Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa).
Descripción del Articulo
Los almidones extraídos de raíces y tubérculos se han convertido en productos de suma importancia para la industria alimentaria. El principal objetivo del presente trabajo fue determinar las propiedades físicas, químicas, tecno-funcionales y la estabilidad en congelación/descongelación del almidón d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
| Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/213 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/213 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Almidón de papa nativa propiedades físicas químicas tecnofuncionales la estabilidad en congelación/descongelación |
| id |
UNAJ_a25a42164bc9f0538d9929c87841068b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/213 |
| network_acronym_str |
UNAJ |
| network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
| repository_id_str |
4841 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). |
| title |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). |
| spellingShingle |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). Diaz Barrera, Yasmine Almidón de papa nativa propiedades físicas químicas tecnofuncionales la estabilidad en congelación/descongelación |
| title_short |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). |
| title_full |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). |
| title_fullStr |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). |
| title_full_unstemmed |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). |
| title_sort |
Determinación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa). |
| author |
Diaz Barrera, Yasmine |
| author_facet |
Diaz Barrera, Yasmine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ancco Vizcarra, Thomas Ramos Huallpartupa, David Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Diaz Barrera, Yasmine |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Almidón de papa nativa propiedades físicas químicas tecnofuncionales la estabilidad en congelación/descongelación |
| topic |
Almidón de papa nativa propiedades físicas químicas tecnofuncionales la estabilidad en congelación/descongelación |
| description |
Los almidones extraídos de raíces y tubérculos se han convertido en productos de suma importancia para la industria alimentaria. El principal objetivo del presente trabajo fue determinar las propiedades físicas, químicas, tecno-funcionales y la estabilidad en congelación/descongelación del almidón de cuatro variedades de papa nativa. Se determinaron las propiedades físicas como humedad y tamaño de los gránulos de almidón; propiedades químicas: proteínas, lípidos, fibra, ceniza, carbohidratos, amilosa-amilopectina, acidez y pH; propiedades tecno-funcionales: temperatura de gelatinización, claridad de pastas, viscosidad, índice de absorción de agua, índice de solubilidad en agua, poder de hinchamiento y la estabilidad en congelación/descongelación por el porcentaje de sinéresis. Los almidones de las cuatro variedades de papa nativa presentaron valores de humedad de 10.21-11.20 % y el tamaño de los gránulos para el eje mayor y menor fue de (26.80-55.02 µm y 20.05-35.09 µm) respectivamente. Estos almidones obtuvieron valores de proteína de 0.2067-0.82 %; lípidos de 0.026-0.060 %; fibra de 0.016-0.033 %; ceniza de 0.08-0.23 % y carbohidratos de 88.09-88.84 %; el pH fue de 6.3-6.93; la acidez presentó rangos de 0.0047-0.005 meq de ácido láctico/ g almidón; la amilosa estuvo entre rangos de 32.687-40.267 % y amilopectina de 59.733-67.313 %. Las propiedades tecno-funcionales de temperatura de gelatinización tuvo rangos de 63.9-70.0 ºC; la claridad de pastas obtuvo valores de porcentaje de transmitancia de 59.9-80.2 %; una viscosidad de 9960-12266.7 cP (centipoise); un índice de absorción de agua 6.332-10.278 g gel/g muestra; un índice de solubilidad en agua 2.03-2.85 g soluble/g muestra; un poder de hinchamiento 6.380-10.253 % y la estabilidad en congelación/descongelación de 0.1-15.7 % de sinéresis del primer y 0-7.93 % de sinéresis del segundo día. Estos datos obtenidos se analizaron estadísticamente por un DCA (diseño completamente al azar) y comparación de rangos múltiples LSD (diferencia minina significativa). Estos resultados indican que los almidones de la papa nativa presentan propiedades ventajosas, un alto contenido de amilosa, alto poder de hinchamiento, un gel claro y una baja solubilidad. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-19T19:29:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-19T19:29:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/213 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/213 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas Repositorio institucional - UNAJMA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
| instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| instacron_str |
UNAJMA |
| institution |
UNAJMA |
| reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
| collection |
UNAJMA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/1/19-2015-EPIA-Diaz%20Barrera%20-Determinaci%c3%b3n%20de%20propiedades%20de%20variedades%20de%20papa%20nativa.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/2/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/3/19-2015-EPIA-Diaz%20Barrera%20-Determinaci%c3%b3n%20de%20propiedades%20de%20variedades%20de%20papa%20nativa.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/4/19-2015-EPIA-Diaz%20Barrera%20-Determinaci%c3%b3n%20de%20propiedades%20de%20variedades%20de%20papa%20nativa.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e30bfe88340b826a4ee136977cadfa0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 05185f44cb5dba7caefbe7fa89cd8019 eb3b13fc9439cf074f7335ea3471e93e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
| _version_ |
1851954658662154240 |
| spelling |
Ancco Vizcarra, ThomasRamos Huallpartupa, David JuanDiaz Barrera, Yasmine2016-10-19T19:29:11Z2016-10-19T19:29:11Z2015https://hdl.handle.net/20.500.14168/213Los almidones extraídos de raíces y tubérculos se han convertido en productos de suma importancia para la industria alimentaria. El principal objetivo del presente trabajo fue determinar las propiedades físicas, químicas, tecno-funcionales y la estabilidad en congelación/descongelación del almidón de cuatro variedades de papa nativa. Se determinaron las propiedades físicas como humedad y tamaño de los gránulos de almidón; propiedades químicas: proteínas, lípidos, fibra, ceniza, carbohidratos, amilosa-amilopectina, acidez y pH; propiedades tecno-funcionales: temperatura de gelatinización, claridad de pastas, viscosidad, índice de absorción de agua, índice de solubilidad en agua, poder de hinchamiento y la estabilidad en congelación/descongelación por el porcentaje de sinéresis. Los almidones de las cuatro variedades de papa nativa presentaron valores de humedad de 10.21-11.20 % y el tamaño de los gránulos para el eje mayor y menor fue de (26.80-55.02 µm y 20.05-35.09 µm) respectivamente. Estos almidones obtuvieron valores de proteína de 0.2067-0.82 %; lípidos de 0.026-0.060 %; fibra de 0.016-0.033 %; ceniza de 0.08-0.23 % y carbohidratos de 88.09-88.84 %; el pH fue de 6.3-6.93; la acidez presentó rangos de 0.0047-0.005 meq de ácido láctico/ g almidón; la amilosa estuvo entre rangos de 32.687-40.267 % y amilopectina de 59.733-67.313 %. Las propiedades tecno-funcionales de temperatura de gelatinización tuvo rangos de 63.9-70.0 ºC; la claridad de pastas obtuvo valores de porcentaje de transmitancia de 59.9-80.2 %; una viscosidad de 9960-12266.7 cP (centipoise); un índice de absorción de agua 6.332-10.278 g gel/g muestra; un índice de solubilidad en agua 2.03-2.85 g soluble/g muestra; un poder de hinchamiento 6.380-10.253 % y la estabilidad en congelación/descongelación de 0.1-15.7 % de sinéresis del primer y 0-7.93 % de sinéresis del segundo día. Estos datos obtenidos se analizaron estadísticamente por un DCA (diseño completamente al azar) y comparación de rangos múltiples LSD (diferencia minina significativa). Estos resultados indican que los almidones de la papa nativa presentan propiedades ventajosas, un alto contenido de amilosa, alto poder de hinchamiento, un gel claro y una baja solubilidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAAlmidón de papa nativapropiedades físicasquímicastecnofuncionalesla estabilidad en congelación/descongelaciónDeterminación de la spropiedades físicas, químicas, tecnofuncionales y la estabilidad en congelación/ descongelación del almidón de cuatro variedades de solanum tuberosum ssp. andigenum (papa nativa).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas.Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINAL19-2015-EPIA-Diaz Barrera -Determinación de propiedades de variedades de papa nativa.pdf19-2015-EPIA-Diaz Barrera -Determinación de propiedades de variedades de papa nativa.pdfapplication/pdf2195432http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/1/19-2015-EPIA-Diaz%20Barrera%20-Determinaci%c3%b3n%20de%20propiedades%20de%20variedades%20de%20papa%20nativa.pdf6e30bfe88340b826a4ee136977cadfa0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT19-2015-EPIA-Diaz Barrera -Determinación de propiedades de variedades de papa nativa.pdf.txt19-2015-EPIA-Diaz Barrera -Determinación de propiedades de variedades de papa nativa.pdf.txtExtracted texttext/plain198228http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/3/19-2015-EPIA-Diaz%20Barrera%20-Determinaci%c3%b3n%20de%20propiedades%20de%20variedades%20de%20papa%20nativa.pdf.txt05185f44cb5dba7caefbe7fa89cd8019MD53THUMBNAIL19-2015-EPIA-Diaz Barrera -Determinación de propiedades de variedades de papa nativa.pdf.jpg19-2015-EPIA-Diaz Barrera -Determinación de propiedades de variedades de papa nativa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4825http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/213/4/19-2015-EPIA-Diaz%20Barrera%20-Determinaci%c3%b3n%20de%20propiedades%20de%20variedades%20de%20papa%20nativa.pdf.jpgeb3b13fc9439cf074f7335ea3471e93eMD5420.500.14168/213oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2132022-08-17 22:16:50.191Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
| score |
12.803936 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).