Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
Detalles Bibliográficos
Autor: Otiniano Pacheco, Jaime Israel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6612
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrolizado de subproductos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_1c67dec69e6f14e8331dfc6f311ba701
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6612
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
title Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
spellingShingle Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
Otiniano Pacheco, Jaime Israel
Hidrolizado de subproductos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
title_full Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
title_fullStr Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
title_full_unstemmed Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
title_sort Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannamei
author Otiniano Pacheco, Jaime Israel
author_facet Otiniano Pacheco, Jaime Israel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Cárdenas, Jessie Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Otiniano Pacheco, Jaime Israel
dc.subject.none.fl_str_mv Hidrolizado de subproductos
topic Hidrolizado de subproductos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-15T16:27:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-15T16:27:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6612
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6612
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6829397c-f4c7-495a-95e1-42eea7fd35be/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc09e6c3-8243-4205-8e34-b49bb9a21ac1/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66c7ea9e-d57e-45ca-9ec3-f8ccee6f991e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b783a0f-6472-4fa1-b969-9bc525409b74/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a059b988-a9c2-4203-9219-22cf0da6e70d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa2b853a-ee9c-42f2-b300-ce8c8654b989/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29fba485-514f-41c1-aa4c-a35b19da192c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d555b6d5-d387-4ff8-8d53-0654fa02f00d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b44efb68-22ac-4612-a481-eb834fdee6c6/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b705e0f-7390-4bb0-a57b-363f479cda91/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e218fffe46826315e377b0c1222e07db
b7f733bbeb4de0b739425aac26aa9875
105d634c453e6df20753d2e63874924a
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
027830956c863dc8d04b067054e8e2cf
cc9067c2ee470dc248b14b194209a34e
2228e977ebea8966e27929f43e39cb67
cf788521782541cb7a0cb1c27d33502b
0b387afa173a7fb9fbf522b3b96fe88c
d19b6c98094be584730232f11e1f7eb9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975508228603904
spelling Vargas Cárdenas, Jessie Marina80677e62-db01-432e-b2f6-18f311e26119Otiniano Pacheco, Jaime Israel2024-07-15T16:27:17Z2024-07-15T16:27:17Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12996/6612Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias PesquerasLa presente investigación tuvo por objetivo valorizar nutricionalmente el hidrolizado de subproductos de jurel y caballa (HSJC) en las dietas de juveniles de langostino blanco (Penaeus vannamei). Se formularon tres dietas experimentales, reemplazando el 0% (T0), 50% (T1) y 100% (T2) de la proteína de la harina de pescado por el HSJC en las dietas. Estas fueron administradas a 135 juveniles, de 0.15 gramos de peso promedio, distribuidos en 9 acuarios (3 por cada tratamiento) en un Sistema de Recirculación Acuícola (SRA) durante 41 días con controles biométricos semanales. Los parámetros productivos resultantes fueron una alta supervivencia en todos los tratamientos, siendo T2 el valor más alto (97.78%). El peso final y la tasa de crecimiento mostraron diferencias significativas (p < 0.05), siendo T2 (0.79g; 0.016g/d) menor que T0 (1.19g; 0.025g/d) y T1 (1.13g; 0.024g/d). El factor de conversión alimenticia (FCA) fue más eficiente en T0 (1.75), seguido por T1 (1.98) y T2 (2.25), siendo significativamente menor (p < 0.05) entre T0 y T2. La tasa de eficiencia proteica (TEP) fue significativamente más alta (p < 0.05) en T0 (1.66) en comparación con T1 (1.41) y T2 (1.29). La digestibilidad del HSJC se evaluó utilizando una Dieta de Referencia (Dr) y Dieta de Prueba (Dp) con 1% de óxido de cromo como marcador inerte para la alimentación de 80 juveniles, de 1 gramo de peso promedio, distribuidos en 8 acuarios, de los cuales se recolectaron heces diariamente durante 24 días. El Coeficiente de Digestibilidad Aparente (CDA) y Proteína Digestible del HSJC fueron bajos (51.93% y 30.31%). En conclusión, es posible el reemplazo del 50% de la proteína de la harina de pescado por el HSJC, sin afectar el crecimiento, FCA y supervivencia en juveniles de langostino blanco (Penaeus vannamei), a pesar del bajo CDA y proteína digestible del ingrediente.This study aimed to nutritionally valorize the hydrolysate of jack mackerel and mackerel byproducts (HSJC) in the diets of juvenile white shrimp (Penaeus vannamei). Three experimental diets were formulated, replacing 0% (T0), 50% (T1), and 100% (T2) of the fish meal protein with HSJC in the diets. These diets were administered to 135 juveniles, with an average weight of 0.15g, distributed in 9 tanks (3 for each treatment) in a Recirculating Aquaculture System (RAS) for 41 days, with weekly biometric controls. The resulting productive parameters showed high survival rates in all treatments, with T2 reaching the highest value (97.78%). The final weight and growth rate showed significant differences (p < 0.05), with T2 (0.79g; 0.016g/d) lower than T0 (1.19g; 0.025g/d) and T1 (1.13g; 0.024g/d). The feed conversion ratio (FCR) was more efficient in T0 (1.75), followed by T1 (1.98), and T2 (2.25), with a significant difference (p < 0.05) between T0 and T2. The protein efficiency rate (PER) was significantly higher (p < 0.05) in T0 (1.66) compared to T1 (1.41) and T2 (1.29). The digestibility of HSJC was evaluated using a Reference Diet (Dr) and Test Diet (Dp) with 1% chromium oxide as an inert marker for the feeding of 80 juveniles, with an average weight of 1 g, distributed in 8 tanks. Feces were collected daily for 24 days. The Apparent Digestibility Coefficient (ADC) and Digestible Protein of HSJC were low (51.93% and 30.31%). In conclusion, replacing 50% of the fish meal protein with HSJC is feasible without affecting the growth, FCR, and survival in juvenile white shrimp (Penaeus vannamei), despite the low ADC and digestible protein of the ingredient.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hidrolizado de subproductoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Valorización nutricional y digestibilidad del hidrolizado de subproductos de jurel y caballa en dietas de juveniles de Penaeus vannameiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUPesqueríaUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de PesqueríaIngeniero Pesquero72191251https://orcid.org/0000-0001-6587-6650https://orcid.org/0000-0002-4295-23392562557108386393https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional831086Verástegui Maita, Anibal SeveroOlivares Ponce, Fabiola OtiliaSierralta Chichizola, Verónica AnamariaORIGINALotiniano-pacheco-jaime-Israel.pdfotiniano-pacheco-jaime-Israel.pdfTexto completoapplication/pdf1102042https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6829397c-f4c7-495a-95e1-42eea7fd35be/downloade218fffe46826315e377b0c1222e07dbMD55originalidad.pdforiginalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf341406https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/dc09e6c3-8243-4205-8e34-b49bb9a21ac1/downloadb7f733bbeb4de0b739425aac26aa9875MD52autorizacion.pdfautorizacion.pdfAutorizacionapplication/pdf3671290https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/66c7ea9e-d57e-45ca-9ec3-f8ccee6f991e/download105d634c453e6df20753d2e63874924aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2b783a0f-6472-4fa1-b969-9bc525409b74/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTotiniano-pacheco-jaime-Israel.pdf.txtotiniano-pacheco-jaime-Israel.pdf.txtExtracted texttext/plain146425https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a059b988-a9c2-4203-9219-22cf0da6e70d/download027830956c863dc8d04b067054e8e2cfMD56originalidad.pdf.txtoriginalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain5https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fa2b853a-ee9c-42f2-b300-ce8c8654b989/downloadcc9067c2ee470dc248b14b194209a34eMD58autorizacion.pdf.txtautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/29fba485-514f-41c1-aa4c-a35b19da192c/download2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD510THUMBNAILotiniano-pacheco-jaime-Israel.pdf.jpgotiniano-pacheco-jaime-Israel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d555b6d5-d387-4ff8-8d53-0654fa02f00d/downloadcf788521782541cb7a0cb1c27d33502bMD57originalidad.pdf.jpgoriginalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4760https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b44efb68-22ac-4612-a481-eb834fdee6c6/download0b387afa173a7fb9fbf522b3b96fe88cMD59autorizacion.pdf.jpgautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4482https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5b705e0f-7390-4bb0-a57b-363f479cda91/downloadd19b6c98094be584730232f11e1f7eb9MD51120.500.12996/6612oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/66122025-08-20 17:04:19.135https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.645384
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).