Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/936 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/936 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Quinua Manto de pota Dosidicus gigas Chenopodium quinoa Productos procesados Alimentos procesados Procesamiento de alimentos Propiedades físicoquímicas Análisis biológico Perú Hojuela dulce Pota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_89fe5ad4d146f3e553b50c55b2c3810f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/936 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
spelling |
Roldán Acero, David Julián70332d5f-097a-4ef7-a7d2-c03fe75846d4-1Salcedo Palomino, Felly2016-07-07T23:00:29Z2016-07-07T23:00:29Z2015Q02.S159-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/936Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl presente trabajo de investigación tuvo por finalidad elaborar una hojuela dulce a partir del manto de pota (Dosidicus gigas), harina de quinua (Chenopodium quinoa) y almidón de papa; y caracterizar el producto obtenido. Se ensayaron 47 mezclas cada uno con diferentes proporciones de harina de quinua y almidón de papa. Las mezclas fueron evaluadas, según su contenido de aminoácidos (cómputo químico) y se eligieron cuatro de ellas para la elaboración de la hojuela dulce. Se determinó que la proporción óptima de ingredientes fue de 45,41% de manto molido de pota tratada, 40,29% de almidón de papa, 5,25% de harina de quinua, 8,75% de azúcar y 0.3% de esencia, para cumplir los requerimientos de composición aminoacídica especificados por la NTP-209.260 (2004). El proceso de deshidratado reportó resultados satisfactorios para un grosor de hojuela de 1,0 mm, temperatura de deshidratado de 60 °C y a velocidad del aire de 1.5 mis. La hojuela dulce presentó 5.24% de humedad, 13.09% de proteína, 0.70% de grasa, 0.25% e fibra, 79.12% de carbohidratos y 1.59% de ceniza. Los análisis microbiológicos se encontraron por debajo de los valores sugeridos por la NTP-209-260 (2004) y confirmaron las condiciones higiénicas en su elaboración. El pH de la hojuela dulce fue 6.31 y Aw de 0.6, dicho valor le confiere gran estabilidad para el almacenamiento. La digestibilidad de la proteína fue de 98.65%, dicho valor confirma el adecuado valor nutricional, respecto al contenido de aminoácidos y sugiere su utilización en alimentación de niños en edad escolarTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMQuinuaManto de potaDosidicus gigasChenopodium quinoaProductos procesadosAlimentos procesadosProcesamiento de alimentosPropiedades físicoquímicasAnálisis biológicoPerúHojuela dulcePotahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAcuicultura e Industrias PesquerasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero PesqueroTítulo ProfesionalTHUMBNAILT007284.pdf.jpgT007284.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1862https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9127f6d9-fe12-4f7b-9fb5-0d124d909641/downloadea0e25f66cacb29cea0b3d50d5c4c724MD54ORIGINALT007284.pdfapplication/pdf4042520https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c0d15cc-c397-451d-996f-8641d6ec0832/downloada9a0f814fc411589234fa3f509f10046MD51TEXTT007284.pdf.txtT007284.pdf.txtExtracted texttext/plain177483https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c7e43f1-2e4f-4e2f-9c50-510add27f7e6/download1ddd025a66b176f9bea304d2613b8f17MD5220.500.12996/936oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/9362023-02-01 09:19:12.075https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) |
title |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) |
spellingShingle |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) Salcedo Palomino, Felly Quinua Manto de pota Dosidicus gigas Chenopodium quinoa Productos procesados Alimentos procesados Procesamiento de alimentos Propiedades físicoquímicas Análisis biológico Perú Hojuela dulce Pota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) |
title_full |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) |
title_fullStr |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) |
title_full_unstemmed |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) |
title_sort |
Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) |
author |
Salcedo Palomino, Felly |
author_facet |
Salcedo Palomino, Felly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roldán Acero, David Julián |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salcedo Palomino, Felly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Quinua Manto de pota Dosidicus gigas Chenopodium quinoa Productos procesados Alimentos procesados Procesamiento de alimentos Propiedades físicoquímicas Análisis biológico Perú Hojuela dulce Pota |
topic |
Quinua Manto de pota Dosidicus gigas Chenopodium quinoa Productos procesados Alimentos procesados Procesamiento de alimentos Propiedades físicoquímicas Análisis biológico Perú Hojuela dulce Pota https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-07T23:00:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-07T23:00:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.S159-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/936 |
identifier_str_mv |
Q02.S159-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/936 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9127f6d9-fe12-4f7b-9fb5-0d124d909641/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5c0d15cc-c397-451d-996f-8641d6ec0832/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3c7e43f1-2e4f-4e2f-9c50-510add27f7e6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ea0e25f66cacb29cea0b3d50d5c4c724 a9a0f814fc411589234fa3f509f10046 1ddd025a66b176f9bea304d2613b8f17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170370948956160 |
score |
12.650644 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).