Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
Detalles Bibliográficos
Autor: Herz Castro, Katia Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2007
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/403
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/403
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capparis
Gomas
Extracción
Propiedades físicoquímicas
Control de calidad
Cromatografía de gases
Métodos
Calidad de procesamiento
Diseño experimental
Experimentación en laboratorio
Perú
Goma de sapote
Santuario Histórico Bosque de Pomac
Batan Grande (dist)
Ferreñafe (prov)
Lambayeque (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
id UNAL_89abad4d9627371e3460d525a804afde
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/403
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
title Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
spellingShingle Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
Herz Castro, Katia Beatriz
Capparis
Gomas
Extracción
Propiedades físicoquímicas
Control de calidad
Cromatografía de gases
Métodos
Calidad de procesamiento
Diseño experimental
Experimentación en laboratorio
Perú
Goma de sapote
Santuario Histórico Bosque de Pomac
Batan Grande (dist)
Ferreñafe (prov)
Lambayeque (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
title_short Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
title_full Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
title_fullStr Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
title_full_unstemmed Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
title_sort Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
author Herz Castro, Katia Beatriz
author_facet Herz Castro, Katia Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzáles Mora, Héctor Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Herz Castro, Katia Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Capparis
Gomas
Extracción
Propiedades físicoquímicas
Control de calidad
Cromatografía de gases
Métodos
Calidad de procesamiento
Diseño experimental
Experimentación en laboratorio
Perú
Goma de sapote
Santuario Histórico Bosque de Pomac
Batan Grande (dist)
Ferreñafe (prov)
Lambayeque (dpto)
topic Capparis
Gomas
Extracción
Propiedades físicoquímicas
Control de calidad
Cromatografía de gases
Métodos
Calidad de procesamiento
Diseño experimental
Experimentación en laboratorio
Perú
Goma de sapote
Santuario Histórico Bosque de Pomac
Batan Grande (dist)
Ferreñafe (prov)
Lambayeque (dpto)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
publishDate 2007
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-04-04T18:37:04Z
2016-07-05T20:33:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-04-04T18:37:04Z
2016-07-05T20:33:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q04.H4-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/403
identifier_str_mv Q04.H4-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/403
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8deacbfa-f73c-4d2d-9f32-ba1262829189/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bceaa637-3299-42e8-a906-8d958de7dbac/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/558875e7-517b-41d8-9785-dfc5ac1b8cf3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bf0fc97-2f94-4356-aa86-f2bb18381512/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aa66481-f71c-4f7b-92cb-58a1ab69a52d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9
4297f985346ee555913cfed439c93403
8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
d8ef7ea42cfb3ac5bc1835fc94e7b401
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975565324615680
spelling Gonzáles Mora, Héctor Enriquee9e18fee-6429-446d-a4ff-3aa3310e0001Herz Castro, Katia Beatriz2016-04-04T18:37:04Z2016-07-05T20:33:18Z2016-04-04T18:37:04Z2016-07-05T20:33:18Z2007Q04.H4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/403Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesEl presente estudio se realizó en los bosques secos de Lambayeque, específicamente en el ámbito del Santuario Histórico Bosque de Pómac y del distrito de Olmos, donde se evaluó el rendimiento de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida) en función a distintos métodos de extracción y tomando en cuenta variables importantes como son la altura y el diámetro del árbol, así como la profundidad de la napa freática en cada zona de estudio. Al mismo tiempo se determinaron las características físico-químicas de esta goma y se comparan dichas características con algunas gomas ya existentes en el mercado nacional e internacional con el fin de determinar, el potencial uso de esta especie en distintas industrias. La goma obtenida en el presente estudio presentó variaciones en los resultados en cuanto a rendimiento según la zona de estudio, obteniéndose un rendimiento promedio de 92,3 g/árbol; al mismo tiempo presentó un contenido de humedad promedio de 11,5 %; solubilidad en agua a 25º C de 91,0-97,6 %; viscosidad de 230 cps a una concentración del 17 %; un pH promedio de 4,47; 3,22 % en promedio de cenizas; un contenido de proteínas de 9,3 %; 83,4 % de carbohidratos; 0,04-0,07 % de extracto etéreo; 0,09-0,14% de fibra cruda. Asimismo se determinó cualitativamente la presencia de sales de calcio y magnesio y vitaminas A y C en su composición. Por medio de la cromatografía de gases-masa se identificó como componentes principales de la goma de sapote (Capparis scabrida) a la galactosa, arabinosa y ramnosa. Al comparar los resultados obtenidos con otras gomas actualmente utilizadas en distintas industrias, se considera, que la goma obtenida en el presente estudio, es compatible con dichas gomas y posee características de óptima calidad como espesante, emulsionante y estabilizante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CapparisGomasExtracciónPropiedades físicoquímicasControl de calidadCromatografía de gasesMétodosCalidad de procesamientoDiseño experimentalExperimentación en laboratorioPerúGoma de sapoteSantuario Histórico Bosque de PomacBatan Grande (dist)Ferreñafe (prov)Lambayeque (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal40333284https://orcid.org/0000-0002-8455-343208219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Chavesta Custodio, ManuelEgoavil Cueva Gálvez, Graciela IsabelLópez Ortíz, Manuel AlejandroTHUMBNAILQ04.H4-T.pdf.jpgQ04.H4-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8deacbfa-f73c-4d2d-9f32-ba1262829189/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD59ORIGINALQ04.H4-T.pdfTexto completoapplication/pdf4915319https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bceaa637-3299-42e8-a906-8d958de7dbac/download4297f985346ee555913cfed439c93403MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/558875e7-517b-41d8-9785-dfc5ac1b8cf3/download8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5aMD54LICENSElicense.txttext/plain1683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bf0fc97-2f94-4356-aa86-f2bb18381512/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTQ04.H4-T.pdf.txtQ04.H4-T.pdf.txtExtracted texttext/plain362290https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aa66481-f71c-4f7b-92cb-58a1ab69a52d/downloadd8ef7ea42cfb3ac5bc1835fc94e7b401MD5620.500.12996/403oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4032025-03-20 15:45:32.22https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).