Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6144 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Algas Frutas Desperdicios agrícolas Aceites y grasas Análisis químico Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
id |
UNAL_1109dce85dcf278fc5c2e25a1df0d3fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6144 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios |
title |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios |
spellingShingle |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios Mamani Condori, Marco Alberto Algas Frutas Desperdicios agrícolas Aceites y grasas Análisis químico Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
title_short |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios |
title_full |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios |
title_fullStr |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios |
title_full_unstemmed |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios |
title_sort |
Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios |
author |
Mamani Condori, Marco Alberto |
author_facet |
Mamani Condori, Marco Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miglio Toledo de Rodriguez, Rosa María Navarro Oviedo, Ronald Demetrio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mamani Condori, Marco Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Algas Frutas Desperdicios agrícolas Aceites y grasas Análisis químico Evaluación |
topic |
Algas Frutas Desperdicios agrícolas Aceites y grasas Análisis químico Evaluación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-12-27T14:09:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-12-27T14:09:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.es_PE.fl_str_mv |
Lima. Perú |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88439990-3275-42f3-97f0-be4e429ab311/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6094c4c8-350e-4df7-b759-e07836a7da83/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70dccda4-4100-474d-a225-99c67e6819b3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90c466b7-f55d-41c6-8968-97d8c8eccee2/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4d1c405-b350-4496-b753-9545320ab46a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2187135e-9b15-4673-bbf8-cb81d0d9088a/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfac8e92-449e-4eee-a0da-002ba3e5fe53/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1444d01f-840a-4a72-966f-a4929b9b7f4e/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b774b239-5af0-4c14-b766-a8256433d900/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b67952be-cdd9-4981-be0f-6aeccc78a0b0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cb7e0db5a1d12e79b40c06d3e626f3b2 ee73a9392085e7259054a36f1bd199ba ac856fac572ba34460b99ec3d88c515a 1fad68734443d618b318f612f9b7e719 6059e11b05e23f603dc1924503cc99d7 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 a261038b607af274c8262ccdbf6b1dfe a1cc6141af3c83cd0985e6155a506bf5 20259d0d25b0983a23a3305f8572eed4 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1843804432579428352 |
spelling |
Miglio Toledo de Rodriguez, Rosa MaríaNavarro Oviedo, Ronald Demetrio9cf117ea-38a3-4f35-a969-3157115bc751Mamani Condori, Marco Alberto2023-12-27T14:09:03Z2023-12-27T14:09:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias AmbientalesLos residuos agroalimentarios son una fuente de nutrientes para la producción de lípidos de microalgas. este estudio tuvo como objetivo evaluar la producción de lípidos a partir de microalgas en un fotobiorreactor, a través de la reutilización de componentes orgánicos provenientes de residuos de frutas. Los resultados demuestran que, la composición del residuo de fruta procesado tiene alta carga orgánica. Las mejores condiciones del cultivo para la microalga Chlorella sp. fueron al 10 por ciento del subproducto líquido de fruta en combinaciones con agua (H2O), suplemento de nitrógeno y fósforo (MN) y medio de cultivo (MBM), alcanzado máximas tasas de crecimientos de 1.15 ± 0.006, 1.47 ± 0.002y 1.35 ± 0.008 día–1, respectivamente. En estas condiciones, el alga logró la producción de lípidos de 15.60 ± 3.17 mg L−1 en MN, 12.77 ± 3.61 mg L−1 en H2O, y 9.2 ± 1.3 mg L−1 en MBM, mostrando simultáneamente altos índices de remoción para DQO, NO3−, PO43− y SO42−en todas las formulaciones del subproducto líquido de fruta. Lacomposición final al 10 por ciento del subproducto líquido de fruta y H2O mostró un efluente con características por debajo de los límites de regulación medioambiental. En general, estos resultados sugieren que es posible integrar el cultivo de Chlorella sp. como estrategia ambiental para disponer y valorizar adecuadamente los residuos de frutas en la ciudad de Arequipa; así se pueden utilizar tecnologías modernas con el fin producir bioproductos de alto valor agregado.Agri-food waste is a source of nutrients for the production of microalgae lipids. This study aimed to evaluate the production of lipids from microalgae in a photobioreactor, through the reuse of organic components from fruit waste. The results show that the composition of the processed fruit residue has a high organic load. The best culture conditions for the microalga Chlorella sp. were at 10 percent of the liquid fruit by-product in combinations with water (H2O), nitrogen and phosphorous supplement (MN) and culture medium (MBM), reaching maximum growth rates of 1.15 ± 0.006, 1.47 ± 0.002, and 1.35 ± 0.008 day–1, respectively. Under these conditions, the alga achieved lipid production of 15.60 ± 3.17 mg L−1 in MN, 12.77 ± 3.61 mg L−1 in H2O, and 9.2 ± 1.3 mg L−1 in MBM, simultaneously showing high removal rates for COD, NO3−, PO43−, and SO42−in all formulations of the liquid fruit by-product. The final composition at 10 percent of the liquid by-product of fruit and H2O showed an effluent with characteristics below the limits of environmental regulation. In general, these results suggest that it is possible to integrate the culture of Chlorella sp. as an environmental strategy to adequately dispose and value fruit waste in the city of Arequipa; thus, modern technologies can be used in order to produce bioproducts with high added value.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlgasFrutasDesperdicios agrícolasAceites y grasasAnálisis químicoEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentariosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLima. Perúreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias AmbientalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Ciencias Ambientales70838462https://orcid.org/0000-0002-2214-218707548510https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro521087Flores del Pino de Wright, Lisveth VilmaPalma, Juan CarlosVela Cardich, RosemaryORIGINALmamani-condori-marco-alberto.pdfmamani-condori-marco-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf3023287https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88439990-3275-42f3-97f0-be4e429ab311/downloadcb7e0db5a1d12e79b40c06d3e626f3b2MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf18822303https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6094c4c8-350e-4df7-b759-e07836a7da83/downloadee73a9392085e7259054a36f1bd199baMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizacionapplication/pdf638836https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70dccda4-4100-474d-a225-99c67e6819b3/downloadac856fac572ba34460b99ec3d88c515aMD52TEXTmamani-condori-marco-alberto.pdf.txtmamani-condori-marco-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain165617https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90c466b7-f55d-41c6-8968-97d8c8eccee2/download1fad68734443d618b318f612f9b7e719MD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain5934https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4d1c405-b350-4496-b753-9545320ab46a/download6059e11b05e23f603dc1924503cc99d7MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2187135e-9b15-4673-bbf8-cb81d0d9088a/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILmamani-condori-marco-alberto.pdf.jpgmamani-condori-marco-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3329https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfac8e92-449e-4eee-a0da-002ba3e5fe53/downloada261038b607af274c8262ccdbf6b1dfeMD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3810https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1444d01f-840a-4a72-966f-a4929b9b7f4e/downloada1cc6141af3c83cd0985e6155a506bf5MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4179https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b774b239-5af0-4c14-b766-a8256433d900/download20259d0d25b0983a23a3305f8572eed4MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b67952be-cdd9-4981-be0f-6aeccc78a0b0/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6144oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61442024-08-14 21:10:26.132https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo= |
score |
12.686995 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).