Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autores: Cadillo C., José, Cumpa G., Marcial, Galarza F., José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5030
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallina ponedora
Elaeis Guineensis
Tortas oleaginosas
Producción animal
Piensos concentrados
Consumo de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Producción de huevos
Análisis económico
Métodos
Evaluación
Perú
Torta de Palmiste
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_6ec659a2adb5fb1a7b8f930eaf409c0c
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5030
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Productive performance and egg quality in laying hens feed palm kernel cake (Elaeis guineensis) and enzymes β-glucanase and xylanase
title Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
spellingShingle Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
Cadillo C., José
Gallina ponedora
Elaeis Guineensis
Tortas oleaginosas
Producción animal
Piensos concentrados
Consumo de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Producción de huevos
Análisis económico
Métodos
Evaluación
Perú
Torta de Palmiste
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
title_full Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
title_fullStr Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
title_full_unstemmed Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
title_sort Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa
author Cadillo C., José
author_facet Cadillo C., José
Cumpa G., Marcial
Galarza F., José
author_role author
author2 Cumpa G., Marcial
Galarza F., José
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Cadillo C., José
Cumpa G., Marcial
Galarza F., José
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gallina ponedora
Elaeis Guineensis
Tortas oleaginosas
Producción animal
Piensos concentrados
Consumo de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Producción de huevos
Análisis económico
Métodos
Evaluación
Perú
Torta de Palmiste
topic Gallina ponedora
Elaeis Guineensis
Tortas oleaginosas
Producción animal
Piensos concentrados
Consumo de piensos
Eficiencia de conversión del pienso
Producción de huevos
Análisis económico
Métodos
Evaluación
Perú
Torta de Palmiste
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T16:06:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T16:06:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cadillo C., J., Cumpa G., M., & Galarza F., J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 682–690. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079
identifier_str_mv Cadillo C., J., Cumpa G., M., & Galarza F., J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 682–690. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16079
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33f9d003-a0ee-409f-b974-6312deaa32b4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f810deb-f30a-4f4b-a45b-0edcbd6f641e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76fd6b21-c75f-4629-a1b3-aaee032b9560/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3d7fa7e-5000-4763-9d09-a9219b2be334/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1f18a420ef7382a13bb78a0117b922dd
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
d0fc6a592783d6a22431ffd486814ed3
449466e8ca4b2b5ea36cc60a33816251
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170340412325888
spelling eb82fe9f-26e7-450d-8e52-70a7c141fb6c5a21c113-4040-4f0e-baed-f06ba6ac675e6ce08ba9-5cb1-4f61-a16e-e2fc4d7c5a55Cadillo C., JoséCumpa G., MarcialGalarza F., José2021-11-11T16:06:17Z2021-11-11T16:06:17Z2019Cadillo C., J., Cumpa G., M., & Galarza F., J. (2019). Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasa. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(2), 682–690. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079https://hdl.handle.net/20.500.12996/5030https://doi.org/10.15381/rivep.v30i2.16079Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalEl objetivo del presente experimento fue evaluar el efecto de tres niveles de torta de palmiste (0, 3 y 6%) y la inclusión de dos niveles de enzimas β-glucanasa y xilanasa (0 y 0.05%) sobre el desempeño productivo y la calidad de huevos en gallinas. Se utilizaron 216 gallinas de postura de la línea Hy-Line Brown de 46 semanas de edad y distribuidas en un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial de 3x2. El experimento duró 12 semanas. La inclusión de 3% de torta de palmiste sin suplementación enzimática (T3) mejoró significativamente (p<0.05) el peso promedio del huevo comparado con el tratamiento control (T1). No hubo diferencias significativas entre tratamientos con respecto a peso inicial, peso final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, producción de huevos, masa de huevo, pigmentación y altura de yema, espesor de cascara, altura de clara y unidades Haugh, asi como en los consumos de energía, proteína, lisina y metionina + cistina.The aim of this experiment was to evaluate the effect of three levels of palm kernel cake (0, 3 and 6%) and the inclusion of two levels of enzymes β-glucanase and xylanase (0 and 0.05%) on the productive performance and quality of eggs in hens. Laying hens of the Hy-Line Brown line (n=216) of 46 weeks of age were used and distributed in a completely randomized block design with a factorial arrangement of 3x2. The experiment lasted 12 weeks. The inclusion of 3% palm kernel cake without enzyme supplementation (T3) significantly improved (p<0.05) the mean egg weight compared to the control treatment (T1). There were no significant differences between treatments with respect to initial and final weight, body weight gain, feed intake, feed conversion, egg production, egg mass, yolk pigmentation and yolk height, shell thickness, egg white height and Haugh units, as well as of energy, protein, lysine and methionine + cystine consumption.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de AlturaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/16079reponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMGallina ponedoraElaeis GuineensisTortas oleaginosasProducción animalPiensos concentradosConsumo de piensosEficiencia de conversión del piensoProducción de huevosAnálisis económicoMétodosEvaluaciónPerúTorta de Palmistehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Rendimiento productivo y calidad de huevo en gallinas ponedoras alimentadas con torta de palmiste (Elaeis guineensis) y enzimas β-glucanasa y xilanasaProductive performance and egg quality in laying hens feed palm kernel cake (Elaeis guineensis) and enzymes β-glucanase and xylanaseinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionORIGINALcadillo-cumpa-galarza.pdfcadillo-cumpa-galarza.pdfTexto completoapplication/pdf987731https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/33f9d003-a0ee-409f-b974-6312deaa32b4/download1f18a420ef7382a13bb78a0117b922ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9f810deb-f30a-4f4b-a45b-0edcbd6f641e/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTcadillo-cumpa-galarza.pdf.txtcadillo-cumpa-galarza.pdf.txtExtracted texttext/plain25463https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/76fd6b21-c75f-4629-a1b3-aaee032b9560/downloadd0fc6a592783d6a22431ffd486814ed3MD53THUMBNAILcadillo-cumpa-galarza.pdf.jpgcadillo-cumpa-galarza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3726https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c3d7fa7e-5000-4763-9d09-a9219b2be334/download449466e8ca4b2b5ea36cc60a33816251MD5420.500.12996/5030oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/50302023-01-05 04:25:27.373open.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).