“Inhibición de bacterias fitopatógenas (erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii) a partir de extractos polifenólicos de cáscaras de camu camu y carambola para la agricultura orgánica” - Flores Fabian, Michael Luis (2017)
Para la obtención de los extractos polifenólicos se utilizó el pulverizado de las cáscaras secas de los frutos de Myrciaria dubia (camu camu) y Averrhoa carambola (carambola), los que fueron macerados durante 3 días utilizando como solventes acetona, etanol y cloroformo, seguidamente filtrados y concentrados en el rotavapor a presión reducida a una temperatura no mayor a 60°C a fin de retirar los solventes y obtener el extracto bruto de cada fruto. Seguidamente se determinó el efecto inhibitorio utilizando la técnica de Kirby-Bauer, la que permite medir la susceptibilidad de los microorganismos fitopatógenos seleccionados. En el procedimiento se hace uso de discos de papel filtro (6mm) sobre el medio de cultivo en cada placa impregnada con las diferentes concentraciones de los extractos polifenólicos. Se efectuaron tres repeticiones por cada tratamiento. Finalmente se incubó a 30 °C por 72hrs. Para la lectura se consideró el diámetro de los halos de inhibición antibacteriano. En la lectura de los resultado l se observó que al incrementar la concentración del extracto aumentaba el diámetro del halo de inhibición; concluyendo que el extracto de Myrciaria dubia (camu camu) y Averrhoa carambola (carambola), ejerce un efecto inhibitorio significativo sobre el crecimiento de las bacterias Erwinia carotovora subsp carotovora y Pseudomona cichorii a las concentraciones evaluadas.