Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo evaluar el método más adecuado para extraer aceite de nogal andino (Junglans regia L.) en función a sus características físicas, características químicas y rendimiento. Para determinar las características físicas de aceite del nogal and...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pocco Porras, María Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/871
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/871
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite,
Soxhlet,
ultrasonido,
físicas,
químicas,
nogal.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
id UNAJ_e3c90859a113ff40f53b11b413a213d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/871
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
title Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
spellingShingle Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
Pocco Porras, María Margarita
Aceite,
Soxhlet,
ultrasonido,
físicas,
químicas,
nogal.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
title_short Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
title_full Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
title_fullStr Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
title_full_unstemmed Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
title_sort Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
author Pocco Porras, María Margarita
author_facet Pocco Porras, María Margarita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tapia Tadeo, Fidelia
dc.contributor.author.fl_str_mv Pocco Porras, María Margarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite,
Soxhlet,
ultrasonido,
físicas,
químicas,
nogal.
topic Aceite,
Soxhlet,
ultrasonido,
físicas,
químicas,
nogal.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00
description El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo evaluar el método más adecuado para extraer aceite de nogal andino (Junglans regia L.) en función a sus características físicas, características químicas y rendimiento. Para determinar las características físicas de aceite del nogal andino como: la densidad se utilizó un picnómetro según el método del CODEX STAN 210 y la determinación de pH se realizó según el método de la AOAC. La determinación de las características químicas de aceite del nogal andino como: índice de refracción, índice acidez según el método de la AOCS, índice de Yodo según el método del ISO, índice de saponificación se realizó según el método de la AOAC, determinación de ácidos grasos esenciales como: ácido linolénico, ácido linoléico y ácido oleico se realizó por cromatografía de gases según el método estándar de la AOAC. Los siguientes resultados obtenidos se realizaron por triplicado, siendo tabulados y evaluados utilizando el análisis de varianza (ANOVA), en el que se emplean las diferencias mínimas significativas de Tukey, para este caso se manejó el paquete estadístico de Minitab 17 y Excel 2013. Obteniendo los siguientes valores en las características físicas por el método ultrasonido y Soxhlet: densidad (0.90 g/ml y 0.92 g/ml) (p-value>0.05), pH (4.03 y 7.30) (p-value0.05), índice de acidez (7.63 mg KOH/g y 4.14 mg KOH/g) (p-value0.05), índice de saponificación (191.42 mg KOH/g y 187.04 mg KOH/g) (p-value>0.05). En cuanto a los ácidos grasos como él ácido linolénico se obtuvo (6.77 % y 7.75 %) (pvalue>0.05), ácido linoléico (62.96 % y 71.92 %) (p-value0.05), lípidos (99.90 % y 99.20 %) (p-value>0.05) y el rendimiento (38.93 % y 54.49 %) (p-value<0.05) respectivamente
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-26T20:39:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-26T20:39:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/871
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/871
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/1/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/2/license_rdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/3/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/4/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/5/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28576c5a4ed37d80779492c26ce0e5d4
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3936ba6baed39351c305acefc0288204
47909d23bba86639b2c18bcf8dde11fc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1844979256153604096
spelling Tapia Tadeo, FideliaPocco Porras, María Margarita2024-12-26T20:39:38Z2024-12-26T20:39:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14168/871El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo evaluar el método más adecuado para extraer aceite de nogal andino (Junglans regia L.) en función a sus características físicas, características químicas y rendimiento. Para determinar las características físicas de aceite del nogal andino como: la densidad se utilizó un picnómetro según el método del CODEX STAN 210 y la determinación de pH se realizó según el método de la AOAC. La determinación de las características químicas de aceite del nogal andino como: índice de refracción, índice acidez según el método de la AOCS, índice de Yodo según el método del ISO, índice de saponificación se realizó según el método de la AOAC, determinación de ácidos grasos esenciales como: ácido linolénico, ácido linoléico y ácido oleico se realizó por cromatografía de gases según el método estándar de la AOAC. Los siguientes resultados obtenidos se realizaron por triplicado, siendo tabulados y evaluados utilizando el análisis de varianza (ANOVA), en el que se emplean las diferencias mínimas significativas de Tukey, para este caso se manejó el paquete estadístico de Minitab 17 y Excel 2013. Obteniendo los siguientes valores en las características físicas por el método ultrasonido y Soxhlet: densidad (0.90 g/ml y 0.92 g/ml) (p-value>0.05), pH (4.03 y 7.30) (p-value0.05), índice de acidez (7.63 mg KOH/g y 4.14 mg KOH/g) (p-value0.05), índice de saponificación (191.42 mg KOH/g y 187.04 mg KOH/g) (p-value>0.05). En cuanto a los ácidos grasos como él ácido linolénico se obtuvo (6.77 % y 7.75 %) (pvalue>0.05), ácido linoléico (62.96 % y 71.92 %) (p-value0.05), lípidos (99.90 % y 99.20 %) (p-value>0.05) y el rendimiento (38.93 % y 54.49 %) (p-value<0.05) respectivamenteapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceite,Soxhlet,ultrasonido,físicas,químicas,nogal.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas, Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7023432723934065https://orcid.org/0000-0003-4892-941Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Sichez Muñoz, Julio CesarTaipe Pardo, FredyLigarda Samanez, Carlos AlbertoORIGINALMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdfMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdfapplication/pdf6447718http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/1/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf28576c5a4ed37d80779492c26ce0e5d4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.txtMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain132848http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/4/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.txt3936ba6baed39351c305acefc0288204MD54THUMBNAILMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.jpgMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5266http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/5/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.jpg47909d23bba86639b2c18bcf8dde11fcMD5520.500.14168/871oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/8712024-12-27 03:00:14.246Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.9067135
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).