Coeficiente de difusividad y energía de activación en el secado de aguaymanto (physalis peruviana L) tratado con metabisulfito de sodio. - Alcarráz Huamán, Alexánder (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el coeficiente de difusividad efectiva y la energía de activación en el secado de aguaymanto (Physalis peruviana L) tratado con metabisulfito de sodio, se recolectaron frutos de aguaymanto del ecotipo alargado, selección Canaán procedente del centro experimental INIA, Andahuaylas, Apurímac. Se realizó el secado del fruto de aguaymanto a 50, 60 y 70 °C, en un secador de bandejas a una velocidad de 1.5 m/s, se determinó el coeficiente de difusividad efectiva (Def) a través del modelo difusional de Crank, mientras que la energía de activación (Ea) se calculó a través de la ecuación de Arrhenius, para el ajuste se consideró el coeficiente de ajuste (R2) y el error medio relativo (EMR), el diseño correspondió a un DBCA, y se aplicó un ANOVA bifactorial al 5% de significancia.