“Extracción por arrastre de vapor del aceite esencial del hinojo (Foeniculum vulgare) y su caracterización“ - Hijar Rodriguez, Lombardo Gregorio (2017)
Se evaluó los rendimientos de extracción por arrastre de vapor de| aceite esencial de la hoja, tallo y semilla de la planta del Hinojo (Foeniculum vulgare), así como la determinación de las condiciones más favorables de extracción del aceite esencial del tallo cuyas variables analizadas fueron la granulometría, humedad y flujo del vapor. Los experimentos se realizaron a nivel de laboratorio reacondicionando el equipo con la finalidad de favorecer el rendimiento de extracción, pare ello se diseñó una canastilla cilíndrica de 27.5 cm de longitud y 9.5 cm de diámetro para el lecho de la muestra, la cual se instaló en la misma dirección del flujo de vapor. El resultado obtenido en la extracción en hojas es 0.26% que es el valor promedio. El análisis de varianza aplicada a los resultados parciales obtenidos en la extracción en el tallo indican que a mayor flujo de vapor, mayor granulometría y menor humedad se lo tienen mayor rendimiento de extracción, la cual resulto 0.29%, sin embargo en las semillas se obtuvo un rendimiento promedio de 2.10%, lo que indica que la semilla tiene mayor contenido de aceite esencial que demás partes de la planta. La caracterización cromatografía detecté la presencia de a-pineno, Transanetol, Estragol, Fenchona como sustancias principales.