Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2007 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/403 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/403 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Capparis Gomas Extracción Propiedades físicoquímicas Control de calidad Cromatografía de gases Métodos Calidad de procesamiento Diseño experimental Experimentación en laboratorio Perú Goma de sapote Santuario Histórico Bosque de Pomac Batan Grande (dist) Ferreñafe (prov) Lambayeque (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
| id |
UNAL_89abad4d9627371e3460d525a804afde |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/403 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque |
| title |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque |
| spellingShingle |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque Herz Castro, Katia Beatriz Capparis Gomas Extracción Propiedades físicoquímicas Control de calidad Cromatografía de gases Métodos Calidad de procesamiento Diseño experimental Experimentación en laboratorio Perú Goma de sapote Santuario Histórico Bosque de Pomac Batan Grande (dist) Ferreñafe (prov) Lambayeque (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
| title_short |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque |
| title_full |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque |
| title_fullStr |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque |
| title_full_unstemmed |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque |
| title_sort |
Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayeque |
| author |
Herz Castro, Katia Beatriz |
| author_facet |
Herz Castro, Katia Beatriz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzáles Mora, Héctor Enrique |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Herz Castro, Katia Beatriz |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Capparis Gomas Extracción Propiedades físicoquímicas Control de calidad Cromatografía de gases Métodos Calidad de procesamiento Diseño experimental Experimentación en laboratorio Perú Goma de sapote Santuario Histórico Bosque de Pomac Batan Grande (dist) Ferreñafe (prov) Lambayeque (dpto) |
| topic |
Capparis Gomas Extracción Propiedades físicoquímicas Control de calidad Cromatografía de gases Métodos Calidad de procesamiento Diseño experimental Experimentación en laboratorio Perú Goma de sapote Santuario Histórico Bosque de Pomac Batan Grande (dist) Ferreñafe (prov) Lambayeque (dpto) http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales |
| publishDate |
2007 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-04-04T18:37:04Z 2016-07-05T20:33:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-04-04T18:37:04Z 2016-07-05T20:33:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.H4-T BAN UNALM |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/403 |
| identifier_str_mv |
Q04.H4-T BAN UNALM |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/403 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8deacbfa-f73c-4d2d-9f32-ba1262829189/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bceaa637-3299-42e8-a906-8d958de7dbac/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/558875e7-517b-41d8-9785-dfc5ac1b8cf3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bf0fc97-2f94-4356-aa86-f2bb18381512/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aa66481-f71c-4f7b-92cb-58a1ab69a52d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9 4297f985346ee555913cfed439c93403 8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 d8ef7ea42cfb3ac5bc1835fc94e7b401 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975565324615680 |
| spelling |
Gonzáles Mora, Héctor Enriquee9e18fee-6429-446d-a4ff-3aa3310e0001Herz Castro, Katia Beatriz2016-04-04T18:37:04Z2016-07-05T20:33:18Z2016-04-04T18:37:04Z2016-07-05T20:33:18Z2007Q04.H4-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/403Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias ForestalesEl presente estudio se realizó en los bosques secos de Lambayeque, específicamente en el ámbito del Santuario Histórico Bosque de Pómac y del distrito de Olmos, donde se evaluó el rendimiento de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida) en función a distintos métodos de extracción y tomando en cuenta variables importantes como son la altura y el diámetro del árbol, así como la profundidad de la napa freática en cada zona de estudio. Al mismo tiempo se determinaron las características físico-químicas de esta goma y se comparan dichas características con algunas gomas ya existentes en el mercado nacional e internacional con el fin de determinar, el potencial uso de esta especie en distintas industrias. La goma obtenida en el presente estudio presentó variaciones en los resultados en cuanto a rendimiento según la zona de estudio, obteniéndose un rendimiento promedio de 92,3 g/árbol; al mismo tiempo presentó un contenido de humedad promedio de 11,5 %; solubilidad en agua a 25º C de 91,0-97,6 %; viscosidad de 230 cps a una concentración del 17 %; un pH promedio de 4,47; 3,22 % en promedio de cenizas; un contenido de proteínas de 9,3 %; 83,4 % de carbohidratos; 0,04-0,07 % de extracto etéreo; 0,09-0,14% de fibra cruda. Asimismo se determinó cualitativamente la presencia de sales de calcio y magnesio y vitaminas A y C en su composición. Por medio de la cromatografía de gases-masa se identificó como componentes principales de la goma de sapote (Capparis scabrida) a la galactosa, arabinosa y ramnosa. Al comparar los resultados obtenidos con otras gomas actualmente utilizadas en distintas industrias, se considera, que la goma obtenida en el presente estudio, es compatible con dichas gomas y posee características de óptima calidad como espesante, emulsionante y estabilizante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CapparisGomasExtracciónPropiedades físicoquímicasControl de calidadCromatografía de gasesMétodosCalidad de procesamientoDiseño experimentalExperimentación en laboratorioPerúGoma de sapoteSantuario Histórico Bosque de PomacBatan Grande (dist)Ferreñafe (prov)Lambayeque (dpto)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.01Análisis físico-químico de la goma exudada de la especie sapote (Capparis scabrida H.B.K.), proveniente de los bosques secos de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias ForestalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias ForestalesIngeniero Forestal40333284https://orcid.org/0000-0002-8455-343208219975https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional821016Chavesta Custodio, ManuelEgoavil Cueva Gálvez, Graciela IsabelLópez Ortíz, Manuel AlejandroTHUMBNAILQ04.H4-T.pdf.jpgQ04.H4-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8deacbfa-f73c-4d2d-9f32-ba1262829189/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD59ORIGINALQ04.H4-T.pdfTexto completoapplication/pdf4915319https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bceaa637-3299-42e8-a906-8d958de7dbac/download4297f985346ee555913cfed439c93403MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/558875e7-517b-41d8-9785-dfc5ac1b8cf3/download8f66f50d874f913a5f128e92dfe32f5aMD54LICENSElicense.txttext/plain1683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2bf0fc97-2f94-4356-aa86-f2bb18381512/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD55TEXTQ04.H4-T.pdf.txtQ04.H4-T.pdf.txtExtracted texttext/plain362290https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0aa66481-f71c-4f7b-92cb-58a1ab69a52d/downloadd8ef7ea42cfb3ac5bc1835fc94e7b401MD5620.500.12996/403oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4032025-03-20 15:45:32.22https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).