Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Pillaca Llamocca, Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6095
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crustáceos
Subproductos
Peces de agua dulce
Alimentación animal
Evaluación
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_23905075cf5ba885be83c64af5b3b6c5
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6095
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
title Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
spellingShingle Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
Pillaca Llamocca, Roxana
Crustáceos
Subproductos
Peces de agua dulce
Alimentación animal
Evaluación
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
title_full Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
title_sort Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)
author Pillaca Llamocca, Roxana
author_facet Pillaca Llamocca, Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Cárdenas, Jessie Marina
Sierralta Chichizola, Verónica Anamaria
dc.contributor.author.fl_str_mv Pillaca Llamocca, Roxana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crustáceos
Subproductos
Peces de agua dulce
Alimentación animal
Evaluación
Consumo de alimentos
topic Crustáceos
Subproductos
Peces de agua dulce
Alimentación animal
Evaluación
Consumo de alimentos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-11T13:50:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-11T13:50:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/803520b3-4d0c-430f-bdce-3eb90ecc4b9e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79b02493-2cee-4386-a45c-03453e70df0f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3e362ef-4938-48a9-8910-facd57c0a435/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e56c1ea5-73ec-4696-b72a-48bebea53c9f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/add7bf46-f055-427d-81c3-147ec7955103/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/101ecc92-57b6-4a43-8506-05a1ef27163a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9330a49-2f03-49fc-aab0-b610f0569e0b/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/71eaf462-dc1a-4bbe-8720-b5fa8d9ff999/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4b4e832-1857-4dbc-8ced-8e3217c5e03f/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d728f89-d384-4cd9-b67a-baded8f9cec0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv acf75fbfe75ea8d8dbd0493ec805e0e4
4b635f9bc77e7bb1604700bfa7a8d7aa
0ed8a27e8cc5e610094367518c68702d
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
644035b8140650e0a7c8d93b46fa1fcb
88274708d230b72f19fcdeec4a4b06a2
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
c4d40e00307da0813166f08b90fa569e
b597564e6aff16f7fecaa2b4d4cdc33b
36e1c8975d5e4bea00e9f0a84f92cf42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975557145722880
spelling Vargas Cárdenas, Jessie MarinaSierralta Chichizola, Verónica Anamaria6ef39646-7e95-4b1b-99d5-5fdac9f52799Pillaca Llamocca, Roxana2023-12-11T13:50:40Z2023-12-11T13:50:40Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6095Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasEl trabajo evaluó el efecto del consumo de un hidrolizado proveniente de subproductos del langostino sobre el estrés por densidad en juveniles de tilapia de Nilo (Oreochromis niloticus). Se evaluaron parámetros productivos, la condición fisiológica mediante los parámetros hematológicos y niveles de cortisol, y la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD). Se utilizaron 120 juveniles de tilapia (peso individual promedio 18,74 g ± 0.11) distribuidos en 6 acuarios de 50 litros dentro de un sistema RAS (Recirculating Aquaculture System) con una carga inicial de 7.2 kg/m3. Se aplicaron dos tratamientos: TC, control con harina de pescado y T-HSL, con inclusión del hidrolizado de subproductos de langostino (HSL). El experimento tuvo una duración de 30 días. Los resultados de los parámetros productivos mostraron un menor rendimiento en el T-HSL comparado con TC a excepción de la sobrevivencia. Los resultados obtenidos en los niveles de cortisol presentaron diferencias significativas (p < 0,05) entre tratamientos, siendo menor en TC (5,40 ng/ml) en comparación con T-HSL (10,28 ng/ml). Los parámetros hematológicos no presentaron diferencias significativas (p > 0,05), siendo los valores de conteo de eritrocitos (1.7 x106; 1.8 x106 células/ µl), hematocrito (27,89; 32,94%), hemoglobina (6,03; 6,88 g/dl), Volumen Corpuscular Medio (VCM) (190,86; 248,49 fl), Hemoglobina Corpuscular Media (HCM) (40,52; 46,17 pg) y Concentración de la Hemoglobina Corpuscular Media (CHCM) (22,04; 21,16 g/dl) para TC y T-HSL respectivamente. Finalmente, la actividad del SOD reportó diferencias significativas (p < 0,05), registrando un mayor valor en T-HSL (218,69 µ/ml) frente a TC (120,71 µ/ml). Podemos concluir que el HSL tiene un efecto positivo sobre el estrés por densidad en juveniles de tilapia de Nilo (Oreochromis niloticus) reflejados en la disminución de la mortalidad y en el bienestar de los peces.The increase of stocking densities in intensive culture is considered as one of the main factors that elevate stress levels in fish affecting their growth. The study was conducted to evaluate the intake effect of the inclusion of shrimp by-products hydrolyzed (HSL) as a replacement of fishmeal in juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) over density stress. Productive parameters, physiological condition through hematological parameters and serum cortisol, and superoxide dismutase (SOD) enzyme activity were evaluated. 120 tilapia juveniles 18.74 g ± 0.11 were distributed in six aquaria (50-L) in a recirculation aquaculture system (RAS) with an initial density stocking of 7.2 kg/m3. Two treatments were applied: TC, with fishmeal inclusion and T-HSL, with 100% fishmeal replacement by HSL. The feeding trial was performing for 30 days. The results showed that T-HSL had lower performance (P < 0.05) regarding productive parameters compared to TC, however a lower survival rate was observed in this treatment. The serum cortisol in TC was lower (P < 0.05) than T-HSL, 5.40 and 10.28 ng/ml, respectively. No significant differences (P > 0.05) were observed in hematological parameters between treatments, being the values for erythrocyte count (1.7 x106; 1. 8 x106 cells/ µl), haematocrit (27.89; 32.94%), haemoglobin (6.03; 6.88 g/dl), Mean Corpuscular Volume (MCV) (190.86; 248.49 fl), Mean Corpuscular Haemoglobin (MCH) (40.52; 46.17 pg) and Mean Corpuscular Haemoglobin Concentration (MCHC) (22.04; 21.16 g/dl) for CT and T-HSL respectively. Finally, SOD activity was significantly (P < 0.05) increased in T-HSL (218.69 µ/ml) than TC (120.71 µ/ml). In conclusion, HSL shows a positive effect on stress caused by high stocking density on juvenile tilapia (Oreochromis niloticus) reflected in decreased mortality and fish welfare.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CrustáceosSubproductosPeces de agua dulceAlimentación animalEvaluaciónConsumo de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Efecto del hidrolizado de subproductos del langostino (Litopenaeus vannamei) sobre el estrés de juveniles de tilapia de nilo (Oreochromis niloticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero47139037https://orcid.org/0000-0001-6587-6650https://orcid.org/0000-0002-7985-17692562557140250271https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Gonzales Fernández, Julio GregorioRoldán Acero, David JulianVega Galarza, Elsa VictoriaORIGINALpillaca-llamocca-roxana.pdfpillaca-llamocca-roxana.pdfTexto completoapplication/pdf2814058https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/803520b3-4d0c-430f-bdce-3eb90ecc4b9e/downloadacf75fbfe75ea8d8dbd0493ec805e0e4MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfapplication/pdf796522https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/79b02493-2cee-4386-a45c-03453e70df0f/download4b635f9bc77e7bb1604700bfa7a8d7aaMD52Anexo 9.pdfAnexo 9.pdfAutorizacionapplication/pdf1467652https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e3e362ef-4938-48a9-8910-facd57c0a435/download0ed8a27e8cc5e610094367518c68702dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e56c1ea5-73ec-4696-b72a-48bebea53c9f/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD53TEXTpillaca-llamocca-roxana.pdf.txtpillaca-llamocca-roxana.pdf.txtExtracted texttext/plain134130https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/add7bf46-f055-427d-81c3-147ec7955103/download644035b8140650e0a7c8d93b46fa1fcbMD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain148655https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/101ecc92-57b6-4a43-8506-05a1ef27163a/download88274708d230b72f19fcdeec4a4b06a2MD57Anexo 9.pdf.txtAnexo 9.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f9330a49-2f03-49fc-aab0-b610f0569e0b/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILpillaca-llamocca-roxana.pdf.jpgpillaca-llamocca-roxana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3188https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/71eaf462-dc1a-4bbe-8720-b5fa8d9ff999/downloadc4d40e00307da0813166f08b90fa569eMD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3427https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f4b4e832-1857-4dbc-8ced-8e3217c5e03f/downloadb597564e6aff16f7fecaa2b4d4cdc33bMD58Anexo 9.pdf.jpgAnexo 9.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3795https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7d728f89-d384-4cd9-b67a-baded8f9cec0/download36e1c8975d5e4bea00e9f0a84f92cf42MD51020.500.12996/6095oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/60952024-09-02 11:31:51.925https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.646173
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).