Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2009 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1634 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/1634 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cobaya Enriquecimiento de los animales Alimentación de los animales Acidos grasos Dieta Suplementos Piensos concentrados Ganancia de peso Valor nutritivo Ácidos grasos poliinsaturados Consumo de alimentos Rendimiento cárnico Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_1bca2aebfed720dfb4c05914ef8f4cc7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/1634 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Enrichment of guinea pig meat with omega-3 fatty acids by supplementation of diets with fish oil and sacha inchi seed |
title |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi |
spellingShingle |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi Guevara Vásquez, Jorge Ernesto Cobaya Enriquecimiento de los animales Alimentación de los animales Acidos grasos Dieta Suplementos Piensos concentrados Ganancia de peso Valor nutritivo Ácidos grasos poliinsaturados Consumo de alimentos Rendimiento cárnico Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi |
title_full |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi |
title_fullStr |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi |
title_full_unstemmed |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi |
title_sort |
Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchi |
author |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto |
author_facet |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Montoya, Sergio Waldemar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Vásquez, Jorge Ernesto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cobaya Enriquecimiento de los animales Alimentación de los animales Acidos grasos Dieta Suplementos Piensos concentrados Ganancia de peso Valor nutritivo Ácidos grasos poliinsaturados Consumo de alimentos Rendimiento cárnico Perú |
topic |
Cobaya Enriquecimiento de los animales Alimentación de los animales Acidos grasos Dieta Suplementos Piensos concentrados Ganancia de peso Valor nutritivo Ácidos grasos poliinsaturados Consumo de alimentos Rendimiento cárnico Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia Animal |
publishDate |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-07-22T13:19:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-07-22T13:19:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
L51.G93-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1634 |
identifier_str_mv |
L51.G93-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/1634 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbe00428-f64a-4720-aa1c-e8102463b7dd/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/30664655-baa6-47db-b5bd-7dad45194eb0/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a255b882-f6ae-4d76-b4d0-4754541a45ba/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/994ea0b9-bc22-4274-a6bd-ab6a7bde55ab/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97530e64-2005-42c4-b9a1-f308fc4732f7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc76011b-6acc-4712-932f-e4c73ac3d51c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d6dc57a-c215-4451-9563-0ae575836a04/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fae4b61-da8d-4483-b466-b6a2aebaf07c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9 0b9a6775311b987cb7b8f6b4f5354d04 b28fc582101f482b9615c8411999900a 102e9589ba6ea9cfae7db31ddd3ba59b bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 af734729af0397dafa9924991dc3242e 06acba5b62922fb44de9454e531537c6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843170385974001664 |
spelling |
Rojas Montoya, Sergio Waldemar5e2fd269-b00e-452f-a644-45065bfa7bd0Guevara Vásquez, Jorge Ernesto2016-07-22T13:19:49Z2016-07-22T13:19:49Z2009L51.G93-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/1634Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Ciencia AnimalEl objetivo del estudio fue obtener carne de cuy enriquecida con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado, semillas de sacha inchi o la combinación de ambos. Se utilizaron 48 cuyes machos de 42 días de edad, con un peso inicial de 615 g, asignándose al azar a cuatro tratamientos con 3 repeticiones (pozas) de 4 cuyes cada una. Los tratamientos dietéticos fueron: 1) Control, 2) Dieta suplementada con 1.0% de aceite de pescado, 3) Dieta suplementada con 4.0% de semilla de sacha inchi y 4) Dieta suplementada con 1.0% de aceite de pescado + 4.0% de semilla de sacha inchi. La fase experimental tuvo una duración de 28 días. Los resultados mostraron que la carne del cuy alimentado con la dieta suplementada con aceite de pescado contenía 1.36% de ácidos grasos omega-3 de cadena larga (0.63% EPA: ácido eicosapentaenoico + 0.73% DHA: ácido docosahexaenoico) y que la carne de cuy que recibió la dieta conteniendo aceite de pescado más sacha inchi alcanzó 0.99% de ácidos grasos omega-3 de cadena larga (0.44% EPA + 0.55%DHA). Las carnes de cuyes alimentados con la dieta control o con aquella suplementada con semillas de sacha inchi no presentaron ácidos grasos omega-3 de cadena larga EPA/DHA, pero si 5.45 y 12.92% de ácido graso de cadena corta, ácido α linolénico, ALA. Los valores de ALA fueron de 5.82 y 10.20% en las carnes de cuy que consumieron las dietas suplementadas con aceite de pescado y con aceite de pescado más semilla de sacha inchi. Por otro lado, la carne de cuyes alimentados con la dieta con sacha inchi exhibió, el nivel más alto de ácidos grasos poliinsaturados (51.35%), el más bajo contenido de ácidos grasos monoinsaturados (21.97%) e igualmente la más baja concentración de ácidos grasos saturados (25.49%). La ganancia de peso no fue influenciada por los tratamientos dietéticos, mostrando un comportamiento productivo satisfactorio y comparable a los obtenidos en una crianza comercial, pero con la ventaja de su alto contenido en ácidos grasos omega-3.The enrichment of guinea pig meat containing omega-3 polyunsaturated fatty acids by the supplementation of the diets with fish oil, sacha inchi seed and the combination of both was investigated. Forty eigth–42 day old male guinea pigs and 615 g body weight average were used. The guinea pigs were randomly assigned to four treatments with 3 replicates (pens) with 4 guinea pigs each. The dietary treatments were: 1) Control, 2) 1.0% fish oil supplemented diet, 3) 4.0% sacha inchi seed supplemented diet, and 4) 1.0% fish oil + 4.0% sacha inchi seed supplemented diet. The experiment lasted 28 days. It was found that the guinea pig meat on the fish oil supplemented diet contained 1.36% large chain omega-3 fatty acids (0.63% EPA: eicosapentaenoic acid + 0.73% DHA: docosahexaenoic acid) and that on the fish oil + sacha inchi seed supplemented diet 0.99% large chain omega-3 fatty acids (0.44% EPA + 0.55% DHA). The meat of the guinea pig fed on the control diet and that of those fed on the sacha inchi seed supplemented diet contained no large chain omega-3 fatty acids (EPA/DHA) but rather 5.45 y 12.92% of short chain omega-3 fatty acid α-linolenic acid (ALA). The ALA values were 5.82 and 10.20% in guinea pig meats from animals fed the fish oil and the fish oil + sacha inchi seed supplemented diets, respectively. On the other hand, the meat of the guinea pig fed on the sacha inchi diet showed, the highest level of polyunsaturated fatty acids (51.35%), the lowest content of monounsaturated fatty acids (21.97%) and also the lowest concentration of saturated fatty acids (25.49%). Weight gain was no influenced by the dietary treatments showing a satisfactory performance comparable to that obtained under commercial breeding, but with the advantage of having guinea pig meat with high levels of omega-3 fatty acids.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMCobayaEnriquecimiento de los animalesAlimentación de los animalesAcidos grasosDietaSuplementosPiensos concentradosGanancia de pesoValor nutritivoÁcidos grasos poliinsaturadosConsumo de alimentosRendimiento cárnicoPerúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Enriquecimiento de la carne de cuy con ácidos grasos omega-3 mediante la suplementación de las dietas con aceite de pescado y semillas de sacha inchiEnrichment of guinea pig meat with omega-3 fatty acids by supplementation of diets with fish oil and sacha inchi seedinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUCiencia AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Ciencia AnimalDoctoradoVílchez Perales, Niceas CarlosEchevarria Rojas, Mariano GonzaloGuevara Carrasco, Víctor RodrigoRojas Montoya, Sergio WaldemarTHUMBNAILDCA 39-04-T.pdf.jpgDCA 39-04-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1564https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fbe00428-f64a-4720-aa1c-e8102463b7dd/download09a0eee66ea234005ae393fcfe447dc9MD57DCA39-04-TD DATOS.pdf.jpgDCA39-04-TD DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4160https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/30664655-baa6-47db-b5bd-7dad45194eb0/download0b9a6775311b987cb7b8f6b4f5354d04MD58ORIGINALDCA 39-04-T.pdfDCA 39-04-T.pdfTexto completoapplication/pdf2571398https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a255b882-f6ae-4d76-b4d0-4754541a45ba/downloadb28fc582101f482b9615c8411999900aMD51DCA39-04-TD DATOS.pdfDCA39-04-TD DATOS.pdfDatosapplication/pdf54358https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/994ea0b9-bc22-4274-a6bd-ab6a7bde55ab/download102e9589ba6ea9cfae7db31ddd3ba59bMD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/97530e64-2005-42c4-b9a1-f308fc4732f7/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fc76011b-6acc-4712-932f-e4c73ac3d51c/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD54TEXTDCA 39-04-T.pdf.txtDCA 39-04-T.pdf.txtExtracted texttext/plain108598https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1d6dc57a-c215-4451-9563-0ae575836a04/downloadaf734729af0397dafa9924991dc3242eMD55DCA39-04-TD DATOS.pdf.txtDCA39-04-TD DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain5531https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1fae4b61-da8d-4483-b466-b6a2aebaf07c/download06acba5b62922fb44de9454e531537c6MD5620.500.12996/1634oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/16342024-06-18 08:11:01.78https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).