Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Medrano Tinoco, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5515
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5515
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de los animales
Aminoácidos sulfurados
Animales jóvenes
Canal Animal
Composición de la canal
Consumo de piensos
Dieta
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Ganancia de peso
Lisina
Métodos estadísticos
Perú
Peso corporal
Pollo de carne
Pollo de engorde
Raciones
Rendimiento cárnico
Rentabilidad
Suplementos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_26d180e8296a06bd9dd8ac803da1db27
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5515
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
title Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
spellingShingle Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
Medrano Tinoco, Jorge Luis
Alimentación de los animales
Aminoácidos sulfurados
Animales jóvenes
Canal Animal
Composición de la canal
Consumo de piensos
Dieta
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Ganancia de peso
Lisina
Métodos estadísticos
Perú
Peso corporal
Pollo de carne
Pollo de engorde
Raciones
Rendimiento cárnico
Rentabilidad
Suplementos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
title_full Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
title_fullStr Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
title_full_unstemmed Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
title_sort Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicio
author Medrano Tinoco, Jorge Luis
author_facet Medrano Tinoco, Jorge Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo
dc.contributor.author.fl_str_mv Medrano Tinoco, Jorge Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación de los animales
Aminoácidos sulfurados
Animales jóvenes
Canal Animal
Composición de la canal
Consumo de piensos
Dieta
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Ganancia de peso
Lisina
Métodos estadísticos
Perú
Peso corporal
Pollo de carne
Pollo de engorde
Raciones
Rendimiento cárnico
Rentabilidad
Suplementos
topic Alimentación de los animales
Aminoácidos sulfurados
Animales jóvenes
Canal Animal
Composición de la canal
Consumo de piensos
Dieta
Eficiencia de conversión del pienso
Evaluación
Ganancia de peso
Lisina
Métodos estadísticos
Perú
Peso corporal
Pollo de carne
Pollo de engorde
Raciones
Rendimiento cárnico
Rentabilidad
Suplementos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-21T19:06:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-21T19:06:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5515
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5515
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c1606d7-be2b-46f6-9de7-8d5cdca4320b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/033e0a59-1e86-4d31-91b1-473e82bd7e7e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed04c667-4e64-4f6f-abb4-3b16cc50ba5c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec27ee8e-b1b1-47c2-82e0-6a5bf8cee6ce/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e46842ae-7a3e-426e-92f6-4f8ad26ab4c6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce4aa7d1-c586-49e2-a893-0f3d90691ad4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e052af7a-fce6-4c95-981e-6c99ab1096bc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b1018c8-e7e4-483d-af7b-701214807b08/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/658b40eb-ea0d-4da8-8cd9-59cd079d2b48/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd92a0fc-8436-4cdb-8e5f-493398b32923/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cf0c8583b34152bc4eb5da450432f98b
8e244384890fed32cb78982e1db26cf1
1a4ade39e23099487167cc1f46a43790
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
38032957051512278da3922260e184ef
a49a98591925e6707a26365f5762475b
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
056670c9543de4b2fcff5628d8552b44
b3366d0abe2d3cbf6be3c434daabe19d
07b4f2f9b9f38adbbe67a0df9c17c828
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170379495899136
spelling Guevara Carrasco, Víctor Rodrigo41e99110-cd6b-4de9-80b2-3f2bba838322Medrano Tinoco, Jorge Luis2022-11-21T19:06:34Z2022-11-21T19:06:34Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/5515Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de NutriciónEl estudio se llevó a cabo con 60 pollos machos Cobb 500 de un día de edad, con el objetivo de estudiar el efecto de la relación aminoácidos azufrados digestibles a lisina digestible (Met+Cisd:Lisd) en el periodo de 1 - 21 días. Las dietas se establecieron con las relaciones de 67, 71, 75 y 79 por ciento de Met+Cisd:Lisd, manteniendo constante el nivel de Met+Cisd en 0.87 por ciento y cuatro niveles de Lisd (1.295, 1.225, 1.166 y 1.106 por ciento); las cuales fueron isocalóricas e isoproteicas con 20.5 por ciento de proteína (PT) y 3072 kcal/kg de energía metabolizable (EM). Para el periodo de 22 - 42 días se brindó una dieta de crecimiento con los mismos valores nutricionales para todos los tratamientos (18.4 por ciento de PT y 3180 kcal EM). Los parámetros evaluados fueron peso vivo (PV), ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CONS) y conversión alimenticia (CA) semanalmente, y a los 42 días se midió el rendimiento de carcasa, pechuga y el porcentaje de grasa. En el periodo de 1 - 21 días no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos para PV, GP, CONS, pero se encontró menores CA (P<0.05) con las relaciones Met+Cisd:Lisd 75 y 79 por ciento. A los 42 días de edad, el rendimiento de carcasa, pechuga y el porcentaje de grasa no presentaron diferencias significativas. Con el análisis de regresión, se encontró que el máximo biológico es 72.5 y 75.8 por ciento para GP y CA respectivamente, mientras que la relación que optimiza el margen económico fue 74.0 por ciento.Sixty day-old male Cobb 500 chickens were used to assess the effect of the digestible sulfur amino acids to digestible lysine ratio (Met + Cisd: Lisd) to 3 weeks of age. Isocaloric Diets with ratios of 67, 71, 75 and 79 percent of Met + Cisd: Lisd and a constant 0.87 percent Met + Cisd level with four levels of Lisd (1,295, 1,225, 1,166 and 1,106 percent) were fed. Diets were formulated on an amino acid basis. For the period of 22 - 42 days, a standard grower diet was employed. Parameters evaluated were live weight (LW), weight gain (WG), feed intake (FI) feed conversion (FC), carcass yield, breast yield and abdominal fat were measured. In the period of 1 - 21 days, no significant differences were observed between the treatments for LW, WG, FI, but a significant lower FC (P <0.05) was found for the Met + Cisd: Lisd ratios 75 and 79 percent. Carcass yield, breast yield and abdominal fat did not show significant differences at 42 days of age. Regression results showed that the biological maximum was 72.5 and 75.8 percent for WG and FC respectively, while the ratio that optimizes the economic margin was 74.0 percent.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Alimentación de los animalesAminoácidos sulfuradosAnimales jóvenesCanal AnimalComposición de la canalConsumo de piensosDietaEficiencia de conversión del piensoEvaluaciónGanancia de pesoLisinaMétodos estadísticosPerúPeso corporalPollo de carnePollo de engordeRacionesRendimiento cárnicoRentabilidadSuplementoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Relación óptima de aminoácidos azufrados a Lisina en pollos de carne en la etapa de inicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnista46649962https://orcid.org/0000-0002-3261-516023940692https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811306Vergara Rubín, VíctorCumpa Gavidia, MarcialCiriaco Castañeda, PedroORIGINALmedrano-tinoco-jorge-luis.pdfmedrano-tinoco-jorge-luis.pdfTexto completoapplication/pdf2049001https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4c1606d7-be2b-46f6-9de7-8d5cdca4320b/downloadcf0c8583b34152bc4eb5da450432f98bMD51Informe originalidad.pdfInforme originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf697810https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/033e0a59-1e86-4d31-91b1-473e82bd7e7e/download8e244384890fed32cb78982e1db26cf1MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf489820https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ed04c667-4e64-4f6f-abb4-3b16cc50ba5c/download1a4ade39e23099487167cc1f46a43790MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ec27ee8e-b1b1-47c2-82e0-6a5bf8cee6ce/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTmedrano-tinoco-jorge-luis.pdf.txtmedrano-tinoco-jorge-luis.pdf.txtExtracted texttext/plain90219https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e46842ae-7a3e-426e-92f6-4f8ad26ab4c6/download38032957051512278da3922260e184efMD55Informe originalidad.pdf.txtInforme originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain100738https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ce4aa7d1-c586-49e2-a893-0f3d90691ad4/downloada49a98591925e6707a26365f5762475bMD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e052af7a-fce6-4c95-981e-6c99ab1096bc/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILmedrano-tinoco-jorge-luis.pdf.jpgmedrano-tinoco-jorge-luis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3332https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0b1018c8-e7e4-483d-af7b-701214807b08/download056670c9543de4b2fcff5628d8552b44MD56Informe originalidad.pdf.jpgInforme originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3999https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/658b40eb-ea0d-4da8-8cd9-59cd079d2b48/downloadb3366d0abe2d3cbf6be3c434daabe19dMD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4119https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fd92a0fc-8436-4cdb-8e5f-493398b32923/download07b4f2f9b9f38adbbe67a0df9c17c828MD51020.500.12996/5515oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/55152024-02-26 15:59:52.294https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).