Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo evaluar el método más adecuado para extraer aceite de nogal andino (Junglans regia L.) en función a sus características físicas, características químicas y rendimiento. Para determinar las características físicas de aceite del nogal and...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/871 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo evaluar el método más adecuado para extraer aceite de nogal andino (Junglans regia L.) en función a sus características físicas, características químicas y rendimiento. Para determinar las características físicas de aceite del nogal andino como: la densidad se utilizó un picnómetro según el método del CODEX STAN 210 y la determinación de pH se realizó según el método de la AOAC. La determinación de las características químicas de aceite del nogal andino como: índice de refracción, índice acidez según el método de la AOCS, índice de Yodo según el método del ISO, índice de saponificación se realizó según el método de la AOAC, determinación de ácidos grasos esenciales como: ácido linolénico, ácido linoléico y ácido oleico se realizó por cromatografía de gases según el método estándar de la AOAC. Los siguientes resultados obtenidos se realizaron por triplicado, siendo tabulados y evaluados utilizando el análisis de varianza (ANOVA), en el que se emplean las diferencias mínimas significativas de Tukey, para este caso se manejó el paquete estadístico de Minitab 17 y Excel 2013. Obteniendo los siguientes valores en las características físicas por el método ultrasonido y Soxhlet: densidad (0.90 g/ml y 0.92 g/ml) (p-value>0.05), pH (4.03 y 7.30) (p-value0.05), índice de acidez (7.63 mg KOH/g y 4.14 mg KOH/g) (p-value0.05), índice de saponificación (191.42 mg KOH/g y 187.04 mg KOH/g) (p-value>0.05). En cuanto a los ácidos grasos como él ácido linolénico se obtuvo (6.77 % y 7.75 %) (pvalue>0.05), ácido linoléico (62.96 % y 71.92 %) (p-value0.05), lípidos (99.90 % y 99.20 %) (p-value>0.05) y el rendimiento (38.93 % y 54.49 %) (p-value<0.05) respectivamente |
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Los siguientes resultados obtenidos se realizaron por triplicado, siendo tabulados y evaluados utilizando el análisis de varianza (ANOVA), en el que se emplean las diferencias mínimas significativas de Tukey, para este caso se manejó el paquete estadístico de Minitab 17 y Excel 2013. Obteniendo los siguientes valores en las características físicas por el método ultrasonido y Soxhlet: densidad (0.90 g/ml y 0.92 g/ml) (p-value>0.05), pH (4.03 y 7.30) (p-value0.05), índice de acidez (7.63 mg KOH/g y 4.14 mg KOH/g) (p-value0.05), índice de saponificación (191.42 mg KOH/g y 187.04 mg KOH/g) (p-value>0.05). En cuanto a los ácidos grasos como él ácido linolénico se obtuvo (6.77 % y 7.75 %) (pvalue>0.05), ácido linoléico (62.96 % y 71.92 %) (p-value0.05), lípidos (99.90 % y 99.20 %) (p-value>0.05) y el rendimiento (38.93 % y 54.49 %) (p-value<0.05) respectivamenteapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María ArguedasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceite,Soxhlet,ultrasonido,físicas,químicas,nogal.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.00Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMASUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas, Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial7023432723934065https://orcid.org/0000-0003-4892-941Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Sichez Muñoz, Julio CesarTaipe Pardo, FredyLigarda Samanez, Carlos AlbertoORIGINALMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdfMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdfapplication/pdf6447718http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/1/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf28576c5a4ed37d80779492c26ce0e5d4MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.txtMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.txtExtracted texttext/plain132848http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/4/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.txt3936ba6baed39351c305acefc0288204MD54THUMBNAILMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.jpgMaría_ Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5266http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/871/5/Mar%c3%ada_%20Margarita_Tesis_Bachiller_2019.pdf.pdf.jpg47909d23bba86639b2c18bcf8dde11fcMD5520.500.14168/871oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/8712024-12-27 03:00:14.246Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
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