Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentable
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4873 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/4873 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Coffea arabica Explotaciones agrarias Sostenibilidad Valles Entorno socioeconómico Fincas experimentales Investigación en la finca Sistemas de producción Zona tropical Perú Café Café orgánico Sustentabilidad Valle del Alto Mayo Región San Martín https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNAL_7eadc20dd28e6c19adf38824243b1101 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4873 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín |
title |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín |
spellingShingle |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín Rojas Ruiz, Richard Paul Coffea arabica Explotaciones agrarias Sostenibilidad Valles Entorno socioeconómico Fincas experimentales Investigación en la finca Sistemas de producción Zona tropical Perú Café Café orgánico Sustentabilidad Valle del Alto Mayo Región San Martín https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín |
title_full |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín |
title_fullStr |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín |
title_sort |
Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martín |
author |
Rojas Ruiz, Richard Paul |
author_facet |
Rojas Ruiz, Richard Paul |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Julca Otiniano, Alberto Marcial |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rojas Ruiz, Richard Paul |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Coffea arabica Explotaciones agrarias Sostenibilidad Valles Entorno socioeconómico Fincas experimentales Investigación en la finca Sistemas de producción Zona tropical Perú Café Café orgánico Sustentabilidad Valle del Alto Mayo Región San Martín |
topic |
Coffea arabica Explotaciones agrarias Sostenibilidad Valles Entorno socioeconómico Fincas experimentales Investigación en la finca Sistemas de producción Zona tropical Perú Café Café orgánico Sustentabilidad Valle del Alto Mayo Región San Martín https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura Sustentable |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-26T15:19:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-26T15:19:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4873 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/4873 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d05f69e-7ad4-497e-9d5c-521c6c8b0156/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93662110-2fec-4309-8caf-af0625904bd7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61337461-03c5-454e-8f2c-d9e60f228f92/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b7e0987-b322-4be9-91f6-55db7c0255cc/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7140f54561aa7e201c3f867bce77d479 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 ef0a68ed7e80b9675352bbe55d907509 6240ff700750cb5aca671b357f1cf1a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170395102904320 |
spelling |
Julca Otiniano, Alberto Marcial6a9433ef-98f8-47dc-995c-25556054ebdbRojas Ruiz, Richard Paul2021-08-26T15:19:36Z2021-08-26T15:19:36Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4873Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Agricultura SustentableEste trabajo tuvo como objetivo general, evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, Región San Martín. Los objetivos específicos fueron: caracterizar las fincas productoras de café convencional y orgánico y evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras de café convencional y orgánico en el valle del Alto Mayo, Región San Martín. Se seleccionaron fincas de producción orgánica, pertenecientes a la Cooperativa Agraria Cafetalera Fe y Esperanza Valle del Alto Mayo (CACFEVAM), y de producción convencional, pertenecientes a la Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). La muestra (n=56) estuvo constituida por 26 productores orgánicos de CAFEVAM y 30 productores convencionales de APAEM y todos los productores recibieron recomendaciones técnicas similares para el manejo del cultivo. Para la caracterización, se usaron encuestas previamente diseñadas que incluían los aspectos económicos, socioculturales y ambientales. Para estudiar la sustentabilidad, también se usaron encuestas, con preguntas relacionadas a los 17 indicadores previamente seleccionados, según la metodología MESMIS. Para que una finca sea considerada sustentable, el promedio de todos los indicadores debía tener un valor igual o mayor a 5 (escala: 2 a 10). Los resultados mostraron diferencias entre fincas de producción orgánica y convencional, casi exclusivamente en las prácticas de manejo del cafetal. Sin embargo, esas diferencias no estuvieron asociadas con una mejora de los rendimientos y tampoco con un incremento de los beneficios económicos para el productor cafetalero de la zona de estudio. El Análisis de Conglomerados identificó dos grupos de fincas, el primero reunió a 28 fincas de producción convencional y el segundo a las 26 de producción orgánica más 02 de producción convencional, que realizan prácticas enmarcadas en la agricultura orgánica, pero que no están certificadas como tales. También se encontró que las fincas productoras de café orgánico en el Valle del Alto Mayo (San Martín), son más sustentables que las de producción convencional. Pero existen “puntos críticos” en los que es necesario trabajar para aumentar la sustentabilidad y hacerla duradera en el tiempo.The general objective of this work was to evaluate the sustainability of conventional and organic coffee farms in the Alto Mayo Valley, San Martín Region. The specific objectives were: to characterize conventional and organic coffee producing farms and to evaluate the sustainability of conventional and organic coffee producing farms in the Alto Mayo Valley, San Martin Region. Farms were selected for organic production, belonging to the Valle del Alto Mayo Agricultural Coffee Cooperative (CACFEVAM), and for conventional production, belonging to the Asociación de Productores Agropecuarios El Emigrante (APAEM). The sample (n=56) consisted of 26 organic producers from CAFEVAM and 30 conventional producers from APAEM. All producers received similar technical recommendations for crop management. For the characterization, previously designed surveys were used that included economic, socio-cultural and environmental aspects. To study sustainability, surveys were also used, with questions related to the 17 indicators previously selected, according to the MESMIS methodology. For a farm to be considered sustainable, the average of all indicators had to have a value equal to or greater than 5 (scale: 2 to 10). The results showed differences between organic and conventional production farms, almost exclusively in coffee management practices. However, these differences were not associated with improved yields or increased economic benefits for the coffee producer in the study area. The cluster analysis identified two groups of farms, the first grouping 28 conventional production farms and the second grouping 26 organic production farms plus 02 conventional production farms, which carry out practices within the framework of organic agriculture, but are not certified as such. It was also found that the farms producing organic coffee in the Alto Mayo Valley (San Martin) are more sustainable than those producing conventional coffee. But there are "critical points" where it is necessary to work to increase sustainability and make it last over time.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Coffea arabicaExplotaciones agrariasSostenibilidadVallesEntorno socioeconómicoFincas experimentalesInvestigación en la fincaSistemas de producciónZona tropicalPerúCaféCafé orgánicoSustentabilidadValle del Alto MayoRegión San Martínhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sustentabilidad de fincas productoras de Café (Coffea arabica L.) convencional y orgánico en el Valle del Alto Mayo, Región San Martíninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Agricultura Sustentable00859731https://orcid.org/0000-0002-3433-903208351817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro811077Helfgott Lerner, SalomónRodríguez Quispe, PatriciaSoplín Villacorta, HugoORIGINALrojas-ruiz-richard-paul.pdfrojas-ruiz-richard-paul.pdfTexto completoapplication/pdf1940709https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6d05f69e-7ad4-497e-9d5c-521c6c8b0156/download7140f54561aa7e201c3f867bce77d479MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93662110-2fec-4309-8caf-af0625904bd7/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTrojas-ruiz-richard-paul.pdf.txtrojas-ruiz-richard-paul.pdf.txtExtracted texttext/plain154401https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/61337461-03c5-454e-8f2c-d9e60f228f92/downloadef0a68ed7e80b9675352bbe55d907509MD53THUMBNAILrojas-ruiz-richard-paul.pdf.jpgrojas-ruiz-richard-paul.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3568https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b7e0987-b322-4be9-91f6-55db7c0255cc/download6240ff700750cb5aca671b357f1cf1a4MD5420.500.12996/4873oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/48732023-01-05 04:12:37.306https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).