Determinación de concentración adecuada de CMC en la elaboración de néctar a partir de la pulpa de pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) con fines de aceptabilidad

Descripción del Articulo

Para contribuir en la industrialización de productos a base de frutas nuevas y exóticas, se realizó este trabajo de investigación, que tuvo como objetivo determinar la concentración de la Carboximetilcelulosa (CMC) adecuada en la elaboración de néctar a partir de la pulpa de Pitahaya Amarilla (Hyloc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Benites Vivanco, Christian Manuel, Rojas Juaŕez, Keylla Lisett, Sánchez Niño, Yampier Omar Yampol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Piura
Repositorio:UNP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unp.edu.pe:20.500.12676/2972
Enlace del recurso:https://repositorio.unp.edu.pe/handle/20.500.12676/2972
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pitahaya amarilla
CMC
aceptabilidad
néctar
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Para contribuir en la industrialización de productos a base de frutas nuevas y exóticas, se realizó este trabajo de investigación, que tuvo como objetivo determinar la concentración de la Carboximetilcelulosa (CMC) adecuada en la elaboración de néctar a partir de la pulpa de Pitahaya Amarilla (Hylocereus triangularis) con fines de aceptabilidad. La materia prima presentó un índice de madurez interna (color de pulpa) = Blanco y un índice de madurez externa (color de piel) = Amarillo Claro. Se trabajó bajo un diseño experimental y para obtener la muestra más aceptable se realizó un análisis sensorial con 14 panelistas con una escala hedónica que tuvo como referencia 5 parámetros , donde se trabajó con: Muestra 1 (150 ml de pulpa + 300 ml de agua +1.35 gr de CMC+36 gr Azúcar), Muestra 2 (150 ml de pulpa + 300 ml de agua +2.25 gr de CMC+36 gr Azúcar), Muestra 3 (150ml de pulpa + 375 ml de agua +1.575 gr de CMC+45 gr Azúcar), Muestra 4 (150ml de pulpa + 375 ml de agua +2.625 gr de CMC+45 gr Azúcar), Muestra 5 (150ml de pulpa + 450 ml de agua + 1.8gr de CMC+50 gr Azúcar) y la Muestra 6 (150ml de pulpa + 450 ml de agua + 3gr de CMC+50 gr Azúcar).Concluyendo que la muestra 6 es la más aceptable para el público consumidor, a la cual se determinaron las características físico químicas del néctar cuyos resultados fueron: pH= 3.95, sólidos solubles= 12.9 °Brix, viscosidad=1.7, acidez titulable=0.60.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).