Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3894 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/3894 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Chenopodium quinoa Lupinus mutabilis Harina de batata Extrusión Enriquecimiento de los alimentos Contenido proteico Propiedades fisicoquímicas Análisis organoléptico Composición química Procesamiento Evaluación Perú Quinua Tarwi Lupino Fécula de camote Bocaditos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_2ce5fa791df918a3a9359d86a1aaa67d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3894 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares |
title |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares |
spellingShingle |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares Pérez Ramos, Katherine Pierina Chenopodium quinoa Lupinus mutabilis Harina de batata Extrusión Enriquecimiento de los alimentos Contenido proteico Propiedades fisicoquímicas Análisis organoléptico Composición química Procesamiento Evaluación Perú Quinua Tarwi Lupino Fécula de camote Bocaditos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares |
title_full |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares |
title_fullStr |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares |
title_full_unstemmed |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares |
title_sort |
Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares |
author |
Pérez Ramos, Katherine Pierina |
author_facet |
Pérez Ramos, Katherine Pierina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Elías Peñafiel, Carlos César Augusto Delgado Soriano, Víctor Daniel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez Ramos, Katherine Pierina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Chenopodium quinoa Lupinus mutabilis Harina de batata Extrusión Enriquecimiento de los alimentos Contenido proteico Propiedades fisicoquímicas Análisis organoléptico Composición química Procesamiento Evaluación Perú Quinua Tarwi Lupino Fécula de camote Bocaditos |
topic |
Chenopodium quinoa Lupinus mutabilis Harina de batata Extrusión Enriquecimiento de los alimentos Contenido proteico Propiedades fisicoquímicas Análisis organoléptico Composición química Procesamiento Evaluación Perú Quinua Tarwi Lupino Fécula de camote Bocaditos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-15T16:44:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-15T16:44:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q02.P477-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3894 |
identifier_str_mv |
Q02.P477-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/3894 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd40fd82-6ce3-4006-9cb0-55ce3ddfc556/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a34bb4ca-3c72-470f-ac18-09cb8fd2c2d0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/551057fe-3117-4db5-a90e-b2eaa9b4e253/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/634385ed-1562-414b-915a-a58ff83475ce/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5827f7f7-1fff-49cc-831c-bcfba1ee6038/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fccbe3b-f10f-4391-9394-39ea4c006f9e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cbcf5cd-f156-46ad-84bc-882cc5db0f15/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0c5b475530eb0cb9a33b9cdbc6efdce4 b7c73eb9527fcfd5dcb688101cdefbba 96ee3212cd6a6ed15e0053a7b5deb6de b8c9d215a2103a41c40e04e5ce697e7b 92c03017643af24baa8f08b85ceacba6 e8ff6e5a81773e4438cc96a3aa33d55a 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170287353331712 |
spelling |
Elías Peñafiel, Carlos César AugustoDelgado Soriano, Víctor Daniel4cc8cd64-d28a-4c1f-9a0e-149d97ba300bPérez Ramos, Katherine Pierina2019-04-15T16:44:18Z2019-04-15T16:44:18Z2019Q02.P477-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3894Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de un bocadito extruido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y fécula de camote (Ipomoea batatas L.) destinado a niños en etapa escolar. Para su formulación se aplicó el método de diseño de mezclas usando la herramienta computacional - estadística Design Expert® versión 7.0, siendo las variables independientes las harinas de quinua, tarwi y fécula de camote; y las variables dependientes, el contenido de proteína, índice de expansión, densidad aparente y dureza de los bocaditos extruidos elaborados a partir de las 16 formulaciones obtenidas del diseño de mezclas. La formulación óptima se determinó aplicando la prueba de deseabilidad basada en los modelos de regresión ajustados, dicha formulación se obtuvo maximizando el contenido de proteína e índice de expansión; y minimizando la dureza y la densidad aparente de los extruidos. La formulación óptima tuvo un porcentaje de quinua, tarwi y fécula de camote de 57 por ciento, 26 por ciento y 17 por ciento respectivamente. El análisis fisicoquímico de la fórmula óptima dio como resultado 20,16 por ciento de proteína, 2,19 de índice de expansión, 0,220 g/cm3 densidad aparente y 9,31 N de dureza. La calidad proteica de la formulación óptima fue determinada mediante el ensayo de digestibilidad verdadera y valor biológico verdadero en ratas, obteniéndose 83,5 por ciento y 62,9 por ciento respectivamente. Además, se realizó la evaluación sensorial en niños escolares de los bocaditos extruidos recubiertos con una solución de miel a 50°Brix, mediante la cual se determinó que no hubo diferencia significativa en el nivel de agrado y que todas las formulaciones fueron del agrado de los niños.The aim of this research was to elaborate an extruded snack from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) and sweet potato starch (Ipomoea batatas L.) for school children. For its formulation, the mixture design method was applied using Design Expert® 7.0 software. Quinoa, tarwi and sweet potato starch were the independent variables, and the dependent variables were the protein content, expansion index, bulk density and hardness of the extrudates snacks of the 16 formulations obtained from the design of mixtures. The optimal formulation was determined by applying the test of desirability based on adjusted regression models, this formulation was obtained by maximizing the protein content and expansion index, and minimizing the hardness and bulk density of the extrudates. The optimal formulation was obtained from a mixture of quinoa, tarwi and sweet potato starch of 57 percent, 26 percent, and 17 percent respectively. Physicochemical analysis of the optimal formula resulted in 20,16% protein, 2,19 expansion index, 0,220 g/cm3 bulk density and 9,31 N hardness. The protein quality of the optimal formulation was determined by the assays of true protein digestibility and true biological value in rats, obtaining 83,5 percent and 62,9 percent, respectively. In addition, sensory evaluation of the extruded snacks coated with a honey solution at 50 ° Brix was carried out in school children, through which it was determined that there was no significant difference in the degree of pleasure and all formulations were liked by children.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMChenopodium quinoaLupinus mutabilisHarina de batataExtrusiónEnriquecimiento de los alimentosContenido proteicoPropiedades fisicoquímicasAnálisis organolépticoComposición químicaProcesamientoEvaluaciónPerúQuinuaTarwiLupinoFécula de camoteBocaditoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolaresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTEXTperez-ramos-katherine-pierina.pdf.txtperez-ramos-katherine-pierina.pdf.txtExtracted texttext/plain220805https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/bd40fd82-6ce3-4006-9cb0-55ce3ddfc556/download0c5b475530eb0cb9a33b9cdbc6efdce4MD54Q02-P477-T-resumen.pdf.txtQ02-P477-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a34bb4ca-3c72-470f-ac18-09cb8fd2c2d0/downloadb7c73eb9527fcfd5dcb688101cdefbbaMD56THUMBNAILperez-ramos-katherine-pierina.pdf.jpgperez-ramos-katherine-pierina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3526https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/551057fe-3117-4db5-a90e-b2eaa9b4e253/download96ee3212cd6a6ed15e0053a7b5deb6deMD55Q02-P477-T-resumen.pdf.jpgQ02-P477-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3660https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/634385ed-1562-414b-915a-a58ff83475ce/downloadb8c9d215a2103a41c40e04e5ce697e7bMD57ORIGINALperez-ramos-katherine-pierina.pdfperez-ramos-katherine-pierina.pdfTexto completoapplication/pdf2447081https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5827f7f7-1fff-49cc-831c-bcfba1ee6038/download92c03017643af24baa8f08b85ceacba6MD51Q02-P477-T-resumen.pdfQ02-P477-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf197705https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4fccbe3b-f10f-4391-9394-39ea4c006f9e/downloade8ff6e5a81773e4438cc96a3aa33d55aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4cbcf5cd-f156-46ad-84bc-882cc5db0f15/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3894oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/38942023-01-05 05:48:26.336https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).