Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Salcedo Palomino, Felly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/936
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/936
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Manto de pota
Dosidicus gigas
Chenopodium quinoa
Productos procesados
Alimentos procesados
Procesamiento de alimentos
Propiedades físicoquímicas
Análisis biológico
Perú
Hojuela dulce
Pota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_89fe5ad4d146f3e553b50c55b2c3810f
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/936
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
spelling Roldán Acero, David Julián70332d5f-097a-4ef7-a7d2-c03fe75846d4-1Salcedo Palomino, Felly2016-07-07T23:00:29Z2016-07-07T23:00:29Z2015Q02.S159-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/936Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo de investigación tuvo por finalidad elaborar una hojuela dulce a partir del manto de pota (Dosidicus gigas), harina de quinua (Chenopodium quinoa) y almidón de papa; y caracterizar el producto obtenido. Se ensayaron 47 mezclas cada uno con diferentes proporciones de harina de quinua y almidón de papa. Las mezclas fueron evaluadas, según su contenido de aminoácidos (cómputo químico) y se eligieron cuatro de ellas para la elaboración de la hojuela dulce. Se determinó que la proporción óptima de ingredientes fue de 45,41% de manto molido de pota tratada, 40,29% de almidón de papa, 5,25% de harina de quinua, 8,75% de azúcar y 0.3% de esencia, para cumplir los requerimientos de composición aminoacídica especificados por la NTP-209.260 (2004). El proceso de deshidratado reportó resultados satisfactorios para un grosor de hojuela de 1,0 mm, temperatura de deshidratado de 60 °C y a velocidad del aire de 1.5 mis. La hojuela dulce presentó 5.24% de humedad, 13.09% de proteína, 0.70% de grasa, 0.25% e fibra, 79.12% de carbohidratos y 1.59% de ceniza. Los análisis microbiológicos se encontraron por debajo de los valores sugeridos por la NTP-209-260 (2004) y confirmaron las condiciones higiénicas en su elaboración. El pH de la hojuela dulce fue 6.31 y Aw de 0.6, dicho valor le confiere gran estabilidad para el almacenamiento. La digestibilidad de la proteína fue de 98.65%, dicho valor confirma el adecuado valor nutricional, respecto al contenido de aminoácidos y sugiere su utilización en alimentación de niños en edad escolarTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMQuinuaManto de potaDosidicus gigasChenopodium quinoaProductos procesadosAlimentos procesadosProcesamiento de alimentosPropiedades físicoquímicasAnálisis biológicoPerúHojuela dulcePotahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTHUMBNAILT007284.pdf.jpgT007284.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1862https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9127f6d9-fe12-4f7b-9fb5-0d124d909641/downloadea0e25f66cacb29cea0b3d50d5c4c724MD54ORIGINALT007284.pdfapplication/pdf4042520https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c0d15cc-c397-451d-996f-8641d6ec0832/downloada9a0f814fc411589234fa3f509f10046MD51TEXTT007284.pdf.txtT007284.pdf.txtExtracted texttext/plain177483https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c7e43f1-2e4f-4e2f-9c50-510add27f7e6/download1ddd025a66b176f9bea304d2613b8f17MD5220.500.12996/936oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/9362023-02-01 09:19:12.075https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
title Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
spellingShingle Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
Salcedo Palomino, Felly
Quinua
Manto de pota
Dosidicus gigas
Chenopodium quinoa
Productos procesados
Alimentos procesados
Procesamiento de alimentos
Propiedades físicoquímicas
Análisis biológico
Perú
Hojuela dulce
Pota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
title_full Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
title_fullStr Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
title_full_unstemmed Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
title_sort Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
author Salcedo Palomino, Felly
author_facet Salcedo Palomino, Felly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roldán Acero, David Julián
dc.contributor.author.fl_str_mv Salcedo Palomino, Felly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
Manto de pota
Dosidicus gigas
Chenopodium quinoa
Productos procesados
Alimentos procesados
Procesamiento de alimentos
Propiedades físicoquímicas
Análisis biológico
Perú
Hojuela dulce
Pota
topic Quinua
Manto de pota
Dosidicus gigas
Chenopodium quinoa
Productos procesados
Alimentos procesados
Procesamiento de alimentos
Propiedades físicoquímicas
Análisis biológico
Perú
Hojuela dulce
Pota
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:00:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-07-07T23:00:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.S159-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/936
identifier_str_mv Q02.S159-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/936
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9127f6d9-fe12-4f7b-9fb5-0d124d909641/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c0d15cc-c397-451d-996f-8641d6ec0832/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c7e43f1-2e4f-4e2f-9c50-510add27f7e6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea0e25f66cacb29cea0b3d50d5c4c724
a9a0f814fc411589234fa3f509f10046
1ddd025a66b176f9bea304d2613b8f17
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170370948956160
score 12.650644
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).