Validación de una línea de producción UHT para productos lácteos en envases de cartón TBA
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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Elías Peñafiel, Carlos Cesar Augusto3492f4f4-5b56-4d6a-aa22-073112a48a84Amao Castilla, Hans2024-03-27T20:12:35Z2024-03-27T20:12:35Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6382Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosEl presente trabajo tuvo como objetivo validar un nuevo sistema de procesamiento aséptico de productos lácteos en envases de cartón Tetra Brik® Aseptic para la empresa PROLACTOS S.A. El proceso de validación se enfocó en la verificación de la eficacia de las medidas de control en los puntos críticos de control del proceso y para ello se diseñó un protocolo que contempló la ejecución de dos pruebas de envasado. La primera prueba, denominada prueba de llenado, se ejecutó para demostrar la capacidad de la envasadora aséptica para producir envases íntegros y para ello se evaluó una muestra representativa de envases mediante los ensayos de conductividad y penetración de tinta. La segunda prueba, denominada prueba de esterilidad, se ejecutó para demostrar la capacidad del sistema de procesamiento aséptico para envasar asépticamente leche comercialmente estéril. Antes de iniciar el procesamiento aséptico se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica de la leche entera destinada para la prueba. Durante la prueba se realizó el monitoreo del caudal de flujo (16 000 - 18 000 l/h) y la temperatura del producto a la salida del tubo de retención (141.7 - 142.5 °C), con lo que se realizó el cálculo del efecto letal (F0 y B* ) y del efecto químico (C* ) del tratamiento térmico. El valor F0 presentó valores entre 8.50 - 10.15 min, mientras que el valor B* presentó valores entre 1.91 - 2.27 y el valor C* presentó valores entre 0.23 - 0.27. Al término de la prueba se preincubaron los envases a 35 ± 2 °C por 7 días y luego se realizó la evaluación de la esterilidad comercial de una muestra representativa. La validación del sistema de procesamiento aséptico se comprobó mediante los resultados conformes obtenidos en ambas pruebas ejecutadas.The aim of this work was to validate a new aseptic processing system for dairy products in Tetra Brik® Aseptic packages in the company PROLACTOS S.A. The validation process was developed to verify the effectiveness of the control measures in the critical control points of process, and for this purpose a protocol was developed for the execution of two tests. The first test, known as package test, was performed to demonstrate the capacity of the aseptic filler to produce hermetic package and for this purpose a representative sample was evaluated by conductivity and dye penetration tests. The second test, known as aseptic test, was performed to demonstrate the ability of the aseptic processing system to package commercial sterile milk under aseptic conditions. Before aseptic processing, whole milk used in the test was characterized physicochemically and microbiologically. During the test, flow rate (16000 - 18000 l/h) and temperature of the product outlet from the holding tube (141.7 - 142.5 °C) were monitored to calculate the letal effect (F0 and B* ) and the chemical effect (C* ) of the heat treatment. F0 value presented values between 8.50 - 10.15 min, while B * value presented values between 1.91 - 2.27 and C* value presented values between 0.23 - 0.27. At the end of the aseptic test, packages were pre-incubated at 35 ± 2 °C for 7 days and then a representative sample was evaluated for commercial sterility. The validation of the new aseptic processing system was verified by the conforming results obtained in both tests performed.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Lechehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Validación de una línea de producción UHT para productos lácteos en envases de cartón TBAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias Alimentarias45288301https://orcid.org/0000-0002-5857-205807833153https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721026Vargas Delgado, Luis FernandoBaldeón Chamorro, Edwin OrlandoGarcia Torres, Silvia MelissaTEXTamao-castilla-hans.pdf.txtamao-castilla-hans.pdf.txtExtracted texttext/plain242913https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/8e439f06-8103-46e0-8737-000db6da9a60/download4e8be2854be1cabfc5afa4bada532cb7MD5511. Formato de autorizacion de deposito TSP - AMAO CASTILLA HANS.pdf.txt11. Formato de autorizacion de deposito TSP - AMAO CASTILLA HANS.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd11d16c-ef1f-4569-813d-f76a9949636f/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD5714. Reporte Ouriginal - TSP Hans Amao.pdf.txt14. 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