"Elaboración de conservas de filetes de caballa fritado (Scornber Japonicus) en salsa seco de chavelo"
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación es de naturaleza aplicada, trata del uso de los filetes con piel de la especie caballa (Scomber japonicus), para desarrollar un nuevo producto enlatado, para este caso se ha utilizado la formulación de la "Salsa Seco de Chavelo", la cual es tradicional de la Reg...
Autor: | |
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Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4041 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/4041 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Elaboración de conservas Filetes de caballa fritado (Scornber Japonicus) Salsa seco de chavelo |
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El trabajo de Investigación es de naturaleza aplicada, trata del uso de los filetes con piel de la especie caballa (Scomber japonicus), para desarrollar un nuevo producto enlatado, para este caso se ha utilizado la formulación de la "Salsa Seco de Chavelo", la cual es tradicional de la Región Piura; salsa que es el líquido de gobierno de la conserva "Filete de caballa", cuyo filete es previamente cocido por fritado, prueba experimental que no dio resultados adecuados especialmente en la evaluación sensorial, por lo que se tuvo que varear el sistema de cocción, envasando primero los filetes y luego cociéndolo, proceso que permite coagular la proteína y eliminar la carga microbiana; así corno modifica la textura y el filete hacia un color crema, todo ello antes de agregarse la "Salsa Seco de Chavelo", lográndose la obtención de un nuevo producto con características sensoriales agradables al consumidor, además de tener un alto valor biológico. Consiste en lavar previamente los filetes con piel crudos, para luego cocinado con vapor eliminándose agua y otros componentes no deseables, luego se agrega la salsa de seco de chavelo que consiste en mezclar los ingredientes, insumos y saborizantes como: ají amarillo, jugo de limón, chicha de jora, culantro licuado, ajo licuado, cebolla picada, salsa de tomate, ají panca licuado, vinagre blanco, pimiento amarillo, plátano bellaco cocido y previamente machacado, ají limo, perejil picado, aceite vegetal, zapallo loche y demás ingredientes; finalmente cocidos, formándose una salsa con una densidad mayor a 16° Brix, la cual es agregada en una cantidad de 45 ml. a los 145 gr. De filetes cocidos que se encuentran dentro del envase, lográndose obtener un producto terminado de buena apariencia y sabor agradable con un alto valor nutricional y calidad sanitaria. |
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Consiste en lavar previamente los filetes con piel crudos, para luego cocinado con vapor eliminándose agua y otros componentes no deseables, luego se agrega la salsa de seco de chavelo que consiste en mezclar los ingredientes, insumos y saborizantes como: ají amarillo, jugo de limón, chicha de jora, culantro licuado, ajo licuado, cebolla picada, salsa de tomate, ají panca licuado, vinagre blanco, pimiento amarillo, plátano bellaco cocido y previamente machacado, ají limo, perejil picado, aceite vegetal, zapallo loche y demás ingredientes; finalmente cocidos, formándose una salsa con una densidad mayor a 16° Brix, la cual es agregada en una cantidad de 45 ml. a los 145 gr. De filetes cocidos que se encuentran dentro del envase, lográndose obtener un producto terminado de buena apariencia y sabor agradable con un alto valor nutricional y calidad sanitaria.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACElaboración de conservasFiletes de caballa fritado (Scornber Japonicus)Salsa seco de chavelo"Elaboración de conservas de filetes de caballa fritado (Scornber Japonicus) en salsa seco de chavelo"info:eu-repo/semantics/report-TEXTGuevara Perez_IF_2018.pdf.txtGuevara Perez_IF_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain68897http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4041/4/Guevara%20Perez_IF_2018.pdf.txt4949dfc61f9dbf5bdec5216b2d6542caMD54THUMBNAILGuevara Perez_IF_2018.pdf.jpgGuevara Perez_IF_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6246http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4041/5/Guevara%20Perez_IF_2018.pdf.jpg0dd14ab40d0cd0e083e53d7aaf5e8badMD55ORIGINALGuevara Perez_IF_2018.pdfGuevara Perez_IF_2018.pdfapplication/pdf2078456http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4041/1/Guevara%20Perez_IF_2018.pdfb769faa602c35e7f0d740cdf904cd831MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4041/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/20.500.12952/4041/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD5220.500.12952/4041oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/40412023-10-13 00:05:18.955Repositorio Institucional Digital de la Universidad Nacional del Callaorepositorio@unac.edu.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 |
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