Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo de investigación fue extraer, caracterizar las propiedades funcionales y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi, Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum). La materia prima papa nativa fue recolectada de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Mallma, Rommel Edison
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/427
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/427
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:papa nativa
almidón
propiedades funcionales
color
id UNAJ_542dd0c8b8cc7b57bf1d4dc4363c8f0f
oai_identifier_str oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/427
network_acronym_str UNAJ
network_name_str UNAJMA-Institucional
repository_id_str 4841
dc.title.es_ES.fl_str_mv Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
title Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
spellingShingle Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
Palomino Mallma, Rommel Edison
papa nativa
almidón
propiedades funcionales
color
title_short Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
title_full Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
title_fullStr Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
title_full_unstemmed Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
title_sort Extracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).
author Palomino Mallma, Rommel Edison
author_facet Palomino Mallma, Rommel Edison
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choque Quispe, David
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Mallma, Rommel Edison
dc.subject.es_ES.fl_str_mv papa nativa
almidón
propiedades funcionales
color
topic papa nativa
almidón
propiedades funcionales
color
description El objetivo del trabajo de investigación fue extraer, caracterizar las propiedades funcionales y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi, Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum). La materia prima papa nativa fue recolectada de la Asociación de Productores de papa del distrito de Pacucha, de la Provincia de Andahuaylas, Región Apurímac, el almidón fue extraído en medio acuoso, al cual se evaluó el rendimiento de extracción (%R), índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA), poder de inchamiento (PH), Claridad de la pasta (CP), Temperatura de gelatinización (TG), Porcentaje de pulpa (%P), acidez titulable, pH y el color L*a*b*, se aplicó un diseño completo al azar, los datos se analizaron a través de una ANOVA y prueba múltiple de medias Tukey a 5% de nivel de significancia. Los resultados mostraron que el %R fue mayor a 12%, la TG oscila entre 63.5°C a 60.3°C, el ISA entre 11.43 a 7.13 g solubles/g, el IAA 7.02 a 14.87 g gel/g, el PH entre 8.42 a 15.85 g sedimento/g, la CP entre 67.77 a 89.87 % de transmitancia, acidez entre 0.002 a 0.005 meq de ácido láctico/g, y el %P entre 0.25 a 0.37%, en cuanto al color la luminosidad L* está por encima de 95.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-25T23:07:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-25T23:07:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14168/427
url https://hdl.handle.net/20.500.14168/427
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio Institucional - UNAJMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJMA-Institucional
instname:Universidad Nacional José María Arguedas
instacron:UNAJMA
instname_str Universidad Nacional José María Arguedas
instacron_str UNAJMA
institution UNAJMA
reponame_str UNAJMA-Institucional
collection UNAJMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/1/Rommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/2/license.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/3/Rommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txt
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/4/Rommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 188a593d63a769cc1212b4c743ce0e9b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f26025999ae53ec3f15d1af022de7a7b
8813d5860108deb309c78b18f244df3d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional José María Arguedas
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unajma.edu.pe
_version_ 1841807877839257600
spelling Choque Quispe, DavidPalomino Mallma, Rommel Edison2019-03-25T23:07:32Z2019-03-25T23:07:32Z2018https://hdl.handle.net/20.500.14168/427El objetivo del trabajo de investigación fue extraer, caracterizar las propiedades funcionales y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi, Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum). La materia prima papa nativa fue recolectada de la Asociación de Productores de papa del distrito de Pacucha, de la Provincia de Andahuaylas, Región Apurímac, el almidón fue extraído en medio acuoso, al cual se evaluó el rendimiento de extracción (%R), índice de absorción de agua (IAA), índice de solubilidad en agua (ISA), poder de inchamiento (PH), Claridad de la pasta (CP), Temperatura de gelatinización (TG), Porcentaje de pulpa (%P), acidez titulable, pH y el color L*a*b*, se aplicó un diseño completo al azar, los datos se analizaron a través de una ANOVA y prueba múltiple de medias Tukey a 5% de nivel de significancia. Los resultados mostraron que el %R fue mayor a 12%, la TG oscila entre 63.5°C a 60.3°C, el ISA entre 11.43 a 7.13 g solubles/g, el IAA 7.02 a 14.87 g gel/g, el PH entre 8.42 a 15.85 g sedimento/g, la CP entre 67.77 a 89.87 % de transmitancia, acidez entre 0.002 a 0.005 meq de ácido láctico/g, y el %P entre 0.25 a 0.37%, en cuanto al color la luminosidad L* está por encima de 95.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio Institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMApapa nativaalmidónpropiedades funcionalescolorExtracción, caracterización funcional y color del almidón de papa nativa de las variedades: Waka waqra, Alq´a wayruru, Phusi k’achun waqachi y Puka viruntus (Solanun tuberosum ssp. andigenum).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas.Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALRommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdfRommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdfapplication/pdf2161986http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/1/Rommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf188a593d63a769cc1212b4c743ce0e9bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtRommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain156113http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/3/Rommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.txtf26025999ae53ec3f15d1af022de7a7bMD53THUMBNAILRommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgRommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5381http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/427/4/Rommel_Edison_Tesis_Bachiller_2018.pdf.jpg8813d5860108deb309c78b18f244df3dMD5420.500.14168/427oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/4272022-08-17 22:18:52.075Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).