Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty)
Descripción del Articulo
El presente trabajo estudia el impacto del escaldado y la pasteurización en la retención de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos dentro del proceso de elaboración de néctar específicamente de pitahaya (Hylocereus spp.). Se mide el resultado sobre los efectos de del escaldado, donde a 90...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10519 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10519 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Néctar de pitahaya Escaldado Pasteurización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNAC_ea48c74b9c81e651ef99752a6a7ad0cb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10519 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) |
| title |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) |
| spellingShingle |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) Navarrete Ormeño, Mayra Elizabeth Néctar de pitahaya Escaldado Pasteurización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) |
| title_full |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) |
| title_fullStr |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) |
| title_full_unstemmed |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) |
| title_sort |
Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty) |
| author |
Navarrete Ormeño, Mayra Elizabeth |
| author_facet |
Navarrete Ormeño, Mayra Elizabeth Sanchez Daza, Geraldin Stephanie |
| author_role |
author |
| author2 |
Sanchez Daza, Geraldin Stephanie |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pesantes Arriola, Genaro Christian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Navarrete Ormeño, Mayra Elizabeth Sanchez Daza, Geraldin Stephanie |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Néctar de pitahaya Escaldado Pasteurización |
| topic |
Néctar de pitahaya Escaldado Pasteurización https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El presente trabajo estudia el impacto del escaldado y la pasteurización en la retención de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos dentro del proceso de elaboración de néctar específicamente de pitahaya (Hylocereus spp.). Se mide el resultado sobre los efectos de del escaldado, donde a 90°C durante 6 minutos afecta los valores de la capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos. La pasteurización a 90°C durante tiempos cortos permitió una mayor retención de compuestos bioactivos en comparación con tratamientos térmicos prolongados. Los resultados evidenciaron que la vitamina C es el compuesto más susceptible a la degradación térmica durante la elaboración del nectar, mientras que las betalaínas demostraron mayor estabilidad. La combinación adecuada de escaldado y pasteurización optimiza la calidad funcional, favoreciendo su potencial como producto funcional. Estos hallazgos pueden contribuir al desarrollo de productos innovadores con beneficios para la salud y mayor vida útil. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-17T16:32:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-17T16:32:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10519 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/10519 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d9f8bb15-cec8-40f0-8b86-818d8296a61b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce043da3-0f6c-4b99-b0b8-ca9f6bca2af0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df110b57-8bd4-4b07-8758-71341d35ad4c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccf8c6a7-47e0-4d14-a39b-b821c53689a8/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/887710e0-c515-46b8-8c9f-2fc702efc544/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0332c170-48af-4013-b7c1-012a813647dc/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e23dd60a-3daf-4bf6-9248-1130256df75c/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a468d77-9fe2-4fb4-a3f0-d6edfc8d0cbc/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9db91a46-e9eb-476a-b41d-735ad9735130/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/70530a7a-b0e1-4b6e-b671-102c3dd47d0a/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
64d65bba2628d23c012f7d9f7e986a22 7a8cf23fe68b8183379b639c1ce66d01 6baa5f9f17758abfc86b8cd736d0aff0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8ae9accb4d9583d971292da824ea8997 69cf7b9da21c17d7091dc02f40b7599d ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 d6cc9e571d9a58fd0fb3895132486474 a84d2c213f7c41ba480fbb458c9f06a0 55365a42cbdee87e868543c917708dbb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066378175414272 |
| spelling |
Pesantes Arriola, Genaro ChristianNavarrete Ormeño, Mayra ElizabethSanchez Daza, Geraldin Stephanie2025-07-17T16:32:14Z2025-07-17T16:32:14Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12952/10519El presente trabajo estudia el impacto del escaldado y la pasteurización en la retención de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos dentro del proceso de elaboración de néctar específicamente de pitahaya (Hylocereus spp.). Se mide el resultado sobre los efectos de del escaldado, donde a 90°C durante 6 minutos afecta los valores de la capacidad antioxidante y los compuestos bioactivos. La pasteurización a 90°C durante tiempos cortos permitió una mayor retención de compuestos bioactivos en comparación con tratamientos térmicos prolongados. Los resultados evidenciaron que la vitamina C es el compuesto más susceptible a la degradación térmica durante la elaboración del nectar, mientras que las betalaínas demostraron mayor estabilidad. La combinación adecuada de escaldado y pasteurización optimiza la calidad funcional, favoreciendo su potencial como producto funcional. Estos hallazgos pueden contribuir al desarrollo de productos innovadores con beneficios para la salud y mayor vida útil.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Néctar de pitahayaEscaldadoPasteurizaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Capacidad antioxidante y compuestos bioactivos en el proceso de elaboración de néctar de pitahaya (American Beauty)info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUMaestro en ingeniería de alimentosUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosMaestría en ingeniería de alimentos10554162https://orcid.org/0000-0002-1245-81377042866172694833721048García Talledo, Enrique GustavoBellodas Hurtado, Mary DorisBailón Neira, Rodolfo CésarMedina Collana, Juan Taumaturgohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - NAVARRETE-SANCHEZ.pdfTESIS - NAVARRETE-SANCHEZ.pdfapplication/pdf1390632https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d9f8bb15-cec8-40f0-8b86-818d8296a61b/content64d65bba2628d23c012f7d9f7e986a22MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf911406https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ce043da3-0f6c-4b99-b0b8-ca9f6bca2af0/content7a8cf23fe68b8183379b639c1ce66d01MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf681903https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/df110b57-8bd4-4b07-8758-71341d35ad4c/content6baa5f9f17758abfc86b8cd736d0aff0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ccf8c6a7-47e0-4d14-a39b-b821c53689a8/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - NAVARRETE-SANCHEZ.pdf.txtTESIS - NAVARRETE-SANCHEZ.pdf.txtExtracted texttext/plain92051https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/887710e0-c515-46b8-8c9f-2fc702efc544/content8ae9accb4d9583d971292da824ea8997MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain96000https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0332c170-48af-4013-b7c1-012a813647dc/content69cf7b9da21c17d7091dc02f40b7599dMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e23dd60a-3daf-4bf6-9248-1130256df75c/contentff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD515THUMBNAILTESIS - NAVARRETE-SANCHEZ.pdf.jpgTESIS - NAVARRETE-SANCHEZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25335https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a468d77-9fe2-4fb4-a3f0-d6edfc8d0cbc/contentd6cc9e571d9a58fd0fb3895132486474MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg28751https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9db91a46-e9eb-476a-b41d-735ad9735130/contenta84d2c213f7c41ba480fbb458c9f06a0MD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34363https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/70530a7a-b0e1-4b6e-b671-102c3dd47d0a/content55365a42cbdee87e868543c917708dbbMD51620.500.12952/10519oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/105192025-08-03 22:54:39.298https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.058573 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).