Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2652 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2652 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colossoma macropomum Energía digestible Tortas de soja Animales jóvenes Digestibilidad Contenido de materia seca Extractos Cromo Oxidos Evaluación Perú Gamitana Tortas de soya Coeficiente de digestibilidad aparente Extacto etéreo Extracto libre de nitrógeno Extracto libre de cromo |
id |
UNAL_3e6da1ca4e796e7e3a9ff4fa8221b673 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2652 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) |
title |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) |
spellingShingle |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) Barboza Huamán, César Augusto Colossoma macropomum Energía digestible Tortas de soja Animales jóvenes Digestibilidad Contenido de materia seca Extractos Cromo Oxidos Evaluación Perú Gamitana Tortas de soya Coeficiente de digestibilidad aparente Extacto etéreo Extracto libre de nitrógeno Extracto libre de cromo |
title_short |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) |
title_full |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) |
title_fullStr |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) |
title_full_unstemmed |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) |
title_sort |
Determinación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum) |
author |
Barboza Huamán, César Augusto |
author_facet |
Barboza Huamán, César Augusto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vergara Rubin, Víctor Jesús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barboza Huamán, César Augusto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Colossoma macropomum Energía digestible Tortas de soja Animales jóvenes Digestibilidad Contenido de materia seca Extractos Cromo Oxidos Evaluación Perú Gamitana Tortas de soya Coeficiente de digestibilidad aparente Extacto etéreo Extracto libre de nitrógeno Extracto libre de cromo |
topic |
Colossoma macropomum Energía digestible Tortas de soja Animales jóvenes Digestibilidad Contenido de materia seca Extractos Cromo Oxidos Evaluación Perú Gamitana Tortas de soya Coeficiente de digestibilidad aparente Extacto etéreo Extracto libre de nitrógeno Extracto libre de cromo |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:47:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-07-10T14:47:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
M12.B37-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2652 |
identifier_str_mv |
M12.B37-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2652 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9323cf3-5f13-4f77-841e-75fad099715e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2f34d2c-c432-473a-9f24-b7b977288ea1/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/787b4069-830a-4eba-a639-4dcb78218e86/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4858f6a-58e7-4994-967c-1777694effc4/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79605d86-6202-4d89-9c46-48e4d510d4c2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67b4839f-3023-4d46-ad20-b0def0716f9d/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b21d8b40-d36d-4be7-80f5-886f432ed6a0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a06ed8a0e19cbf7db16db6c5c4b575e6 c4c985ef2c678cc469831c411883d7f5 dcd8d20e9cc1da4c54614990f29572a8 854ebdf985d327217ea429935d756e74 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 3513c7ad7d7cae292684acd1d42da0e0 e0fb25446eeed31a232cac914ee34120 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170381467222016 |
spelling |
Vergara Rubin, Víctor Jesúsb2cda6e3-b65b-4a09-ba6e-726f51b37079-1Barboza Huamán, César Augusto2017-07-10T14:47:47Z2017-07-10T14:47:47Z2016M12.B37-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2652Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl presente ensayo se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos (LINAPC) del Departamento Académico de Nutrición de la facultad de Zootecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM). La elaboración de las dietas experimentales se realizó en la Planta de Alimentos Balanceados del Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Facultad de Zootecnia. El objetivo del presente estudio fue determinar la digestibilidad aparente de la materia seca, proteína, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno; y la determinación de la energía digestible de la torta de soya en gamitana, usando el método indirecto con un marcador de óxido de cromo (Cr2O3). Se utilizaron 18 juveniles de gamitana (Colossoma macropomum), fueron adquiridos en el Centro de Investigación y Producción Piscícola (CINPIS), con peso promedio de 258 g. Los peces fueron recepcionados en dos acuarios de adaptación donde permanecieron por cuatro días. Luego distribuidos aleatoriamente en seis acuarios de digestibilidad tipo Guelph, en número de tres peces por acuario. La duración de la fase experimental fue de 30 días (29 de abril al 26 de mayo del 2013), durante el cual se realizó colecciones diarias de heces. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad aparente de la torta de soya es para materia seca 61.16 por ciento, para proteína cruda 82.76 por ciento, para extracto etéreo 72.42 por ciento, para extracto libre de nitrógeno 36.91 por ciento y para energía bruta 67.31 por ciento. La energía digestible obtenida para la gamitana fue de 2.969 Mcal/Kg (tal como ofrecido), de la torta de soya.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMColossoma macropomumEnergía digestibleTortas de sojaAnimales jóvenesDigestibilidadContenido de materia secaExtractosCromoOxidosEvaluaciónPerúGamitanaTortas de soyaCoeficiente de digestibilidad aparenteExtacto etéreoExtracto libre de nitrógenoExtracto libre de cromoDeterminación de la digestibilidad de nutrientes y la energia digestible de la torta de soya (Glycine max) en juveniles de gamitana (Colossoma macropomum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero ZootecnistaTítulo ProfesionalTHUMBNAILM12-B37-T.pdf.jpgM12-B37-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3147https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a9323cf3-5f13-4f77-841e-75fad099715e/downloada06ed8a0e19cbf7db16db6c5c4b575e6MD56M12-B37-T-resumen.pdf.jpgM12-B37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3035https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e2f34d2c-c432-473a-9f24-b7b977288ea1/downloadc4c985ef2c678cc469831c411883d7f5MD57ORIGINALM12-B37-T.pdfM12-B37-T.pdfTexto completoapplication/pdf875571https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/787b4069-830a-4eba-a639-4dcb78218e86/downloaddcd8d20e9cc1da4c54614990f29572a8MD51M12-B37-T-resumen.pdfM12-B37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf47140https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4858f6a-58e7-4994-967c-1777694effc4/download854ebdf985d327217ea429935d756e74MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79605d86-6202-4d89-9c46-48e4d510d4c2/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD53TEXTM12-B37-T-resumen.pdf.txtM12-B37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2729https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/67b4839f-3023-4d46-ad20-b0def0716f9d/download3513c7ad7d7cae292684acd1d42da0e0MD54M12-B37-T.pdf.txtM12-B37-T.pdf.txtExtracted texttext/plain144715https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b21d8b40-d36d-4be7-80f5-886f432ed6a0/downloade0fb25446eeed31a232cac914ee34120MD5520.500.12996/2652oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/26522023-01-05 03:13:20.708https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.659675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).