Evaluación del rendimiento, características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas del queso fresco elaborado con leche con y sin adición del activador del sistema lactoperoxidasa (lp)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar las características fisicoquímicas, rendimiento, microbiológicas y organolépticas del queso fresco elaborado con y sin adición del activador del sistema (LP) – Stabilak a la leche, almacenada a 24, 48 y 72 h a la temperatura ambiental....
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/202 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/202 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Activador del sistema LP queso leche características fisicoquímicas rendimiento quesero características microbiológicas características organolépticas |
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Evaluación del rendimiento, características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas del queso fresco elaborado con leche con y sin adición del activador del sistema lactoperoxidasa (lp) Huaraca Aparco, Rosa Activador del sistema LP queso leche características fisicoquímicas rendimiento quesero características microbiológicas características organolépticas |
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El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo, evaluar las características fisicoquímicas, rendimiento, microbiológicas y organolépticas del queso fresco elaborado con y sin adición del activador del sistema (LP) – Stabilak a la leche, almacenada a 24, 48 y 72 h a la temperatura ambiental. inicialmente se evaluó las características fisicoquímicas de la leche con y sin la adición del activador del sistema LP, tales como Acidez, pH, % de grasa, Densidad aparente, Solidos totales, Humedad y % de Proteínas como lactoalbúmina, almacenadas a temperatura ambiente fluctuante de 2 °C a 26 °C para tiempos de 24, 48 y 72 h, siendo que a 72 h la leche se cuajó o desnaturalizó; se encontró que las características fisicoquímicas mencionadas presentan diferencia significativa (pvalue < 0.05), Asimismo se evaluó las características fisicoquímicas del queso elaborado con y sin la adición del activador del sistema LP a la leche, tales como: Acidez, pH, % de grasa, Humedad, Proteínas como lactoalbúmina y Textura, verificándose que estas muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), es decir el Stabilak no impide el cambio de las características fisicoquímicas del queso fresco y de la leche. Por otro lado el rendimiento quesero (superiores a 13.8%) muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), en tanto que el recuento microbiológico (E. coli y Coliformes ≥ 10 ufc/mL) no (p-value > 0.05), la evaluación de la correlación de Pearson para las características fisicoquímicas, muestra que estas presentan correlación mayores a rs 0.7 y menores a rs -0.7 (p-value < 0.05). Asimismo la evaluación organoléptica revela que no existe diferencia significativa entre los quesos elaborados con y sin la adición activador del sistema LP a la leche, evaluados a través de la prueba de Friedman. |
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Por otro lado el rendimiento quesero (superiores a 13.8%) muestran diferencia significativa (p-value < 0.05), en tanto que el recuento microbiológico (E. coli y Coliformes ≥ 10 ufc/mL) no (p-value > 0.05), la evaluación de la correlación de Pearson para las características fisicoquímicas, muestra que estas presentan correlación mayores a rs 0.7 y menores a rs -0.7 (p-value < 0.05). Asimismo la evaluación organoléptica revela que no existe diferencia significativa entre los quesos elaborados con y sin la adición activador del sistema LP a la leche, evaluados a través de la prueba de Friedman.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional José María ArguedasRepositorio institucional - UNAJMAreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAActivador del sistema LPquesolechecaracterísticas fisicoquímicasrendimiento queserocaracterísticas microbiológicascaracterísticas organolépticasEvaluación del rendimiento, características organolépticas, fisicoquímicas y microbiológicas del queso fresco elaborado con leche con y sin adición del activador del sistema lactoperoxidasa (lp)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional José María Arguedas.Facultad de IngenieríaBachillerIngeniería AgroindustrialPresencialTEXT08-2013-EPIA-Huaraca Aparco-Evaluación del rendimiento del sistema LP en queso.pdf.txt08-2013-EPIA-Huaraca Aparco-Evaluación del rendimiento del sistema LP en queso.pdf.txtExtracted texttext/plain180312http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/202/3/08-2013-EPIA-Huaraca%20Aparco-Evaluaci%c3%b3n%20del%20rendimiento%20del%20sistema%20LP%20en%20queso.pdf.txte9ec9fcbdaca9f0d97d1720703ebb8a5MD53ORIGINAL08-2013-EPIA-Huaraca Aparco-Evaluación del rendimiento del sistema LP en queso.pdf08-2013-EPIA-Huaraca Aparco-Evaluación del rendimiento del sistema LP en queso.pdfapplication/pdf2293544http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/202/1/08-2013-EPIA-Huaraca%20Aparco-Evaluaci%c3%b3n%20del%20rendimiento%20del%20sistema%20LP%20en%20queso.pdf32703cd8fdf2497e04e0198719f8028fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/202/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAIL08-2013-EPIA-Huaraca Aparco-Evaluación del rendimiento del sistema LP en queso.pdf.jpg08-2013-EPIA-Huaraca Aparco-Evaluación del rendimiento del sistema LP en queso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4576http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/202/4/08-2013-EPIA-Huaraca%20Aparco-Evaluaci%c3%b3n%20del%20rendimiento%20del%20sistema%20LP%20en%20queso.pdf.jpg3ca1405fdec023458a476c6df99e7744MD5420.500.14168/202oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/2022022-08-17 22:16:30.549Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
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