“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica”
Descripción del Articulo
Para la obtención de los extractos polifenólicos se utilizó el pulverizado de las cáscaras secas de los frutos de Myrciaria dubia (camu camu) y Averrhoa carambola (carambola), los que fueron macerados durante 3 días utilizando como solventes acetona, etanol y cloroformo, seguidamente filtrados y con...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional del Callao |
Repositorio: | UNAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3251 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/3251 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracto Polifenólico Antibacteriano Inhibición Kirby-Bauer |
id |
UNAC_a02f792282f7814e6cd9a8563e701653 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3251 |
network_acronym_str |
UNAC |
network_name_str |
UNAC-Institucional |
repository_id_str |
2593 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” |
title |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” |
spellingShingle |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” Flores Fabian, Michael Luis Extracto Polifenólico Antibacteriano Inhibición Kirby-Bauer |
title_short |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” |
title_full |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” |
title_fullStr |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” |
title_full_unstemmed |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” |
title_sort |
“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” |
author |
Flores Fabian, Michael Luis |
author_facet |
Flores Fabian, Michael Luis Naupari Salinas, Noacir Walter |
author_role |
author |
author2 |
Naupari Salinas, Noacir Walter |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valderrama Rojas, Aria Teresa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Fabian, Michael Luis Naupari Salinas, Noacir Walter |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Extracto Polifenólico Antibacteriano Inhibición Kirby-Bauer |
topic |
Extracto Polifenólico Antibacteriano Inhibición Kirby-Bauer |
description |
Para la obtención de los extractos polifenólicos se utilizó el pulverizado de las cáscaras secas de los frutos de Myrciaria dubia (camu camu) y Averrhoa carambola (carambola), los que fueron macerados durante 3 días utilizando como solventes acetona, etanol y cloroformo, seguidamente filtrados y concentrados en el rotavapor a presión reducida a una temperatura no mayor a 60°C a fin de retirar los solventes y obtener el extracto bruto de cada fruto. Seguidamente se determinó el efecto inhibitorio utilizando la técnica de Kirby-Bauer, la que permite medir la susceptibilidad de los microorganismos fitopatógenos seleccionados. En el procedimiento se hace uso de discos de papel filtro (6mm) sobre el medio de cultivo en cada placa impregnada con las diferentes concentraciones de los extractos polifenólicos. Se efectuaron tres repeticiones por cada tratamiento. Finalmente se incubó a 30 °C por 72hrs. Para la lectura se consideró el diámetro de los halos de inhibición antibacteriano. En la lectura de los resultado l se observó que al incrementar la concentración del extracto aumentaba el diámetro del halo de inhibición; concluyendo que el extracto de Myrciaria dubia (camu camu) y Averrhoa carambola (carambola), ejerce un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de las bacterias Erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii a las concentraciones evaluadas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-27T20:21:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-27T20:21:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/3251 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/3251 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional – UNAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
instacron_str |
UNAC |
institution |
UNAC |
reponame_str |
UNAC-Institucional |
collection |
UNAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cff2d38b-cc7b-48e3-8382-5be7d3a8fc93/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/23fb4989-e20a-472b-bd41-6570790aa550/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24c7806a-2379-4b49-8e97-710508137776/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0461ebbb-2b6a-423a-9d73-c6470a2dfa64/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/542a5d89-8a77-445b-855d-98520ccecf42/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2a3d811601b59e32d23eaf717f88af30 ee7b1a9130c856759791b8b39d97d886 e9bf0ba1da59d79f11fab11216bbff28 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844798135202742272 |
spelling |
Valderrama Rojas, Aria TeresaFlores Fabian, Michael LuisNaupari Salinas, Noacir Walter2019-05-27T20:21:56Z2019-05-27T20:21:56Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12952/3251Para la obtención de los extractos polifenólicos se utilizó el pulverizado de las cáscaras secas de los frutos de Myrciaria dubia (camu camu) y Averrhoa carambola (carambola), los que fueron macerados durante 3 días utilizando como solventes acetona, etanol y cloroformo, seguidamente filtrados y concentrados en el rotavapor a presión reducida a una temperatura no mayor a 60°C a fin de retirar los solventes y obtener el extracto bruto de cada fruto. Seguidamente se determinó el efecto inhibitorio utilizando la técnica de Kirby-Bauer, la que permite medir la susceptibilidad de los microorganismos fitopatógenos seleccionados. En el procedimiento se hace uso de discos de papel filtro (6mm) sobre el medio de cultivo en cada placa impregnada con las diferentes concentraciones de los extractos polifenólicos. Se efectuaron tres repeticiones por cada tratamiento. Finalmente se incubó a 30 °C por 72hrs. Para la lectura se consideró el diámetro de los halos de inhibición antibacteriano. En la lectura de los resultado l se observó que al incrementar la concentración del extracto aumentaba el diámetro del halo de inhibición; concluyendo que el extracto de Myrciaria dubia (camu camu) y Averrhoa carambola (carambola), ejerce un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de las bacterias Erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii a las concentraciones evaluadas.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACExtracto PolifenólicoAntibacterianoInhibiciónKirby-Bauer“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental y de Recursos NaturalesUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Ambiental y Recursos NaturalesTítulo Profesionalingeniera ambiental y de recurso naturalesTEXTFlores Fabian y Naupari Salinas_TITULO AMBIENTAL_2017.pdf.txtFlores Fabian y Naupari Salinas_TITULO AMBIENTAL_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain101648https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cff2d38b-cc7b-48e3-8382-5be7d3a8fc93/content2a3d811601b59e32d23eaf717f88af30MD56THUMBNAILFlores Fabian y Naupari Salinas_TITULO AMBIENTAL_2017.pdf.jpgFlores Fabian y Naupari Salinas_TITULO AMBIENTAL_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25579https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/23fb4989-e20a-472b-bd41-6570790aa550/contentee7b1a9130c856759791b8b39d97d886MD57ORIGINALFlores Fabian y Naupari Salinas_TITULO AMBIENTAL_2017.pdfFlores Fabian y Naupari Salinas_TITULO AMBIENTAL_2017.pdfapplication/pdf3521362https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/24c7806a-2379-4b49-8e97-710508137776/contente9bf0ba1da59d79f11fab11216bbff28MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0461ebbb-2b6a-423a-9d73-c6470a2dfa64/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/542a5d89-8a77-445b-855d-98520ccecf42/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/3251oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/32512025-08-04 02:44:17.39https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
score |
13.4165325 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).