Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5581 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5581 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Empresas privadas Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Control de alimentos Control de calidad Normas Seguridad alimentaria Gestión Calidad Perú Hojuelas de papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_7f540cde88c3c4388c7b741c04a9eea5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5581 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa |
title |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa |
spellingShingle |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa Ramirez Pulce, Jessica Lizeth Empresas privadas Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Control de alimentos Control de calidad Normas Seguridad alimentaria Gestión Calidad Perú Hojuelas de papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa |
title_full |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa |
title_fullStr |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa |
title_full_unstemmed |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa |
title_sort |
Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa |
author |
Ramirez Pulce, Jessica Lizeth |
author_facet |
Ramirez Pulce, Jessica Lizeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nolazco Cama, Diana M. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Pulce, Jessica Lizeth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Empresas privadas Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Control de alimentos Control de calidad Normas Seguridad alimentaria Gestión Calidad Perú Hojuelas de papa |
topic |
Empresas privadas Higiene de los alimentos Instalaciones industriales Control de alimentos Control de calidad Normas Seguridad alimentaria Gestión Calidad Perú Hojuelas de papa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-06T19:39:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-06T19:39:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5581 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5581 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/578361ff-0cb9-4af5-a480-38e3cd086f81/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9d47f78-4922-4935-af50-092ea24b0c2d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d0f086e9-96cf-4f43-8eb2-e1007a924f16/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2e62844-df1c-4618-9b20-3f1895e2f925/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9e6d5ebb-d401-4131-ae36-8e5a4b9fd0b3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34c5e37d-66ad-44ae-b267-8b09f9ac6feb/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cec340f-f52e-4f37-bbb9-9b93417a9fed/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69d8a7a0-3772-4a1f-8493-f546df6fe4c7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8550cf8e-d6a8-4e60-a964-ed970540ba15/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2e75e41-9645-4353-9b78-b10ab43b4e70/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8162375054789130340475f867a09078 1f9b8ae4d99f17f7b6294dbbf3b538ef cfc4a6d5c49ef76600eda46ad7fcb885 b0fa463a92d41a4f3603b3eeb5254321 5dfeca0796b6acbedb588b233e63031c 133991a5aff1541d9076ff10884de68b 3f89924d2ca3ec1bed86273a11f608c3 b62631fabd70d64947804a6f323365e3 57082b7a807ed7171665228f9e80d62f 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170379817811968 |
spelling |
Nolazco Cama, Diana M.55305d75-2875-42f5-8e7c-c1b0770f7561Ramirez Pulce, Jessica Lizeth2023-01-06T19:39:35Z2023-01-06T19:39:35Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5581Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEn la industria de alimentos los procesos de limpieza y desinfección son de vital importancia ya que se busca obtener alimentos seguros para los consumidores, son estas dos operaciones las que ayudan a cumplir este objetivo. Para realizar estos procesos es importante conocer la línea de producción, la naturaleza del alimento, el detergente y el desinfectante; a fin de encontrar un método de limpieza y desinfección eficiente, económico y seguro. Proponer protocolos de limpieza y desinfección en diferentes líneas de producción de alimentos fueron realizados bajo el cargo de profesional de ventas en una empresa dedicada a la venta de productos químicos de limpieza y desinfección para la industria alimentaria. El presente trabajo muestra la validación del mejor procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de hojuelas de papas, en donde se realizó una entrevista caracara con la finalidad de obtener la información de sus procesos actuales de limpieza y desinfección, que detergentes usaban, como realizaban la limpieza y desinfección, y los tiempos tomados para realizar cada operación. Al finalizar toda la limpieza y desinfección de la línea se aplicaron procedimientos de determinación de pH, pruebas de luminiscencia y microbiológicas, para poder validar e iniciar con la implementación del nuevo protocolo a emplear; el principal indicar para poder validar era la ausencia de Escherichia coli, ya que hubo antecedentes en la misma línea. Otro factor medible fue el tiempo reducido frente al protocolo que la empresa manejaba, el resultado fue de una reducción en el tiempo de 21.8 por ciento menos tiempo.In the food industry, cleaning and disinfection processes are of vital importance as it seeks to obtain safe food for consumers, it is these two operations that help meet this objective. To carry out these processes it is important to know the production line, the nature of the food, the detergent, and the disinfectant; to find an efficient, economical, and safe cleaning and disinfection method. Proposing cleaning and disinfection protocols in different food production lines were carried out under the charge of a sales professional in a company dedicated to the sale of cleaning and disinfection chemicals for the food industry. The present work shows the validation of the best cleaning and disinfection procedure for a line of potato flakes, where a caracara interview was carried out to obtain information on their current cleaning and disinfection processes, which detergents they used, how they performed. cleaning and disinfection, and the times taken to carry out each operation. At the end of all the cleaning and disinfection of the line, pH determination procedures, luminescence and microbiological tests were applied, to validate and start with the implementation of the new protocol to be used; the main indication to be able to validate was the absence of Escherichia coli, since there were antecedents in the same line. Another measurable factor was the reduced time compared to the protocol that the company used, the result was a reduction in time of 21.8 percent less time.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Empresas privadasHigiene de los alimentosInstalaciones industrialesControl de alimentosControl de calidadNormasSeguridad alimentariaGestiónCalidadPerúHojuelas de papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias46146245https://orcid.org/0000-0002-8192-761140960143https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Silva Jaimes, Marcial I.Linares García, Laura D. R.Glorio Paulet, PatriciaORIGINALramirez-pulce-jessica-lizeth.pdframirez-pulce-jessica-lizeth.pdfTexto completoapplication/pdf1200748https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/578361ff-0cb9-4af5-a480-38e3cd086f81/download8162375054789130340475f867a09078MD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfTexto completoapplication/pdf386535https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c9d47f78-4922-4935-af50-092ea24b0c2d/download1f9b8ae4d99f17f7b6294dbbf3b538efMD52Autorización.PDFAutorización.PDFAutorizaciónapplication/pdf279510https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d0f086e9-96cf-4f43-8eb2-e1007a924f16/downloadcfc4a6d5c49ef76600eda46ad7fcb885MD53TEXTramirez-pulce-jessica-lizeth.pdf.txtramirez-pulce-jessica-lizeth.pdf.txtExtracted texttext/plain76768https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2e62844-df1c-4618-9b20-3f1895e2f925/downloadb0fa463a92d41a4f3603b3eeb5254321MD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain79833https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9e6d5ebb-d401-4131-ae36-8e5a4b9fd0b3/download5dfeca0796b6acbedb588b233e63031cMD57Autorización.PDF.txtAutorización.PDF.txtExtracted texttext/plain7306https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/34c5e37d-66ad-44ae-b267-8b09f9ac6feb/download133991a5aff1541d9076ff10884de68bMD59THUMBNAILramirez-pulce-jessica-lizeth.pdf.jpgramirez-pulce-jessica-lizeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3583https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7cec340f-f52e-4f37-bbb9-9b93417a9fed/download3f89924d2ca3ec1bed86273a11f608c3MD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3319https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/69d8a7a0-3772-4a1f-8493-f546df6fe4c7/downloadb62631fabd70d64947804a6f323365e3MD58Autorización.PDF.jpgAutorización.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4093https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8550cf8e-d6a8-4e60-a964-ed970540ba15/download57082b7a807ed7171665228f9e80d62fMD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2e75e41-9645-4353-9b78-b10ab43b4e70/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/5581oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55812023-01-07 03:03:41.427https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).