Coeficiente de difusividad y energía de activación en el secado de aguaymanto (physalis peruviana L) tratado con metabisulfito de sodio.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el coeficiente de difusividad efectiva y la energía de activación en el secado de aguaymanto (Physalis peruviana L) tratado con metabisulfito de sodio, se recolectaron frutos de aguaymanto del ecotipo alargado, selección Canaán proced...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alcarráz Huamán, Alexánder
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional José María Arguedas
Repositorio:UNAJMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/573
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14168/573
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aguaymanto
Coeficiente de difusividad
Energía de activación
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description El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el coeficiente de difusividad efectiva y la energía de activación en el secado de aguaymanto (Physalis peruviana L) tratado con metabisulfito de sodio, se recolectaron frutos de aguaymanto del ecotipo alargado, selección Canaán procedente del centro experimental INIA, Andahuaylas, Apurímac. Se realizó el secado del fruto de aguaymanto a 50, 60 y 70 °C, en un secador de bandejas a una velocidad de 1.5 m/s, se determinó el coeficiente de difusividad efectiva (Def) a través del modelo difusional de Crank, mientras que la energía de activación (Ea) se calculó a través de la ecuación de Arrhenius, para el ajuste se consideró el coeficiente de ajuste (R2) y el error medio relativo (EMR), el diseño correspondió a un DBCA, y se aplicó un ANOVA bifactorial al 5% de significancia.
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Se realizó el secado del fruto de aguaymanto a 50, 60 y 70 °C, en un secador de bandejas a una velocidad de 1.5 m/s, se determinó el coeficiente de difusividad efectiva (Def) a través del modelo difusional de Crank, mientras que la energía de activación (Ea) se calculó a través de la ecuación de Arrhenius, para el ajuste se consideró el coeficiente de ajuste (R2) y el error medio relativo (EMR), el diseño correspondió a un DBCA, y se aplicó un ANOVA bifactorial al 5% de significancia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - UNAJMAUniversidad Nacional José María Arguedasreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAAguaymantoCoeficiente de difusividadEnergía de activaciónCoeficiente de difusividad y energía de activación en el secado de aguaymanto (physalis peruviana L) tratado con metabisulfito de sodio.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas Facultad de IngenieriaTitulo ProfesionalIngeniería AgroindustrialPresencialORIGINALAlexánder_Tesis_Bachiller_2019.pdfAlexánder_Tesis_Bachiller_2019.pdfapplication/pdf2709959http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/573/1/Alex%c3%a1nder_Tesis_Bachiller_2019.pdf23045df7cda69c040d8d415fc703b25aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/573/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAlexánder_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txtAlexánder_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain107558http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/573/3/Alex%c3%a1nder_Tesis_Bachiller_2019.pdf.txt32e2318d252694c1f187a844800658e1MD53THUMBNAILAlexánder_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpgAlexánder_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5412http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/573/4/Alex%c3%a1nder_Tesis_Bachiller_2019.pdf.jpgc9218163b89fd8240502ca4bd09b60b7MD5420.500.14168/573oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/5732022-08-17 22:20:26.499Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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