Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
Detalles Bibliográficos
Autor: Valverde Reyes, Norma Carolina
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5610
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5610
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camote
Beneficio bruto
Costos de producción
Evaluación
Perú
Producción vegetal
Ipomoea batata
Sostenibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_1369799d203ca698c487644c923ca300
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5610
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
title Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
spellingShingle Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
Valverde Reyes, Norma Carolina
Camote
Beneficio bruto
Costos de producción
Evaluación
Perú
Producción vegetal
Ipomoea batata
Sostenibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
title_full Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
title_fullStr Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
title_full_unstemmed Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
title_sort Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perú
author Valverde Reyes, Norma Carolina
author_facet Valverde Reyes, Norma Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Blas Sevillano, Raúl Humberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Valverde Reyes, Norma Carolina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Camote
topic Camote
Beneficio bruto
Costos de producción
Evaluación
Perú
Producción vegetal
Ipomoea batata
Sostenibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.none.fl_str_mv Beneficio bruto
Costos de producción
Evaluación
Perú
Producción vegetal
Ipomoea batata
Sostenibilidad
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura Sustentable
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-01T23:56:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-01T23:56:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5610
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5610
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0eea3efd-f829-4323-9d93-87f86acd2b7a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e201470-c14d-456a-ad3c-281925eed279/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/19c1e152-aa5d-48d3-b902-86c53e85ba55/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5cb94b89-32a1-4bda-9142-9d00a14efce5/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99cb5f17-999a-4e8e-8aa2-3ca3be6313bf/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2df58fd-662b-43b0-a9c3-46936a16b9c8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1061237-3906-49c2-b642-f90687f1945a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/504ce12e-7bb3-4ac4-8169-cc0728fa6bc9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d6ffa6d-cadb-455d-b31c-d68f4e20c1ca/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d88fe72c-3361-4aba-b419-8ce9c2016d9e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7da45b4235f1be2d05eb390a23b27c9e
6d61c02ef6850e612d069ab7ba2cec8b
2346c0f0086f54064a1c3006a53eaf36
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
236b49028b5a4fa5ab782c5b189703cc
a2662bccfaeea74d639e6e8d81aba3a5
a5d951188ba09d8dfac6ba03cdbcce94
647bf5bca989e70b6d8b67c1a06cec1a
5a274a0b89864aacd9c0bfc6a42056df
63ae0b9593ff70b14c88449843c9c6a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846975362645360640
spelling Blas Sevillano, Raúl Humberto3c67fdf0-8073-4a35-a832-6b780f7e40acValverde Reyes, Norma Carolina2023-02-01T23:56:08Z2023-02-01T23:56:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/5610Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Agricultura SustentableEl camote ((Ipomoea batata (L). Lam) es una especie de doble propósito (alimento humano y animal), cultivada en gran parte del mundo por su raíz tuberosa comestible, reconocido por su valor nutricional, económico y agronómico. En Perú,se cultiva principalmente en la costa, por ello, se plantearon los objetivos siguientes: 1) caracterizar las unidades de producción de camote en San Luis- Cañete, 2) evaluar los niveles de fertilización en el rendimiento de dos cultivares de camote y 3) determinar la sostenibilidad de la producción de camote en el distrito de San Luis- Cañete. Los datos para el análisis de la caracterización y sostenibilidad de la producción fueron obtenidos a través de encuestas realizadas a los productores de camote, los cuales fueron analizados por técnicas de estadística multivariadas, empleando una escala ordinal de 1 a 5 (1 se consideró como el menos sostenible y 5 en la escala valor ideal de sostenibilidad). En la fase experimental se evaluaron cuatro niveles de fertilización en el rendimiento de dos cultivares de camote bajo un diseño experimental de bloque completo al azar con arreglo factorial 2x4 con cuatro réplicas. Para el factor fertilizantes se emplearon cuatro niveles: D1 (60-40-100), D2 (80-60-120), D3 (120-80-80) y D4 (120-110-140); en el factor varietal se emplearon cultivares mejoradas Jonathan y Huambachero. Se encontraron pequeños productores que manejan hasta 3.42 ha de cultivo de camote y medianos productores que manejan en promedio 6.11 ha. En la fase experimental, el mayor rendimiento total y comercial de camote se alcanzó con el cultivar Jonathan con 28072.92 kg/ha-1 y 23085.94 kg/ha-1 respectivamente. Con el nivel de fertilización D4 (120-110-80) se encontró el mayor rendimiento total y comercial de raíces reservantes con 29947.92 kg/ha 1 y 24869.79 kg/ha-1. El Índice de Sostenibilidad General (ISGen) para las 50 unidades agrícolas es 2.93; por consiguiente, no califican como sistemas sostenibles, aun cuando el indicador Económico (IE) y el Indicador Social (IS) superan el umbral mínimo de sostenibilidad con 3.18 y 3.22 respectivamente. El Indicador Ambiental (IA) alcanzó el menor valor de sostenibilidad de 2.39; por lo tanto, de acuerdo a la propuesta metodológica multidimensional utilizada las unidades productoras de camote se encuentran en desequilibrio por los modelos de producción predominantes basados en monocultivo con alta dependencia de insumos externos que pueden deteriorar los recursos del agroecosistema en estudio.The sweet potato ((Ipomoea batata (L). Lam) is a dual-purpose species, cultivated in most of the world for its edible tuberous root, recognized for its nutritional, economic and agronomic value. In Peru, it is grown mainly on the coast, therefore, the following objectives were proposed: 1) Characterize the sweet potato production units in San Luis-Cañete, 2) Evaluate the levels of fertilization in the yield of two sweet potato cultivars and 3) and determine the sustainability of sweet potato production in the San Luis-Cañete district. The data for the analysis of the characterization and sustainability of production were obtained through surveys of sweet potato producers, which were analyzed by multivariate statistical techniques, using an ordinal scale of 1 to 5 (1 was considered as the less sustainable and 5 on the ideal sustainability value scale). In the experimental phase, four levels of fertilization were evaluated in the yield of two sweet potato cultivars under a design experimental randomized complete block with 2x4 factorial arrangement with four replications. Four levels were used for the fertilizer factor: D1 (60-40-100), D2 (80-60-120), D3 (120-80-80) and D4 (120-110-140); in the varietal factor, the improved cultivars Jonathan and Huambachero were used. Small producers were found to manage up to 3.42 ha of sweet potato cultivation and medium producers managed an average of 6.11 ha. In the experimental phase, the highest total and commercial yields of sweet potato were reached with the cultivar Jonathan of 28072.92 kg/ha-1 and 23085.94 kg/ha-1 respectively. With the fertilization level D4 (120-110-80) the highest total and commercial yield of storage roots were found at 29947.92 kg/ha-1 and 24869.79 kg/ha-1. The General Sustainability Index (ISGen) for the 50 agricultural units is 2.93; therefore, they do not qualify as sustainable systems, even though the Economic Indicator (IE) and the Social Indicator (SI) exceed the minimum sustainability threshold of 3.18 and 3.22 respectively. The Environmental Indicator (IA) reached the lowest sustainability value of 2.39; Therefore, according to the multidimensional methodological proposal used, the sweet potato producing units are in imbalance due to the predominant production models based on monoculture with high dependence on external inputs that can deteriorate the resources of the agroecosystem under study.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CamoteBeneficio brutoCostos de producciónEvaluaciónPerúProducción vegetalIpomoea batataSostenibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Sostenibilidad del cultivo de Camote (Ipomoea batatas L.) en el valle de Cañete, Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUAgricultura SustentableUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - Agricultura Sustentable45867016https://orcid.org/0000-0003-3378-403509570943https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor811018Gómez Pando, Luz RaydaJiménez Dávalos, Jorge EduardoLoli Figueroa, Oscar OswaldoContreras Liza, Sergio EduardoORIGINALvalverde-reyes-norma-carolina.pdfvalverde-reyes-norma-carolina.pdfTexto completoapplication/pdf3359436https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0eea3efd-f829-4323-9d93-87f86acd2b7a/download7da45b4235f1be2d05eb390a23b27c9eMD514. Ouriginal Report - Tesis final carolina.pdf (D153218735).pdf4. Ouriginal Report - Tesis final carolina.pdf (D153218735).pdfInforme originalidadapplication/pdf904105https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e201470-c14d-456a-ad3c-281925eed279/download6d61c02ef6850e612d069ab7ba2cec8bMD53Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizacionapplication/pdf144200https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/19c1e152-aa5d-48d3-b902-86c53e85ba55/download2346c0f0086f54064a1c3006a53eaf36MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5cb94b89-32a1-4bda-9142-9d00a14efce5/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTvalverde-reyes-norma-carolina.pdf.txtvalverde-reyes-norma-carolina.pdf.txtExtracted texttext/plain142173https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/99cb5f17-999a-4e8e-8aa2-3ca3be6313bf/download236b49028b5a4fa5ab782c5b189703ccMD554. Ouriginal Report - Tesis final carolina.pdf (D153218735).pdf.txt4. Ouriginal Report - Tesis final carolina.pdf (D153218735).pdf.txtExtracted texttext/plain143097https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b2df58fd-662b-43b0-a9c3-46936a16b9c8/downloada2662bccfaeea74d639e6e8d81aba3a5MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2760https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/a1061237-3906-49c2-b642-f90687f1945a/downloada5d951188ba09d8dfac6ba03cdbcce94MD59THUMBNAILvalverde-reyes-norma-carolina.pdf.jpgvalverde-reyes-norma-carolina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3415https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/504ce12e-7bb3-4ac4-8169-cc0728fa6bc9/download647bf5bca989e70b6d8b67c1a06cec1aMD564. Ouriginal Report - Tesis final carolina.pdf (D153218735).pdf.jpg4. Ouriginal Report - Tesis final carolina.pdf (D153218735).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2634https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3d6ffa6d-cadb-455d-b31c-d68f4e20c1ca/download5a274a0b89864aacd9c0bfc6a42056dfMD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4437https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d88fe72c-3361-4aba-b419-8ce9c2016d9e/download63ae0b9593ff70b14c88449843c9c6a8MD51020.500.12996/5610oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/56102023-02-03 08:52:14.422https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.684124
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).