Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | UNALM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6095 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crustáceos Subproductos Peces de agua dulce Alimentación animal Evaluación Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| id |
UNAL_23905075cf5ba885be83c64af5b3b6c5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6095 |
| network_acronym_str |
UNAL |
| network_name_str |
UNALM-Institucional |
| repository_id_str |
3039 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) |
| title |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) |
| spellingShingle |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) Pillaca Llamocca, Roxana Crustáceos Subproductos Peces de agua dulce Alimentación animal Evaluación Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| title_short |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) |
| title_full |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) |
| title_fullStr |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) |
| title_full_unstemmed |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) |
| title_sort |
Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus) |
| author |
Pillaca Llamocca, Roxana |
| author_facet |
Pillaca Llamocca, Roxana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Cárdenas, Jessie Marina Sierralta Chichizola, Verónica Anamaria |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pillaca Llamocca, Roxana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crustáceos Subproductos Peces de agua dulce Alimentación animal Evaluación Consumo de alimentos |
| topic |
Crustáceos Subproductos Peces de agua dulce Alimentación animal Evaluación Consumo de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-11T13:50:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-11T13:50:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
UNALM-Institucional |
| collection |
UNALM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/803520b3-4d0c-430f-bdce-3eb90ecc4b9e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79b02493-2cee-4386-a45c-03453e70df0f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3e362ef-4938-48a9-8910-facd57c0a435/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e56c1ea5-73ec-4696-b72a-48bebea53c9f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/add7bf46-f055-427d-81c3-147ec7955103/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/101ecc92-57b6-4a43-8506-05a1ef27163a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9330a49-2f03-49fc-aab0-b610f0569e0b/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/71eaf462-dc1a-4bbe-8720-b5fa8d9ff999/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4b4e832-1857-4dbc-8ced-8e3217c5e03f/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d728f89-d384-4cd9-b67a-baded8f9cec0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
acf75fbfe75ea8d8dbd0493ec805e0e4 4b635f9bc77e7bb1604700bfa7a8d7aa 0ed8a27e8cc5e610094367518c68702d 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 644035b8140650e0a7c8d93b46fa1fcb 88274708d230b72f19fcdeec4a4b06a2 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 c4d40e00307da0813166f08b90fa569e b597564e6aff16f7fecaa2b4d4cdc33b 36e1c8975d5e4bea00e9f0a84f92cf42 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
| _version_ |
1846975557145722880 |
| spelling |
Vargas Cárdenas, Jessie MarinaSierralta Chichizola, Verónica Anamaria6ef39646-7e95-4b1b-99d5-5fdac9f52799Pillaca Llamocca, Roxana2023-12-11T13:50:40Z2023-12-11T13:50:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl trabajo evaluó el efecto del consumo de un hidrolizado proveniente de subproductos del langostino sobre el estrés por densidad en juveniles de tilapia de Nilo (Oreochromis niloticus). Se evaluaron parámetros productivos, la condición fisiológica mediante los parámetros hematológicos y niveles de cortisol, y la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD). Se utilizaron 120 juveniles de tilapia (peso individual promedio 18,74 g ± 0.11) distribuidos en 6 acuarios de 50 litros dentro de un sistema RAS (Recirculating Aquaculture System) con una carga inicial de 7.2 kg/m3. Se aplicaron dos tratamientos: TC, control con harina de pescado y T-HSL, con inclusión del hidrolizado de subproductos de langostino (HSL). El experimento tuvo una duración de 30 días. Los resultados de los parámetros productivos mostraron un menor rendimiento en el T-HSL comparado con TC a excepción de la sobrevivencia. Los resultados obtenidos en los niveles de cortisol presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre tratamientos, siendo menor en TC (5,40 ng/ml) en comparación con T-HSL (10,28 ng/ml). Los parámetros hematológicos no presentaron diferencias significativas (p > 0,05), siendo los valores de conteo de eritrocitos (1.7 x106; 1.8 x106 células/ µl), hematocrito (27,89; 32,94%), hemoglobina (6,03; 6,88 g/dl), Volumen Corpuscular Medio (VCM) (190,86; 248,49 fl), Hemoglobina Corpuscular Media (HCM) (40,52; 46,17 pg) y Concentración de la Hemoglobina Corpuscular Media (CHCM) (22,04; 21,16 g/dl) para TC y T-HSL respectivamente. Finalmente, la actividad del SOD reportó diferencias significativas (p < 0,05), registrando un mayor valor en T-HSL (218,69 µ/ml) frente a TC (120,71 µ/ml). Podemos concluir que el HSL tiene un efecto positivo sobre el estrés por densidad en juveniles de tilapia de Nilo (Oreochromis niloticus) reflejados en la disminución de la mortalidad y en el bienestar de los peces.The increase of stocking densities in intensive culture is considered as one of the main factors that elevate stress levels in fish affecting their growth. The study was conducted to evaluate the intake effect of the inclusion of shrimp by-products hydrolyzed (HSL) as a replacement of fishmeal in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) over density stress. Productive parameters, physiological condition through hematological parameters and serum cortisol, and superoxide dismutase (SOD) enzyme activity were evaluated. 120 tilapia juveniles 18.74 g ± 0.11 were distributed in six aquaria (50-L) in a recirculation aquaculture system (RAS) with an initial density stocking of 7.2 kg/m3. Two treatments were applied: TC, with fishmeal inclusion and T-HSL, with 100% fishmeal replacement by HSL. The feeding trial was performing for 30 days. The results showed that T-HSL had lower performance (P < 0.05) regarding productive parameters compared to TC, however a lower survival rate was observed in this treatment. The serum cortisol in TC was lower (P < 0.05) than T-HSL, 5.40 and 10.28 ng/ml, respectively. No significant differences (P > 0.05) were observed in hematological parameters between treatments, being the values for erythrocyte count (1.7 x106; 1. 8 x106 cells/ µl), haematocrit (27.89; 32.94%), haemoglobin (6.03; 6.88 g/dl), Mean Corpuscular Volume (MCV) (190.86; 248.49 fl), Mean Corpuscular Haemoglobin (MCH) (40.52; 46.17 pg) and Mean Corpuscular Haemoglobin Concentration (MCHC) (22.04; 21.16 g/dl) for CT and T-HSL respectively. Finally, SOD activity was significantly (P < 0.05) increased in T-HSL (218.69 µ/ml) than TC (120.71 µ/ml). In conclusion, HSL shows a positive effect on stress caused by high stocking density on juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) reflected in decreased mortality and fish welfare.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CrustáceosSubproductosPeces de agua dulceAlimentación animalEvaluaciónConsumo de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero47139037https://orcid.org/0000-0001-6587-6650https://orcid.org/0000-0002-7985-17692562557140250271https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Gonzales Fernández, Julio GregorioRoldán Acero, David JulianVega Galarza, Elsa VictoriaORIGINALpillaca-llamocca-roxana.pdfpillaca-llamocca-roxana.pdfTexto completoapplication/pdf2814058https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/803520b3-4d0c-430f-bdce-3eb90ecc4b9e/downloadacf75fbfe75ea8d8dbd0493ec805e0e4MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf796522https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79b02493-2cee-4386-a45c-03453e70df0f/download4b635f9bc77e7bb1604700bfa7a8d7aaMD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf1467652https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3e362ef-4938-48a9-8910-facd57c0a435/download0ed8a27e8cc5e610094367518c68702dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e56c1ea5-73ec-4696-b72a-48bebea53c9f/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD53TEXTpillaca-llamocca-roxana.pdf.txtpillaca-llamocca-roxana.pdf.txtExtracted texttext/plain134130https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/add7bf46-f055-427d-81c3-147ec7955103/download644035b8140650e0a7c8d93b46fa1fcbMD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain148655https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/101ecc92-57b6-4a43-8506-05a1ef27163a/download88274708d230b72f19fcdeec4a4b06a2MD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9330a49-2f03-49fc-aab0-b610f0569e0b/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILpillaca-llamocca-roxana.pdf.jpgpillaca-llamocca-roxana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3188https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/71eaf462-dc1a-4bbe-8720-b5fa8d9ff999/downloadc4d40e00307da0813166f08b90fa569eMD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3427https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4b4e832-1857-4dbc-8ced-8e3217c5e03f/downloadb597564e6aff16f7fecaa2b4d4cdc33bMD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3795https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d728f89-d384-4cd9-b67a-baded8f9cec0/download36e1c8975d5e4bea00e9f0a84f92cf42MD51020.500.12996/6095oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/60952024-09-02 11:31:51.925https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
| score |
12.646173 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).