"Extracción y caracterización del aceite esencial de salvia (Salvia Sagittata) mediante destilación con arrastre de vapor"

Descripción del Articulo

La presente tesis tuvo como objetivo la extracción y caracterización de aceite esencial de salvia (Salvia Sagittata) a partir de las hojas de la planta mediante un proceso de destilación por arrastre de vapor, llevado a cabo en los laboratorios de la facultad de Ingeniería Química de la Universidad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvarez Silguera, Jose Wily, Ninahuana Jesus, Carlos Antonio, Sanchez Reyes, Carlos Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3535
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/3535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salvia Sagittata
Aceite esencial
Arrastre de vapor
Humedad
ANOVA
Cromatografía de gases
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description La presente tesis tuvo como objetivo la extracción y caracterización de aceite esencial de salvia (Salvia Sagittata) a partir de las hojas de la planta mediante un proceso de destilación por arrastre de vapor, llevado a cabo en los laboratorios de la facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Callao. La muestra experimental fueron hojas de salvia procedente de Cochac, distrito de la ciudad de Huaraz, Ancash trabajadas a diferentes condiciones de humedad (húmeda, semiseca y seca) y tamaño de partícula (hoja entera, 1/2 de hoja y 1/4 de hoja) Se realizaron 9 corridas experimentales de las cuales se obtuvo diferentes porciones de destilado siendo el mayor rendimiento 0.40392% a la condición seca y cortada a % de hoja, asimismo, se determinó estadísticamente mediante al análisis de varianza (ANOVA) que la humedad tiene mayor significancia en el rendimiento. Las porciones obtenidas fueron sometidas a un • análisis cromatográfico del cual se determinó que los componentes principales del aceite esencial de la Salvia Sagittata son: Linalool (C1oH180) (23.22%); Cariofileno (C15H24) (10.79%) y Canfeno (CioHis) (6.16%)
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La muestra experimental fueron hojas de salvia procedente de Cochac, distrito de la ciudad de Huaraz, Ancash trabajadas a diferentes condiciones de humedad (húmeda, semiseca y seca) y tamaño de partícula (hoja entera, 1/2 de hoja y 1/4 de hoja) Se realizaron 9 corridas experimentales de las cuales se obtuvo diferentes porciones de destilado siendo el mayor rendimiento 0.40392% a la condición seca y cortada a % de hoja, asimismo, se determinó estadísticamente mediante al análisis de varianza (ANOVA) que la humedad tiene mayor significancia en el rendimiento. Las porciones obtenidas fueron sometidas a un • análisis cromatográfico del cual se determinó que los componentes principales del aceite esencial de la Salvia Sagittata son: Linalool (C1oH180) (23.22%); Cariofileno (C15H24) (10.79%) y Canfeno (CioHis) (6.16%)Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Statesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSalvia SagittataAceite esencialArrastre de vaporHumedadANOVACromatografía de gases"Extracción y caracterización del aceite esencial de salvia (Salvia Sagittata) mediante destilación con arrastre de vapor"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de ingeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. 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