Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5030 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030 https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallina ponedora Elaeis Guineensis Tortas oleaginosas Producción animal Piensos concentrados Consumo de piensos Eficiencia de conversión del pienso Producción de huevos Análisis económico Métodos Evaluación Perú Torta de Palmiste https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_6ec659a2adb5fb1a7b8f930eaf409c0c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5030 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Productive performance and egg quality in laying hens feed palm kernel cake (Elaeis guineensis) and enzymes β-glucanase and xylanase |
title |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa |
spellingShingle |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa Cadillo C., José Gallina ponedora Elaeis Guineensis Tortas oleaginosas Producción animal Piensos concentrados Consumo de piensos Eficiencia de conversión del pienso Producción de huevos Análisis económico Métodos Evaluación Perú Torta de Palmiste https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa |
title_full |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa |
title_fullStr |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa |
title_full_unstemmed |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa |
title_sort |
Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa |
author |
Cadillo C., José |
author_facet |
Cadillo C., José Cumpa G., Marcial Galarza F., José |
author_role |
author |
author2 |
Cumpa G., Marcial Galarza F., José |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cadillo C., José Cumpa G., Marcial Galarza F., José |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gallina ponedora Elaeis Guineensis Tortas oleaginosas Producción animal Piensos concentrados Consumo de piensos Eficiencia de conversión del pienso Producción de huevos Análisis económico Métodos Evaluación Perú Torta de Palmiste |
topic |
Gallina ponedora Elaeis Guineensis Tortas oleaginosas Producción animal Piensos concentrados Consumo de piensos Eficiencia de conversión del pienso Producción de huevos Análisis económico Métodos Evaluación Perú Torta de Palmiste https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T16:06:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T16:06:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Cadillo C., J., Cumpa G., M., & Galarza F., J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 682–690. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030 |
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv |
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079 |
identifier_str_mv |
Cadillo C., J., Cumpa G., M., & Galarza F., J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 682–690. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030 https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16079 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33f9d003-a0ee-409f-b974-6312deaa32b4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f810deb-f30a-4f4b-a45b-0edcbd6f641e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76fd6b21-c75f-4629-a1b3-aaee032b9560/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3d7fa7e-5000-4763-9d09-a9219b2be334/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1f18a420ef7382a13bb78a0117b922dd 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 d0fc6a592783d6a22431ffd486814ed3 449466e8ca4b2b5ea36cc60a33816251 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170340412325888 |
spelling |
eb82fe9f-26e7-450d-8e52-70a7c141fb6c5a21c113-4040-4f0e-baed-f06ba6ac675e6ce08ba9-5cb1-4f61-a16e-e2fc4d7c5a55Cadillo C., JoséCumpa G., MarcialGalarza F., José2021-11-11T16:06:17Z2021-11-11T16:06:17Z2019Cadillo C., J., Cumpa G., M., & Galarza F., J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 682–690. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto de tres niveles de torta de palmiste (0, 3 y 6%) y la inclusión de dos niveles de enzimas β-glucanasa y xilanasa (0 y 0.05%) sobre el desempeño productivo y la calidad de huevos en gallinas. Se utilizaron 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 46 semanas de edad y distribuidas en un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de 3x2. El experimento duró 12 semanas. La inclusión de 3% de torta de palmiste sin suplementación enzimática (T3) mejoró significativamente (p<0.05) el peso promedio del huevo comparado con el tratamiento control (T1). No hubo diferencias significativas entre tratamientos con respecto a peso inicial, peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, producción de huevos, masa de huevo, pigmentación y altura de yema, espesor de cascara, altura de clara y unidades Haugh, asi como en los consumos de energía, proteína, lisina y metionina + cistina.The aim of this experiment was to evaluate the effect of three levels of palm kernel cake (0, 3 and 6%) and the inclusion of two levels of enzymes β-glucanase and xylanase (0 and 0.05%) on the productive performance and quality of eggs in hens. Laying hens of the Hy-Line Brown line (n=216) of 46 weeks of age were used and distributed in a completely randomized block design with a factorial arrangement of 3x2. The experiment lasted 12 weeks. The inclusion of 3% palm kernel cake without enzyme supplementation (T3) significantly improved (p<0.05) the mean egg weight compared to the control treatment (T1). There were no significant differences between treatments with respect to initial and final weight, body weight gain, feed intake, feed conversion, egg production, egg mass, yolk pigmentation and yolk height, shell thickness, egg white height and Haugh units, as well as of energy, protein, lysine and methionine + cystine consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de AlturaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16079reponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGallina ponedoraElaeis GuineensisTortas oleaginosasProducción animalPiensos concentradosConsumo de piensosEficiencia de conversión del piensoProducción de huevosAnálisis económicoMétodosEvaluaciónPerúTorta de Palmistehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasaProductive performance and egg quality in laying hens feed palm kernel cake (Elaeis guineensis) and enzymes β-glucanase and xylanaseinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALcadillo-cumpa-galarza.pdfcadillo-cumpa-galarza.pdfTexto completoapplication/pdf987731https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33f9d003-a0ee-409f-b974-6312deaa32b4/download1f18a420ef7382a13bb78a0117b922ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f810deb-f30a-4f4b-a45b-0edcbd6f641e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTcadillo-cumpa-galarza.pdf.txtcadillo-cumpa-galarza.pdf.txtExtracted texttext/plain25463https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76fd6b21-c75f-4629-a1b3-aaee032b9560/downloadd0fc6a592783d6a22431ffd486814ed3MD53THUMBNAILcadillo-cumpa-galarza.pdf.jpgcadillo-cumpa-galarza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3726https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3d7fa7e-5000-4763-9d09-a9219b2be334/download449466e8ca4b2b5ea36cc60a33816251MD5420.500.12996/5030oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/50302023-01-05 04:25:27.373open.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).