9b3f35b093c/download23199c3f22e514d30f8b5e7b692f2fa4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8cf7d616-39fd-4e04-86d3-a213725c043d/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXToliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.txtoliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.txtExtracted texttext/plain159557https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/699e2730-e033-4ab6-8d45-e80ea9415c31/download31e7bb92fde3c2c25fbdbfa6df3c1786MD53THUMBNAILoliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.jpgoliveros-escudero-edwin-jordano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3344https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1221591-5e82-4952-96ae-47cf18037abd/download814b80b074c71bd9d629e2af8c313d13MD5420.500.12996/4631oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/46312023-01-05 03:25:05.706https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).