Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Barboza Huamán, César Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2652
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/2652
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colossoma macropomum
Energía digestible
Tortas de soja
Animales jóvenes
Digestibilidad
Contenido de materia seca
Extractos
Cromo
Oxidos
Evaluación
Perú
Gamitana
Tortas de soya
Coeficiente de digestibilidad aparente
Extacto etéreo
Extracto libre de nitrógeno
Extracto libre de cromo
id UNAL_3e6da1ca4e796e7e3a9ff4fa8221b673
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2652
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
title Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
spellingShingle Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
Barboza Huamán, César Augusto
Colossoma macropomum
Energía digestible
Tortas de soja
Animales jóvenes
Digestibilidad
Contenido de materia seca
Extractos
Cromo
Oxidos
Evaluación
Perú
Gamitana
Tortas de soya
Coeficiente de digestibilidad aparente
Extacto etéreo
Extracto libre de nitrógeno
Extracto libre de cromo
title_short Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
title_full Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
title_fullStr Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
title_full_unstemmed Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
title_sort Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
author Barboza Huamán, César Augusto
author_facet Barboza Huamán, César Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Barboza Huamán, César Augusto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Colossoma macropomum
Energía digestible
Tortas de soja
Animales jóvenes
Digestibilidad
Contenido de materia seca
Extractos
Cromo
Oxidos
Evaluación
Perú
Gamitana
Tortas de soya
Coeficiente de digestibilidad aparente
Extacto etéreo
Extracto libre de nitrógeno
Extracto libre de cromo
topic Colossoma macropomum
Energía digestible
Tortas de soja
Animales jóvenes
Digestibilidad
Contenido de materia seca
Extractos
Cromo
Oxidos
Evaluación
Perú
Gamitana
Tortas de soya
Coeficiente de digestibilidad aparente
Extacto etéreo
Extracto libre de nitrógeno
Extracto libre de cromo
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-10T14:47:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-10T14:47:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv M12.B37-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/2652
identifier_str_mv M12.B37-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/2652
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9323cf3-5f13-4f77-841e-75fad099715e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2f34d2c-c432-473a-9f24-b7b977288ea1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/787b4069-830a-4eba-a639-4dcb78218e86/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4858f6a-58e7-4994-967c-1777694effc4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79605d86-6202-4d89-9c46-48e4d510d4c2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67b4839f-3023-4d46-ad20-b0def0716f9d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b21d8b40-d36d-4be7-80f5-886f432ed6a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a06ed8a0e19cbf7db16db6c5c4b575e6
c4c985ef2c678cc469831c411883d7f5
dcd8d20e9cc1da4c54614990f29572a8
854ebdf985d327217ea429935d756e74
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
3513c7ad7d7cae292684acd1d42da0e0
e0fb25446eeed31a232cac914ee34120
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170381467222016
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesúsb2cda6e3-b65b-4a09-ba6e-726f51b37079-1Barboza Huamán, César Augusto2017-07-10T14:47:47Z2017-07-10T14:47:47Z2016M12.B37-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2652Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente ensayo se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos (LINAPC) del Departamento Académico de Nutrición de la facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). La elaboración de las dietas experimentales se realizó en la Planta de Alimentos Balanceados del Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Facultad de Zootecnia. El objetivo del presente estudio fue determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno; y la determinación de la energía digestible de la torta de soya en gamitana, usando el método indirecto con un marcador de óxido de cromo (Cr2O3). Se utilizaron 18 juveniles de gamitana (Colossoma macropomum), fueron adquiridos en el Centro de Investigación y Producción Piscícola (CINPIS), con peso promedio de 258 g. Los peces fueron recepcionados en dos acuarios de adaptación donde permanecieron por cuatro días. Luego distribuidos aleatoriamente en seis acuarios de digestibilidad tipo Guelph, en número de tres peces por acuario. La duración de la fase experimental fue de 30 días (29 de abril al 26 de mayo del 2013), durante el cual se realizó colecciones diarias de heces. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad aparente de la torta de soya es para materia seca 61.16 por ciento, para proteína cruda 82.76 por ciento, para extracto etéreo 72.42 por ciento, para extracto libre de nitrógeno 36.91 por ciento y para energía bruta 67.31 por ciento. La energía digestible obtenida para la gamitana fue de 2.969 Mcal/Kg (tal como ofrecido), de la torta de soya.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMColossoma macropomumEnergía digestibleTortas de sojaAnimales jóvenesDigestibilidadContenido de materia secaExtractosCromoOxidosEvaluaciónPerúGamitanaTortas de soyaCoeficiente de digestibilidad aparenteExtacto etéreoExtracto libre de nitrógenoExtracto libre de cromoDeterminación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILM12-B37-T.pdf.jpgM12-B37-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3147https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9323cf3-5f13-4f77-841e-75fad099715e/downloada06ed8a0e19cbf7db16db6c5c4b575e6MD56M12-B37-T-resumen.pdf.jpgM12-B37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3035https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2f34d2c-c432-473a-9f24-b7b977288ea1/downloadc4c985ef2c678cc469831c411883d7f5MD57ORIGINALM12-B37-T.pdfM12-B37-T.pdfTexto completoapplication/pdf875571https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/787b4069-830a-4eba-a639-4dcb78218e86/downloaddcd8d20e9cc1da4c54614990f29572a8MD51M12-B37-T-resumen.pdfM12-B37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47140https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4858f6a-58e7-4994-967c-1777694effc4/download854ebdf985d327217ea429935d756e74MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79605d86-6202-4d89-9c46-48e4d510d4c2/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTM12-B37-T-resumen.pdf.txtM12-B37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2729https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67b4839f-3023-4d46-ad20-b0def0716f9d/download3513c7ad7d7cae292684acd1d42da0e0MD54M12-B37-T.pdf.txtM12-B37-T.pdf.txtExtracted texttext/plain144715https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b21d8b40-d36d-4be7-80f5-886f432ed6a0/downloade0fb25446eeed31a232cac914ee34120MD5520.500.12996/2652oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26522023-01-05 03:13:20.708https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.659675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).