Comparación de métodos de extracción de aceite por soxhlet y ultrasonido a partir del nogal andino (Junglans regia L.) - Pocco Porras, María Margarita (2019)
El trabajo de investigación que se presenta tiene como objetivo evaluar el método más adecuado para extraer aceite de nogal andino (Junglans regia L.) en función a sus características físicas, características químicas y rendimiento. Para determinar las características físicas de aceite del nogal andino como: la densidad se utilizó un picnómetro según el método del CODEX STAN 210 y la determinación de pH se realizó según el método de la AOAC. La determinación de las características químicas de aceite del nogal andino como: índice de refracción, índice acidez según el método de la AOCS, índice de Yodo según el método del ISO, índice de saponificación se realizó según el método de la AOAC, determinación de ácidos grasos esenciales como: ácido linolénico, ácido linoléico y ácido oleico se realizó por cromatografía de gases según el método estándar de la AOAC. Los siguientes resultados obtenidos se realizaron por triplicado, siendo tabulados y evaluados utilizando el análisis de varianza (ANOVA), en el que se emplean las diferencias mínimas significativas de Tukey, para este caso se manejó el paquete estadístico de Minitab 17 y Excel 2013. Obteniendo los siguientes valores en las características físicas por el método ultrasonido y Soxhlet: densidad (0.90 g/ml y 0.92 g/ml) (p-value>0.05), pH (4.03 y 7.30) (p-value0.05), índice de acidez (7.63 mg KOH/g y 4.14 mg KOH/g) (p-value0.05), índice de saponificación (191.42 mg KOH/g y 187.04 mg KOH/g) (p-value>0.05). En cuanto a los ácidos grasos como él ácido linolénico se obtuvo (6.77 % y 7.75 %) (pvalue>0.05), ácido linoléico (62.96 % y 71.92 %) (p-value0.05), lípidos (99.90 % y 99.20 %) (p-value>0.05) y el rendimiento (38.93 % y 54.49 %) (p-value<0.05) respectivamente