“Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“

Descripción del Articulo

Se evaluó los rendimientos de extracción por arrastre de vapor de| aceite esencial de la hoja, tallo y semilla de la planta del Hinojo (Foeniculum vulgare), así como la determinación de las condiciones más favorables de extracción del aceite esencial del tallo cuyas variables analizadas fueron la gr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Hijar Rodriguez, Lombardo Gregorio, Ilave Huamaní, Dulman Wualdo, Artica Galarza, Lenin Wilder
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3465
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/3465
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hinojo
Aceite esencial
Condiciones favorables
Rendimiento de extracción
Análisis estadísticos
id UNAC_7bf2120e2ce4cc406a24efd222b4051b
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/3465
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
title “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
spellingShingle “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
Hijar Rodriguez, Lombardo Gregorio
Hinojo
Aceite esencial
Condiciones favorables
Rendimiento de extracción
Análisis estadísticos
title_short “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
title_full “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
title_fullStr “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
title_full_unstemmed “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
title_sort “Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“
author Hijar Rodriguez, Lombardo Gregorio
author_facet Hijar Rodriguez, Lombardo Gregorio
Ilave Huamaní, Dulman Wualdo
Artica Galarza, Lenin Wilder
author_role author
author2 Ilave Huamaní, Dulman Wualdo
Artica Galarza, Lenin Wilder
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rangel Morales, Fabio Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Hijar Rodriguez, Lombardo Gregorio
Ilave Huamaní, Dulman Wualdo
Artica Galarza, Lenin Wilder
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hinojo
Aceite esencial
Condiciones favorables
Rendimiento de extracción
Análisis estadísticos
topic Hinojo
Aceite esencial
Condiciones favorables
Rendimiento de extracción
Análisis estadísticos
description Se evaluó los rendimientos de extracción por arrastre de vapor de| aceite esencial de la hoja, tallo y semilla de la planta del Hinojo (Foeniculum vulgare), así como la determinación de las condiciones más favorables de extracción del aceite esencial del tallo cuyas variables analizadas fueron la granulometría, humedad y flujo del vapor. Los experimentos se realizaron a nivel de laboratorio reacondicionando el equipo con la finalidad de favorecer el rendimiento de extracción, pare ello se diseñó una canastilla cilíndrica de 27.5 cm de longitud y 9.5 cm de diámetro para el lecho de la muestra, la cual se instaló en la misma dirección del flujo de vapor. El resultado obtenido en la extracción en hojas es 0.26% que es el valor promedio. El análisis de varianza aplicada a los resultados parciales obtenidos en la extracción en el tallo indican que a mayor flujo de vapor, mayor granulometría y menor humedad se lo tienen mayor rendimiento de extracción, la cual resulto 0.29%, sin embargo en las semillas se obtuvo un rendimiento promedio de 2.10%, lo que indica que la semilla tiene mayor contenido de aceite esencial que demás partes de la planta. La caracterización cromatografía detecté la presencia de a-pineno, Transanetol, Estragol, Fenchona como sustancias principales.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-01T17:07:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-01T17:07:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/3465
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/3465
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional – UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8811b765-ad1e-44f1-af0d-58c3ddbe48c6/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1e352750-55b2-46fa-be7a-a0366bee12c3/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/249eee93-324b-4749-b75d-6e35fc931bbc/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9255f4da-4068-41ee-a59c-d86d817600a0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20dee911-a368-48f3-831c-e72241b7e420/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 29eca9e7e5ee362d49ed898e2d058ba5
3f8df1c70b8421640a21a9a39f483573
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3dbbf21cdc729cae7ea76d4cbb50c04d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844798115465396224
spelling Rangel Morales, Fabio ManuelHijar Rodriguez, Lombardo GregorioIlave Huamaní, Dulman WualdoArtica Galarza, Lenin Wilder2019-07-01T17:07:29Z2019-07-01T17:07:29Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12952/3465Se evaluó los rendimientos de extracción por arrastre de vapor de| aceite esencial de la hoja, tallo y semilla de la planta del Hinojo (Foeniculum vulgare), así como la determinación de las condiciones más favorables de extracción del aceite esencial del tallo cuyas variables analizadas fueron la granulometría, humedad y flujo del vapor. Los experimentos se realizaron a nivel de laboratorio reacondicionando el equipo con la finalidad de favorecer el rendimiento de extracción, pare ello se diseñó una canastilla cilíndrica de 27.5 cm de longitud y 9.5 cm de diámetro para el lecho de la muestra, la cual se instaló en la misma dirección del flujo de vapor. El resultado obtenido en la extracción en hojas es 0.26% que es el valor promedio. El análisis de varianza aplicada a los resultados parciales obtenidos en la extracción en el tallo indican que a mayor flujo de vapor, mayor granulometría y menor humedad se lo tienen mayor rendimiento de extracción, la cual resulto 0.29%, sin embargo en las semillas se obtuvo un rendimiento promedio de 2.10%, lo que indica que la semilla tiene mayor contenido de aceite esencial que demás partes de la planta. La caracterización cromatografía detecté la presencia de a-pineno, Transanetol, Estragol, Fenchona como sustancias principales.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACHinojoAceite esencialCondiciones favorablesRendimiento de extracciónAnálisis estadísticos“Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTesis para optar el título profesional de ingeniero químicoUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería QuímicaTítulo Profesionalingeniero químicoTEXTHijar , Ilave y Artica _TESIS_2017.pdf.txtHijar , Ilave y Artica _TESIS_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain102633https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8811b765-ad1e-44f1-af0d-58c3ddbe48c6/content29eca9e7e5ee362d49ed898e2d058ba5MD56THUMBNAILHijar , Ilave y Artica _TESIS_2017.pdf.jpgHijar , Ilave y Artica _TESIS_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22413https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1e352750-55b2-46fa-be7a-a0366bee12c3/content3f8df1c70b8421640a21a9a39f483573MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/249eee93-324b-4749-b75d-6e35fc931bbc/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9255f4da-4068-41ee-a59c-d86d817600a0/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALHijar , Ilave y Artica _TESIS_2017.pdfHijar , Ilave y Artica _TESIS_2017.pdfapplication/pdf30019100https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/20dee911-a368-48f3-831c-e72241b7e420/content3dbbf21cdc729cae7ea76d4cbb50c04dMD5120.500.12952/3465oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/34652025-08-04 02:05:26.642https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.100461
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).