Determinación de las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) en cinco variedades de papas nativas (Solanum tuberosum).
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) a 30, 40, 50 y 60 °C de cinco variedades de papas nativas (Luqui morada, Duraznillo, Murwa, Huachuco, Qayma marcela), provenientes de la asociación Sumaq papa de Motoy del dist...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/679 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/679 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | propiedades termofísicas conductividad difusividad térmica variedad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar las propiedades termofísicas (conductividad y difusividad térmica) a 30, 40, 50 y 60 °C de cinco variedades de papas nativas (Luqui morada, Duraznillo, Murwa, Huachuco, Qayma marcela), provenientes de la asociación Sumaq papa de Motoy del distrito de Ancco – Huallo provincia de Chincheros región Apurímac con madures fisiológica de cosecha. El análisis químico proximal se determinó según la A.O.A.C., asimismo se adecuó a las ecuaciones empíricas de Choi y Okos, para la determinación de conductividad y difusividad térmica. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza con un arreglo factorial de 5x4 con tres repeticiones, se realizaron pruebas de (LSD) Fisher con 95 % de nivel de confianza. Determinándose que Luqui morada presentó mayor porcentaje de humedad (79.69 %), mientras que Huachuco tuvo mayor porcentaje de carbohidratos (CHO) (23.96 %), 0.94 % de grasa, 2.08 % de fibra y 0.95 % de ceniza y Murwa presentó mayor porcentaje de proteínas (2.85 %). Concluyéndose que Luqui Morada tiene mayor conductividad térmica (0.54 – 0.57 W/m K) y menor difusividad (1.30x10-7-1.33x10-7 m2/s) frente a las demás variedades. Estos resultados sirven como índices de control de calidad de materia prima durante su transformación en productos elaborados. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).