Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Carpio Cuadra, Giuliana Adelina
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4114
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4114
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rata
Gestación
Lactancia
Spirulina Platensis
Suplementos de piensos
Hígado graso
Ácidos grasos
Actividad enzimática
Peso corporal
Tejido adiposo
Consumo de pienso
Evaluación
Valor nutritivo
Perú
Perfil de ácidos grasos
Espìrulina
Arthrospira platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNAL_071829468ecadaf5d9e03c68c8ec064a
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4114
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
title Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
spellingShingle Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
Carpio Cuadra, Giuliana Adelina
Rata
Gestación
Lactancia
Spirulina Platensis
Suplementos de piensos
Hígado graso
Ácidos grasos
Actividad enzimática
Peso corporal
Tejido adiposo
Consumo de pienso
Evaluación
Valor nutritivo
Perú
Perfil de ácidos grasos
Espìrulina
Arthrospira platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
title_full Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
title_fullStr Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
title_full_unstemmed Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
title_sort Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)
author Carpio Cuadra, Giuliana Adelina
author_facet Carpio Cuadra, Giuliana Adelina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Espinoza, María Elena
Gil Kodaka, Patricia Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Carpio Cuadra, Giuliana Adelina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rata
Gestación
Lactancia
Spirulina Platensis
Suplementos de piensos
Hígado graso
Ácidos grasos
Actividad enzimática
Peso corporal
Tejido adiposo
Consumo de pienso
Evaluación
Valor nutritivo
Perú
Perfil de ácidos grasos
Espìrulina
Arthrospira platensis
topic Rata
Gestación
Lactancia
Spirulina Platensis
Suplementos de piensos
Hígado graso
Ácidos grasos
Actividad enzimática
Peso corporal
Tejido adiposo
Consumo de pienso
Evaluación
Valor nutritivo
Perú
Perfil de ácidos grasos
Espìrulina
Arthrospira platensis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-24T15:45:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-24T15:45:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4114
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4114
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb2f4af8-c533-4c83-a655-79d054fa49ba/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57e44fb2-d34b-48ff-a015-9e41e540d92e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/829b49e8-379e-42ca-9a2b-50ea07934840/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb26f712-01d2-42d9-9bc7-041787d1587a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ba28bcb-fbee-4dd1-b97d-ea5343f9c981/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e5fb445-9fb6-49e8-b563-85aef4d021ee/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d44495c5-5701-4923-8128-986a010023b4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b7f1f262f9cc2994cb60271e90d1304
0692057f4d98f7f9b9405b9a9f69d625
e98a3c010b7e1974099df9cd80c80cbf
3bb552f471ab1f38ff35e2b8891b718a
e4c3488f8adc3c18aa630b279ec9ed8f
c23a7f38054165e1d1184f020f70fe79
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170340428054528
spelling Villanueva Espinoza, María ElenaGil Kodaka, Patricia Liliana6366b655-11de-4068-90d9-abdc4f603387Carpio Cuadra, Giuliana Adelina2019-09-24T15:45:01Z2019-09-24T15:45:01Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/4114Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa dieta es un factor determinante desde la fase prenatal siendo necesaria una buena fuente de ácidos grasos, para asegurar el buen desarrollo de la madre y su descendencia, como la que proporciona la espirulina (Arthrospira platensis). El objetivo del presente estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos en el hígado de ratas Holtzman suplementadas con espirulina y su efecto sobre la actividad enzimática, el peso del hígado y la grasa visceral, el consumo de alimento y la evolución de peso de las ratas y sus crías. Treinta ratas se distribuyeron al azar en 3 tratamientos: 0 por ciento (control), 5 por ciento y 10 por ciento de espirulina en la dieta. Las ratas fueron alimentadas por 5 semanas correspondientes al periodo de 3 semanas de gestación y 2 semanas de lactancia. Al final de la fase experimental, las ratas fueron sacrificadas y se llevaron a cabo los análisis. Los datos se analizaron bajo un diseño completamente al azar, la data con distribución normal se analizó mediante un ANOVA y se compararon medias (p<0.05) por la prueba de Tukey; y la data sin distribución normal, con la prueba no paramétrica Kruskall-Wallis. Los resultados revelaron que la ingesta de espirulina aumenta (p<0.05) la concentración de los ácidos linoleico y araquidónico y el contenido total de ácidos -6, saturados y pollinsaturados en el hígado. La espirulina no influyó en la actividad enzimática de las enzimas Δ-6-elongasa-desaturasa y Oleyl-Coa en el hígado. La suplementación con 5 por ciento de espirulina disminuyó (p<0.05) el peso del hígado pero no influyó en el peso de la grasa visceral. El consumo de alimento con espirulina al 10 por ciento aumentó (p<0.05) en la segunda semana de gestación y de lactancia sin influir en la ganancia de peso. Y finalmente el peso al nacer de las crías fue mayor (p<0.05) con la suplementación de 10 por ciento de espirulina en la dieta de las madres.Diet is a determining factor since the prenatal phase, being necessary a good source of fatty acids to ensure a good development of the mother and her offspring such as spirulina (Arthrospira platensis). The aim of the present study was to evaluate the fatty acid profile in the liver of Holtzman rats supplemented with spirulina and its effect in the enzymatic activity, the weight of the liver and visceral fat, the food intake and the evolution of body weight of rats and their offspring. Thirty rats were randomized into 3 treatments: 0 percent (control), 5 percent, and 10 percent of spirulina in the diet. The rats were fed for 5 weeks corresponding to 3 weeks of pregnancy and 2 weeks of lactation. At the end of the experimental phase, the rats were sacrificed and the analyses were performed. The data were analyzed under a completely randomized design, data with normal distribution were analyzed using an ANOVA and the comparison between means was made (p<0.05) by the Tukey test; not normal data, by the non-parametric Kruskall-Wallis test. The results revealed that spirulina intake increases (p<0.05) the concentration of linoleic and arachidonic acids and the total content of -6, saturated and polyunsaturated acids in the liver. Spirulina did not affect the enzymatic activity of the enzymes Δ-6-elongase-desaturase and Oleyl-Coa in the liver. Supplementation with 5 percent spirulina decreased (p<0.05) the weight of the liver but did not influence in the weight of visceral fat. Food consumption with 10 percent of spirulina increased (p<0.05) in the second week of pregnancy and lactation without influencing in the weight gain. And finally the birth weight of the offspring was greater (p<0.05) with the supplementation of 10 percent of spirulina in the diet of the mothers.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRataGestaciónLactanciaSpirulina PlatensisSuplementos de piensosHígado grasoÁcidos grasosActividad enzimáticaPeso corporalTejido adiposoConsumo de piensoEvaluaciónValor nutritivoPerúPerfil de ácidos grasosEspìrulinaArthrospira platensishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - NutriciónMaestríaTEXTcarpio-cuadra-giuliana-adelina.pdf.txtcarpio-cuadra-giuliana-adelina.pdf.txtExtracted texttext/plain102149https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cb2f4af8-c533-4c83-a655-79d054fa49ba/download5b7f1f262f9cc2994cb60271e90d1304MD54L51-C37-T-resumen.pdf.txtL51-C37-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4719https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/57e44fb2-d34b-48ff-a015-9e41e540d92e/download0692057f4d98f7f9b9405b9a9f69d625MD56THUMBNAILcarpio-cuadra-giuliana-adelina.pdf.jpgcarpio-cuadra-giuliana-adelina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3122https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/829b49e8-379e-42ca-9a2b-50ea07934840/downloade98a3c010b7e1974099df9cd80c80cbfMD55L51-C37-T-resumen.pdf.jpgL51-C37-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2772https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/eb26f712-01d2-42d9-9bc7-041787d1587a/download3bb552f471ab1f38ff35e2b8891b718aMD57ORIGINALcarpio-cuadra-giuliana-adelina.pdfcarpio-cuadra-giuliana-adelina.pdfTexto completoapplication/pdf11794086https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7ba28bcb-fbee-4dd1-b97d-ea5343f9c981/downloade4c3488f8adc3c18aa630b279ec9ed8fMD51L51-C37-T-resumen.pdfL51-C37-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf373950https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e5fb445-9fb6-49e8-b563-85aef4d021ee/downloadc23a7f38054165e1d1184f020f70fe79MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d44495c5-5701-4923-8128-986a010023b4/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4114oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/41142023-01-05 03:38:30.838https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 13.243791
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).