Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento y calidad de la goma de sapote Capparis scabrida a través de la caracterización física-química en el área de conservación regional Angostura Faical. Esta área comprende 8 794,5 ha y mediante un muestreo probabilístico a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Moscol Ortiz, Jose Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/318
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/318
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Goma
Sapote
área de conservación regional
DAP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
id UNTU_dc484ecb8e8b4e6ead6bad5e2409b842
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/318
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_ES.fl_str_mv Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
title Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
spellingShingle Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
Moscol Ortiz, Jose Antonio
Goma
Sapote
área de conservación regional
DAP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
title_short Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
title_full Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
title_fullStr Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
title_full_unstemmed Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
title_sort Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faical
author Moscol Ortiz, Jose Antonio
author_facet Moscol Ortiz, Jose Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cruz Cerro, Gerardo Juan Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Moscol Ortiz, Jose Antonio
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Goma
Sapote
área de conservación regional
DAP
topic Goma
Sapote
área de conservación regional
DAP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14
description La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento y calidad de la goma de sapote Capparis scabrida a través de la caracterización física-química en el área de conservación regional Angostura Faical. Esta área comprende 8 794,5 ha y mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple se determinó el tamaño de la unidad de muestreo obteniendo 42 ha, siendo esta unidad ampliada a 45 ha para permitir un mejor manejo en la subdivisión del área. El área de estudio se subdividio en parcelas de 5 hectáreas y por medio de un rango de selección se establecieron 09 parcelas de muestreo. El rendimiento obtenido de los 17 árboles evaluados fue de 328,58 g de goma de sapote; ésta presentó una luminosidad profunda con una cromaticidad de rojo-amarillo; una humedad de 23,55 %; una densidad de 1,0937 g/cc; asimismo presento una distancia de elongación a la rotura media de 7,9; 10,2; 9,96 cm para los pesos 50, 100 y 150 g respectivamente; la viscosidad fue de 110 cps a una concentración del 10 %; insoluble para una mezcla de agua y etanol en una mezcla de 1:9 de goma y agua; 64,43 % base húmeda y 86,46 % base seca para carbohidratos; 21,63 % Galactosa; 2,05 % Arabinosa; 0,82 % Ramnosa; orientación dextrógira +1° rotación óptica; un pH de 4,284; 3,99 % base húmeda y 4,73 % base seca de cenizas; 0,21 % base húmeda y 0,25 % base seca de extracto etéreo; 0,14 % base húmeda y 0,11 % base seca de fibra cruda; un contenido de proteínas de 7,68 % base húmeda y 8,45 % base seca.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-25T20:33:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/318
url http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/318
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/318/1/TESIS%20-%20MOSCOL%20ORTIZ.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/318/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ef1b74fc8c0c4dd74ee6d314e76b84e9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1767879595486347264
spelling Cruz Cerro, Gerardo Juan FranciscoMoscol Ortiz, Jose Antonio2019-06-25T20:33:23Z2019-06-25T20:33:23Z2018http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/318La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el rendimiento y calidad de la goma de sapote Capparis scabrida a través de la caracterización física-química en el área de conservación regional Angostura Faical. Esta área comprende 8 794,5 ha y mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple se determinó el tamaño de la unidad de muestreo obteniendo 42 ha, siendo esta unidad ampliada a 45 ha para permitir un mejor manejo en la subdivisión del área. El área de estudio se subdividio en parcelas de 5 hectáreas y por medio de un rango de selección se establecieron 09 parcelas de muestreo. El rendimiento obtenido de los 17 árboles evaluados fue de 328,58 g de goma de sapote; ésta presentó una luminosidad profunda con una cromaticidad de rojo-amarillo; una humedad de 23,55 %; una densidad de 1,0937 g/cc; asimismo presento una distancia de elongación a la rotura media de 7,9; 10,2; 9,96 cm para los pesos 50, 100 y 150 g respectivamente; la viscosidad fue de 110 cps a una concentración del 10 %; insoluble para una mezcla de agua y etanol en una mezcla de 1:9 de goma y agua; 64,43 % base húmeda y 86,46 % base seca para carbohidratos; 21,63 % Galactosa; 2,05 % Arabinosa; 0,82 % Ramnosa; orientación dextrógira +1° rotación óptica; un pH de 4,284; 3,99 % base húmeda y 4,73 % base seca de cenizas; 0,21 % base húmeda y 0,25 % base seca de extracto etéreo; 0,14 % base húmeda y 0,11 % base seca de fibra cruda; un contenido de proteínas de 7,68 % base húmeda y 8,45 % base seca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Tumbesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESGomaSapoteárea de conservación regionalDAPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.14Caracteriacion física – química para determinación del rendimiento y calidad de la goma exudada de la especie forestal Sapote Capparis scabrida H.B.K., en el área de conservación regional Angostura Faicalinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Forestal y Medio AmbienteUniversidad Nacional de Tumbes.Facultad de Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniería Forestal y Medio AmbienteEscuela Profesional de Ingeniería Forestal y Medio AmbienteORIGINALTESIS - MOSCOL ORTIZ.pdfTESIS - MOSCOL ORTIZ.pdfTesis de Pregrado - Informe Finalapplication/pdf4406049https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/318/1/TESIS%20-%20MOSCOL%20ORTIZ.pdfef1b74fc8c0c4dd74ee6d314e76b84e9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/318/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12874/318oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/3182023-01-18 17:17:35.484Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).