Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas
Descripción del Articulo
—Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas, de almidones obtenidos a partir de clones de papa nativa (Solanum tuberosum), que fueron proporcionados por la empresa SEMPAL y codificados como clon Y1, Y2 y Y3. Éstos presentaron tamaños homogéneos, pesos variados y pes...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional José María Arguedas |
Repositorio: | UNAJMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/744 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14168/744 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | : Clones de papa nativa, almidón, propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales, morfológicas. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
id |
UNAJ_2738888634fdbdfa3f7aef65609ef45f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/744 |
network_acronym_str |
UNAJ |
network_name_str |
UNAJMA-Institucional |
repository_id_str |
4841 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas |
title |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas |
spellingShingle |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas Ligarda Samanez, Carlos A. : Clones de papa nativa, almidón, propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales, morfológicas. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
title_short |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas |
title_full |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas |
title_fullStr |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas |
title_full_unstemmed |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas |
title_sort |
Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylas |
author |
Ligarda Samanez, Carlos A. |
author_facet |
Ligarda Samanez, Carlos A. Choque Quispe, David Ramos Pacheco, Betsy S. |
author_role |
author |
author2 |
Choque Quispe, David Ramos Pacheco, Betsy S. |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ligarda Samanez, Carlos A. Choque Quispe, David Ramos Pacheco, Betsy S. |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
: Clones de papa nativa, almidón, propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales, morfológicas. |
topic |
: Clones de papa nativa, almidón, propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales, morfológicas. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
description |
—Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas, de almidones obtenidos a partir de clones de papa nativa (Solanum tuberosum), que fueron proporcionados por la empresa SEMPAL y codificados como clon Y1, Y2 y Y3. Éstos presentaron tamaños homogéneos, pesos variados y pesos específicos altos. Se utilizaron métodos directos e indirectos para las determinaciones, la propiedad física de rendimiento de extracción de almidones osciló entre 20 y 28%, los valores de viscosidad variaron entre 1525,03 a 1550,01 cP, la actividad de agua entre 0,18 y 0,21 y el índice de finura entre 2,20 y 2,42 %. Respecto a las propiedades tecnofuncionales de los almidones, el IAA varió de 6,51 a 6,71 g gel/g muestra, el ISA de 13,03 a 17,69 %, el PH de 17,69 a 17,91 g de agua/g de almidón, la temperatura de gelatinización de 67,50 a 70,33 °C y la densidad aparente de 0,78 a 0,82 g/ml. El tamaño de los gránulos de los almidones extraídos, varió entre 26,17-39,38 micras para el eje mayor y entre 19,90-32,03 micras para el eje menor. En la industria alimentaria existe interés en utilizar almidones nativos como ingredientes y no como aditivos. Los almidones nativos de los clones de papa estudiados, presentaron propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas que la caracterizan como un buen ingrediente para su uso en ésta industria. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-18T13:34:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-18T13:34:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/744 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14168/744 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJMA-Institucional instname:Universidad Nacional José María Arguedas instacron:UNAJMA |
instname_str |
Universidad Nacional José María Arguedas |
instacron_str |
UNAJMA |
institution |
UNAJMA |
reponame_str |
UNAJMA-Institucional |
collection |
UNAJMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/1/Carlos_Alberto_Art%c3%adculo_pdf.2020.pdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/2/license_rdf http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/3/license.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/4/Carlos_Alberto_Art%c3%adculo_pdf.2020.pdf.txt http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/5/Carlos_Alberto_Art%c3%adculo_pdf.2020.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
065de62c1267ed04aba80d6362f414a7 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 351568a4335d31479c85809b7df237e4 30dd7819a86bb9ec4f3793835eff09d2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional José María Arguedas |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unajma.edu.pe |
_version_ |
1845612828331868160 |
spelling |
Ligarda Samanez, Carlos A.Choque Quispe, DavidRamos Pacheco, Betsy S.2023-03-18T13:34:49Z2023-03-18T13:34:49Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14168/744—Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas, de almidones obtenidos a partir de clones de papa nativa (Solanum tuberosum), que fueron proporcionados por la empresa SEMPAL y codificados como clon Y1, Y2 y Y3. Éstos presentaron tamaños homogéneos, pesos variados y pesos específicos altos. Se utilizaron métodos directos e indirectos para las determinaciones, la propiedad física de rendimiento de extracción de almidones osciló entre 20 y 28%, los valores de viscosidad variaron entre 1525,03 a 1550,01 cP, la actividad de agua entre 0,18 y 0,21 y el índice de finura entre 2,20 y 2,42 %. Respecto a las propiedades tecnofuncionales de los almidones, el IAA varió de 6,51 a 6,71 g gel/g muestra, el ISA de 13,03 a 17,69 %, el PH de 17,69 a 17,91 g de agua/g de almidón, la temperatura de gelatinización de 67,50 a 70,33 °C y la densidad aparente de 0,78 a 0,82 g/ml. El tamaño de los gránulos de los almidones extraídos, varió entre 26,17-39,38 micras para el eje mayor y entre 19,90-32,03 micras para el eje menor. En la industria alimentaria existe interés en utilizar almidones nativos como ingredientes y no como aditivos. Los almidones nativos de los clones de papa estudiados, presentaron propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas que la caracterizan como un buen ingrediente para su uso en ésta industria.application/pdfspaUniversidad Nacional José María Arguedasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/: Clones de papa nativa, almidón, propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales, morfológicas.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Propiedades fisicoquímicas, tecnofuncionales y morfológicas de almidones extraídos de clones de papa nativa (Solanum tuberosum) cultivados en la provincia de Andahuaylasinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAJMA-Institucionalinstname:Universidad Nacional José María Arguedasinstacron:UNAJMAORIGINALCarlos_Alberto_Artículo_pdf.2020.pdfCarlos_Alberto_Artículo_pdf.2020.pdfapplication/pdf285822http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/1/Carlos_Alberto_Art%c3%adculo_pdf.2020.pdf065de62c1267ed04aba80d6362f414a7MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCarlos_Alberto_Artículo_pdf.2020.pdf.txtCarlos_Alberto_Artículo_pdf.2020.pdf.txtExtracted texttext/plain37594http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/4/Carlos_Alberto_Art%c3%adculo_pdf.2020.pdf.txt351568a4335d31479c85809b7df237e4MD54THUMBNAILCarlos_Alberto_Artículo_pdf.2020.pdf.jpgCarlos_Alberto_Artículo_pdf.2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8248http://repositorio.unajma.edu.pe/bitstream/20.500.14168/744/5/Carlos_Alberto_Art%c3%adculo_pdf.2020.pdf.jpg30dd7819a86bb9ec4f3793835eff09d2MD5520.500.14168/744oai:repositorio.unajma.edu.pe:20.500.14168/7442024-06-11 16:32:46.88Universidad Nacional José María Arguedasrepositorio@unajma.edu.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 |
score |
12.789326 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).