Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Ramos, Katherine Pierina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3894
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3894
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chenopodium quinoa
Lupinus mutabilis
Harina de batata
Extrusión
Enriquecimiento de los alimentos
Contenido proteico
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Composición química
Procesamiento
Evaluación
Perú
Quinua
Tarwi
Lupino
Fécula de camote
Bocaditos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_2ce5fa791df918a3a9359d86a1aaa67d
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3894
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
title Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
spellingShingle Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
Pérez Ramos, Katherine Pierina
Chenopodium quinoa
Lupinus mutabilis
Harina de batata
Extrusión
Enriquecimiento de los alimentos
Contenido proteico
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Composición química
Procesamiento
Evaluación
Perú
Quinua
Tarwi
Lupino
Fécula de camote
Bocaditos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
title_full Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
title_fullStr Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
title_full_unstemmed Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
title_sort Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
author Pérez Ramos, Katherine Pierina
author_facet Pérez Ramos, Katherine Pierina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Elías Peñafiel, Carlos César Augusto
Delgado Soriano, Víctor Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Ramos, Katherine Pierina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chenopodium quinoa
Lupinus mutabilis
Harina de batata
Extrusión
Enriquecimiento de los alimentos
Contenido proteico
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Composición química
Procesamiento
Evaluación
Perú
Quinua
Tarwi
Lupino
Fécula de camote
Bocaditos
topic Chenopodium quinoa
Lupinus mutabilis
Harina de batata
Extrusión
Enriquecimiento de los alimentos
Contenido proteico
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Composición química
Procesamiento
Evaluación
Perú
Quinua
Tarwi
Lupino
Fécula de camote
Bocaditos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-15T16:44:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-15T16:44:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Q02.P477-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3894
identifier_str_mv Q02.P477-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3894
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd40fd82-6ce3-4006-9cb0-55ce3ddfc556/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a34bb4ca-3c72-470f-ac18-09cb8fd2c2d0/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/551057fe-3117-4db5-a90e-b2eaa9b4e253/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/634385ed-1562-414b-915a-a58ff83475ce/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5827f7f7-1fff-49cc-831c-bcfba1ee6038/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fccbe3b-f10f-4391-9394-39ea4c006f9e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cbcf5cd-f156-46ad-84bc-882cc5db0f15/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c5b475530eb0cb9a33b9cdbc6efdce4
b7c73eb9527fcfd5dcb688101cdefbba
96ee3212cd6a6ed15e0053a7b5deb6de
b8c9d215a2103a41c40e04e5ce697e7b
92c03017643af24baa8f08b85ceacba6
e8ff6e5a81773e4438cc96a3aa33d55a
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170287353331712
spelling Elías Peñafiel, Carlos César AugustoDelgado Soriano, Víctor Daniel4cc8cd64-d28a-4c1f-9a0e-149d97ba300bPérez Ramos, Katherine Pierina2019-04-15T16:44:18Z2019-04-15T16:44:18Z2019Q02.P477-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3894Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de un bocadito extruido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y fécula de camote (Ipomoea batatas L.) destinado a niños en etapa escolar. Para su formulación se aplicó el método de diseño de mezclas usando la herramienta computacional - estadística Design Expert® versión 7.0, siendo las variables independientes las harinas de quinua, tarwi y fécula de camote; y las variables dependientes, el contenido de proteína, índice de expansión, densidad aparente y dureza de los bocaditos extruidos elaborados a partir de las 16 formulaciones obtenidas del diseño de mezclas. La formulación óptima se determinó aplicando la prueba de deseabilidad basada en los modelos de regresión ajustados, dicha formulación se obtuvo maximizando el contenido de proteína e índice de expansión; y minimizando la dureza y la densidad aparente de los extruidos. La formulación óptima tuvo un porcentaje de quinua, tarwi y fécula de camote de 57 por ciento, 26 por ciento y 17 por ciento respectivamente. El análisis fisicoquímico de la fórmula óptima dio como resultado 20,16 por ciento de proteína, 2,19 de índice de expansión, 0,220 g/cm3 densidad aparente y 9,31 N de dureza. La calidad proteica de la formulación óptima fue determinada mediante el ensayo de digestibilidad verdadera y valor biológico verdadero en ratas, obteniéndose 83,5 por ciento y 62,9 por ciento respectivamente. Además, se realizó la evaluación sensorial en niños escolares de los bocaditos extruidos recubiertos con una solución de miel a 50°Brix, mediante la cual se determinó que no hubo diferencia significativa en el nivel de agrado y que todas las formulaciones fueron del agrado de los niños.The aim of this research was to elaborate an extruded snack from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) and sweet potato starch (Ipomoea batatas L.) for school children. For its formulation, the mixture design method was applied using Design Expert® 7.0 software. Quinoa, tarwi and sweet potato starch were the independent variables, and the dependent variables were the protein content, expansion index, bulk density and hardness of the extrudates snacks of the 16 formulations obtained from the design of mixtures. The optimal formulation was determined by applying the test of desirability based on adjusted regression models, this formulation was obtained by maximizing the protein content and expansion index, and minimizing the hardness and bulk density of the extrudates. The optimal formulation was obtained from a mixture of quinoa, tarwi and sweet potato starch of 57 percent, 26 percent, and 17 percent respectively. Physicochemical analysis of the optimal formula resulted in 20,16% protein, 2,19 expansion index, 0,220 g/cm3 bulk density and 9,31 N hardness. The protein quality of the optimal formulation was determined by the assays of true protein digestibility and true biological value in rats, obtaining 83,5 percent and 62,9 percent, respectively. In addition, sensory evaluation of the extruded snacks coated with a honey solution at 50 ° Brix was carried out in school children, through which it was determined that there was no significant difference in the degree of pleasure and all formulations were liked by children.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaLupinus mutabilisHarina de batataExtrusiónEnriquecimiento de los alimentosContenido proteicoPropiedades fisicoquímicasAnálisis organolépticoComposición químicaProcesamientoEvaluaciónPerúQuinuaTarwiLupinoFécula de camoteBocaditoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolaresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTperez-ramos-katherine-pierina.pdf.txtperez-ramos-katherine-pierina.pdf.txtExtracted texttext/plain220805https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd40fd82-6ce3-4006-9cb0-55ce3ddfc556/download0c5b475530eb0cb9a33b9cdbc6efdce4MD54Q02-P477-T-resumen.pdf.txtQ02-P477-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a34bb4ca-3c72-470f-ac18-09cb8fd2c2d0/downloadb7c73eb9527fcfd5dcb688101cdefbbaMD56THUMBNAILperez-ramos-katherine-pierina.pdf.jpgperez-ramos-katherine-pierina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3526https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/551057fe-3117-4db5-a90e-b2eaa9b4e253/download96ee3212cd6a6ed15e0053a7b5deb6deMD55Q02-P477-T-resumen.pdf.jpgQ02-P477-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/634385ed-1562-414b-915a-a58ff83475ce/downloadb8c9d215a2103a41c40e04e5ce697e7bMD57ORIGINALperez-ramos-katherine-pierina.pdfperez-ramos-katherine-pierina.pdfTexto completoapplication/pdf2447081https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5827f7f7-1fff-49cc-831c-bcfba1ee6038/download92c03017643af24baa8f08b85ceacba6MD51Q02-P477-T-resumen.pdfQ02-P477-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf197705https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fccbe3b-f10f-4391-9394-39ea4c006f9e/downloade8ff6e5a81773e4438cc96a3aa33d55aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cbcf5cd-f156-46ad-84bc-882cc5db0f15/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3894oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38942023-01-05 05:48:26.336https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).