Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Berrospi Sánchez, Davys
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4164
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4164
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Naranja dulce
Residuos de cosechas
Procesamiento
Aguardientes
Aceites esenciales
Pectinas
Aprovechamiento de desechos
Propiedades fisicoquímicas
Destilación
Saccharomyces cerevisiae
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
Jugo de frutas
Cascaras
Bagazo
Factores de rendimiento
Evaluación
Perú
Naranja Washington Navel
Naranja Huando
Fundo Señor de los Milagros
Valle de Irrigación Santa Rosa
Sayan (dist)
Huaura (prov)
Región Lima
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_57a0a94cf1e8cfa7a8c0fc6333b1409d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4164
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
title Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
spellingShingle Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
Berrospi Sánchez, Davys
Naranja dulce
Residuos de cosechas
Procesamiento
Aguardientes
Aceites esenciales
Pectinas
Aprovechamiento de desechos
Propiedades fisicoquímicas
Destilación
Saccharomyces cerevisiae
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
Jugo de frutas
Cascaras
Bagazo
Factores de rendimiento
Evaluación
Perú
Naranja Washington Navel
Naranja Huando
Fundo Señor de los Milagros
Valle de Irrigación Santa Rosa
Sayan (dist)
Huaura (prov)
Región Lima
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
title_full Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
title_fullStr Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
title_full_unstemmed Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
title_sort Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navel
author Berrospi Sánchez, Davys
author_facet Berrospi Sánchez, Davys
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Morales Soriano, Eduardo Reynaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Berrospi Sánchez, Davys
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Naranja dulce
Residuos de cosechas
Procesamiento
Aguardientes
Aceites esenciales
Pectinas
Aprovechamiento de desechos
Propiedades fisicoquímicas
Destilación
Saccharomyces cerevisiae
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
Jugo de frutas
Cascaras
Bagazo
Factores de rendimiento
Evaluación
Perú
Naranja Washington Navel
Naranja Huando
Fundo Señor de los Milagros
Valle de Irrigación Santa Rosa
Sayan (dist)
Huaura (prov)
Región Lima
topic Naranja dulce
Residuos de cosechas
Procesamiento
Aguardientes
Aceites esenciales
Pectinas
Aprovechamiento de desechos
Propiedades fisicoquímicas
Destilación
Saccharomyces cerevisiae
Bebidas alcohólicas
Contenido alcohólico
Jugo de frutas
Cascaras
Bagazo
Factores de rendimiento
Evaluación
Perú
Naranja Washington Navel
Naranja Huando
Fundo Señor de los Milagros
Valle de Irrigación Santa Rosa
Sayan (dist)
Huaura (prov)
Región Lima
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-29T20:27:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-29T20:27:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4164
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4164
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8253c579-4e00-4eae-89c0-19138f7368ee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/488b4a2b-d106-4abe-97fe-b05a7f6cf393/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2d59704-c7f2-44fe-994b-a48ac225403b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdcc714b-246c-439c-b79a-2df251146a1b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/040233b9-1d59-44d9-ba1a-85b9c9a9f5a7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03a1f8ed-4ab0-4d41-b24a-757eb616aa8b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c06d0f18-96de-4528-92e1-75c7266c0dce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dcde0c5e85ef3d03e4cdbb37dc99cff
829b523cf9f8219e9059c579152a7012
c39965d8761de5c7c542029fd7f2659a
0a1ab55b4520d9acd68173e03fb134b2
6441bdb54dccd628b52fa15a7defce7c
1e963f043c444a616f4315146a590cd1
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170447031533568
spelling Morales Soriano, Eduardo Reynaldo34f78057-26ee-4895-a101-0e589a6ded99Berrospi Sánchez, Davys2019-10-29T20:27:24Z2019-10-29T20:27:24Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4164Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosSe investigó tres formas de aprovechamiento, diseñando un flujo de operaciones integral, de las naranjas residuales de la variedad Washington Navel, mediante la obtención de un aguardiente (destilado alcohólico), extracción de aceites esenciales y pectina; a partir del jugo de naranja, cáscaras y bagazo, respectivamente. Para llevar a cabo la fermentación alcohólica, se utilizó levadura Saccharomyces cerevisiae, 0.3 g/L de fosfato de amonio a pH original del jugo de naranja, para su posterior destilación. La extracción del aceite esencial se realizó a partir de las cáscaras, mediante el método de arrastre con vapor, para su posterior purificación con Na2SO4 anhidro. Luego, se realizó la extracción de pectina con HCl al 37 por ciento, pH 2 y 80 °C. Además, se caracterizó previamente las naranjas residuales en parámetros fisicoquímicos como rendimiento del jugo, °Brix, pH, azúcares reductores, totales y se estimó el grado alcohólico probable del mosto sin fermentar. El análisis estadístico de los rendimientos de aguardiente, aceite esencial y pectina, indicaron que la variabilidad de las repeticiones es baja para cada uno de los productos obtenidos, (coeficiente de variabilidad menor al 10%). El rendimiento del aguardiente (40 °GL) a partir de las naranjas residuales fue 7.49 por ciento (mL de etanol/ 100 mL mosto fermentado) ó 59.10 g/L., 0.66 por ciento (mL aceite/cáscara de naranja) para aceites esenciales y 16.70 por ciento (kg/cáscara de naranja seca) para la obtención de pectina.Three forms of exploitation were investigated, designing an integral flow of operations, of the residual “Huando” oranges (Washington Navel variety), by obtaining a hard liqueur (distilled spirits), extraction of essential oils and pectin; from orange juice, peels and bagasse, respectively. To carry out the alcoholic fermentation, yeast Saccharomyces cerevisiae, 0.3 g / L of ammonium phosphate was used at the original pH of the orange juice, for its later distillation. The extraction of the essential oil was carried out from the peel, by means of the steam trapping method, for its subsequent purification with anhydrous Na2SO4. Then, pectin extraction was extracted with 37 percent HCl, pH 2 and 80 °C. In addition, the residual oranges were previously characterized in physicochemical parameters such as juice yield, °Brix, pH, reducing sugars, totals and the probable alcoholic degree of the unfermented must was estimated. The statistical analysis of the yields of brandy, essential oil and pectin, indicated that the variability of the repetitions is low for each of the products obtained, (coefficient of variability less than 10%). The yield of the liquor (40 °GL) from the residual oranges was 7.49 percent (mL of ethanol / 100 mL fermented must) or 59.10 g / L, 0.66 percent (ml oil / orange peel) for essential oils and 16.70 percent (kg / dry orange peel) to obtain pectin.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMNaranja dulceResiduos de cosechasProcesamientoAguardientesAceites esencialesPectinasAprovechamiento de desechosPropiedades fisicoquímicasDestilaciónSaccharomyces cerevisiaeBebidas alcohólicasContenido alcohólicoJugo de frutasCascarasBagazoFactores de rendimientoEvaluaciónPerúNaranja Washington NavelNaranja HuandoFundo Señor de los MilagrosValle de Irrigación Santa RosaSayan (dist)Huaura (prov)Región Limahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Aprovechamiento integral de naranjas (Citrus sinensis) residuales de la variedad Washington Navelinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTberrospi-sanchez-davys.pdf.txtberrospi-sanchez-davys.pdf.txtExtracted texttext/plain129104https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8253c579-4e00-4eae-89c0-19138f7368ee/download7dcde0c5e85ef3d03e4cdbb37dc99cffMD54Q02-B477-T-resumen.pdf.txtQ02-B477-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4152https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/488b4a2b-d106-4abe-97fe-b05a7f6cf393/download829b523cf9f8219e9059c579152a7012MD56THUMBNAILberrospi-sanchez-davys.pdf.jpgberrospi-sanchez-davys.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3806https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f2d59704-c7f2-44fe-994b-a48ac225403b/downloadc39965d8761de5c7c542029fd7f2659aMD55Q02-B477-T-resumen.pdf.jpgQ02-B477-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2803https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bdcc714b-246c-439c-b79a-2df251146a1b/download0a1ab55b4520d9acd68173e03fb134b2MD57ORIGINALberrospi-sanchez-davys.pdfberrospi-sanchez-davys.pdfTexto completoapplication/pdf1275495https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/040233b9-1d59-44d9-ba1a-85b9c9a9f5a7/download6441bdb54dccd628b52fa15a7defce7cMD51Q02-B477-T-resumen.pdfQ02-B477-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf369186https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03a1f8ed-4ab0-4d41-b24a-757eb616aa8b/download1e963f043c444a616f4315146a590cd1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c06d0f18-96de-4528-92e1-75c7266c0dce/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4164oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41642023-01-05 04:47:07.438https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).