Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Condori, Marco Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6144
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Algas
Frutas
Desperdicios agrícolas
Aceites y grasas
Análisis químico
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02
id UNAL_1109dce85dcf278fc5c2e25a1df0d3fc
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/6144
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
title Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
spellingShingle Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
Mamani Condori, Marco Alberto
Algas
Frutas
Desperdicios agrícolas
Aceites y grasas
Análisis químico
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02
title_short Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
title_full Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
title_fullStr Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
title_full_unstemmed Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
title_sort Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentarios
author Mamani Condori, Marco Alberto
author_facet Mamani Condori, Marco Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miglio Toledo de Rodriguez, Rosa María
Navarro Oviedo, Ronald Demetrio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Condori, Marco Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Algas
Frutas
Desperdicios agrícolas
Aceites y grasas
Análisis químico
Evaluación
topic Algas
Frutas
Desperdicios agrícolas
Aceites y grasas
Análisis químico
Evaluación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias Ambientales
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-27T14:09:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-27T14:09:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.es_PE.fl_str_mv Lima. Perú
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88439990-3275-42f3-97f0-be4e429ab311/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6094c4c8-350e-4df7-b759-e07836a7da83/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70dccda4-4100-474d-a225-99c67e6819b3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90c466b7-f55d-41c6-8968-97d8c8eccee2/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4d1c405-b350-4496-b753-9545320ab46a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2187135e-9b15-4673-bbf8-cb81d0d9088a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfac8e92-449e-4eee-a0da-002ba3e5fe53/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1444d01f-840a-4a72-966f-a4929b9b7f4e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b774b239-5af0-4c14-b766-a8256433d900/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b67952be-cdd9-4981-be0f-6aeccc78a0b0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv cb7e0db5a1d12e79b40c06d3e626f3b2
ee73a9392085e7259054a36f1bd199ba
ac856fac572ba34460b99ec3d88c515a
1fad68734443d618b318f612f9b7e719
6059e11b05e23f603dc1924503cc99d7
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
a261038b607af274c8262ccdbf6b1dfe
a1cc6141af3c83cd0985e6155a506bf5
20259d0d25b0983a23a3305f8572eed4
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843804432579428352
spelling Miglio Toledo de Rodriguez, Rosa MaríaNavarro Oviedo, Ronald Demetrio9cf117ea-38a3-4f35-a969-3157115bc751Mamani Condori, Marco Alberto2023-12-27T14:09:03Z2023-12-27T14:09:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12996/6144Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Ciencias AmbientalesLos residuos agroalimentarios son una fuente de nutrientes para la producción de lípidos de microalgas. este estudio tuvo como objetivo evaluar la producción de lípidos a partir de microalgas en un fotobiorreactor, a través de la reutilización de componentes orgánicos provenientes de residuos de frutas. Los resultados demuestran que, la composición del residuo de fruta procesado tiene alta carga orgánica. Las mejores condiciones del cultivo para la microalga Chlorella sp. fueron al 10 por ciento del subproducto líquido de fruta en combinaciones con agua (H2O), suplemento de nitrógeno y fósforo (MN) y medio de cultivo (MBM), alcanzado máximas tasas de crecimientos de 1.15 ± 0.006, 1.47 ± 0.002y 1.35 ± 0.008 día–1, respectivamente. En estas condiciones, el alga logró la producción de lípidos de 15.60 ± 3.17 mg L−1 en MN, 12.77 ± 3.61 mg L−1 en H2O, y 9.2 ± 1.3 mg L−1 en MBM, mostrando simultáneamente altos índices de remoción para DQO, NO3−, PO43− y SO42−en todas las formulaciones del subproducto líquido de fruta. Lacomposición final al 10 por ciento del subproducto líquido de fruta y H2O mostró un efluente con características por debajo de los límites de regulación medioambiental. En general, estos resultados sugieren que es posible integrar el cultivo de Chlorella sp. como estrategia ambiental para disponer y valorizar adecuadamente los residuos de frutas en la ciudad de Arequipa; así se pueden utilizar tecnologías modernas con el fin producir bioproductos de alto valor agregado.Agri-food waste is a source of nutrients for the production of microalgae lipids. This study aimed to evaluate the production of lipids from microalgae in a photobioreactor, through the reuse of organic components from fruit waste. The results show that the composition of the processed fruit residue has a high organic load. The best culture conditions for the microalga Chlorella sp. were at 10 percent of the liquid fruit by-product in combinations with water (H2O), nitrogen and phosphorous supplement (MN) and culture medium (MBM), reaching maximum growth rates of 1.15 ± 0.006, 1.47 ± 0.002, and 1.35 ± 0.008 day–1, respectively. Under these conditions, the alga achieved lipid production of 15.60 ± 3.17 mg L−1 in MN, 12.77 ± 3.61 mg L−1 in H2O, and 9.2 ± 1.3 mg L−1 in MBM, simultaneously showing high removal rates for COD, NO3−, PO43−, and SO42−in all formulations of the liquid fruit by-product. The final composition at 10 percent of the liquid by-product of fruit and H2O showed an effluent with characteristics below the limits of environmental regulation. In general, these results suggest that it is possible to integrate the culture of Chlorella sp. as an environmental strategy to adequately dispose and value fruit waste in the city of Arequipa; thus, modern technologies can be used in order to produce bioproducts with high added value.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlgasFrutasDesperdicios agrícolasAceites y grasasAnálisis químicoEvaluaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02Producción de lípidos de microalgas a través de la reutilización de nutrientes de residuos agroalimentariosinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionLima. Perúreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUCiencias AmbientalesUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Ciencias Ambientales70838462https://orcid.org/0000-0002-2214-218707548510https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro521087Flores del Pino de Wright, Lisveth VilmaPalma, Juan CarlosVela Cardich, RosemaryORIGINALmamani-condori-marco-alberto.pdfmamani-condori-marco-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf3023287https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/88439990-3275-42f3-97f0-be4e429ab311/downloadcb7e0db5a1d12e79b40c06d3e626f3b2MD51Informe Originalidad.pdfInforme Originalidad.pdfInforme originalidadapplication/pdf18822303https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6094c4c8-350e-4df7-b759-e07836a7da83/downloadee73a9392085e7259054a36f1bd199baMD53Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizacionapplication/pdf638836https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/70dccda4-4100-474d-a225-99c67e6819b3/downloadac856fac572ba34460b99ec3d88c515aMD52TEXTmamani-condori-marco-alberto.pdf.txtmamani-condori-marco-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain165617https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/90c466b7-f55d-41c6-8968-97d8c8eccee2/download1fad68734443d618b318f612f9b7e719MD55Informe Originalidad.pdf.txtInforme Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain5934https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d4d1c405-b350-4496-b753-9545320ab46a/download6059e11b05e23f603dc1924503cc99d7MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2187135e-9b15-4673-bbf8-cb81d0d9088a/download68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILmamani-condori-marco-alberto.pdf.jpgmamani-condori-marco-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3329https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cfac8e92-449e-4eee-a0da-002ba3e5fe53/downloada261038b607af274c8262ccdbf6b1dfeMD56Informe Originalidad.pdf.jpgInforme Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3810https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1444d01f-840a-4a72-966f-a4929b9b7f4e/downloada1cc6141af3c83cd0985e6155a506bf5MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4179https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b774b239-5af0-4c14-b766-a8256433d900/download20259d0d25b0983a23a3305f8572eed4MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b67952be-cdd9-4981-be0f-6aeccc78a0b0/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD5420.500.12996/6144oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/61442024-08-14 21:10:26.132https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.686995
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).