Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento y calidad de la goma de sapote Capparis scabrida a través de la caracterización física-química en el área de conservación regional Angostura Faical. Esta área comprende 8 794,5 ha y mediante un muestreo probabilístico a...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Moscol Ortiz, Jose Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/318
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/318
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Goma
Sapote
área de conservación regional
DAP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento y calidad de la goma de sapote Capparis scabrida a través de la caracterización física-química en el área de conservación regional Angostura Faical. Esta área comprende 8 794,5 ha y mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple se determinó el tamaño de la unidad de muestreo obteniendo 42 ha, siendo esta unidad ampliada a 45 ha para permitir un mejor manejo en la subdivisión del área. El área de estudio se subdividio en parcelas de 5 hectáreas y por medio de un rango de selección se establecieron 09 parcelas de muestreo. El rendimiento obtenido de los 17 árboles evaluados fue de 328,58 g de goma de sapote; ésta presentó una luminosidad profunda con una cromaticidad de rojo-amarillo; una humedad de 23,55 %; una densidad de 1,0937 g/cc; asimismo presento una distancia de elongación a la rotura media de 7,9; 10,2; 9,96 cm para los pesos 50, 100 y 150 g respectivamente; la viscosidad fue de 110 cps a una concentración del 10 %; insoluble para una mezcla de agua y etanol en una mezcla de 1:9 de goma y agua; 64,43 % base húmeda y 86,46 % base seca para carbohidratos; 21,63 % Galactosa; 2,05 % Arabinosa; 0,82 % Ramnosa; orientación dextrógira +1° rotación óptica; un pH de 4,284; 3,99 % base húmeda y 4,73 % base seca de cenizas; 0,21 % base húmeda y 0,25 % base seca de extracto etéreo; 0,14 % base húmeda y 0,11 % base seca de fibra cruda; un contenido de proteínas de 7,68 % base húmeda y 8,45 % base seca.
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