Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido

Descripción del Articulo

El ají jalapeño (Capsicum annuum L.) encurtido fue secado en un deshidratador de aire caliente a temperaturas de 70°C, 50°C, y 35°C, y en una cámara de refrigeración no frost (10°C); obteniéndose las curvas de cinética de secado, el tiempo de secado (de 19h a 744h), la velocidad de secado (mayor a 7...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerrero Alva, Dániza Mirtha
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6727
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/6727
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capsicum annuum
Encurtido
Secado
Difusividad efectiva
Vitamina C
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAC_31f8cf745f9800da15de4f3ad9896f4d
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6727
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
title Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
spellingShingle Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
Guerrero Alva, Dániza Mirtha
Capsicum annuum
Encurtido
Secado
Difusividad efectiva
Vitamina C
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
title_full Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
title_fullStr Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
title_sort Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtido
author Guerrero Alva, Dániza Mirtha
author_facet Guerrero Alva, Dániza Mirtha
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Alva, Dániza Mirtha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Capsicum annuum
Encurtido
Secado
Difusividad efectiva
Vitamina C
topic Capsicum annuum
Encurtido
Secado
Difusividad efectiva
Vitamina C
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El ají jalapeño (Capsicum annuum L.) encurtido fue secado en un deshidratador de aire caliente a temperaturas de 70°C, 50°C, y 35°C, y en una cámara de refrigeración no frost (10°C); obteniéndose las curvas de cinética de secado, el tiempo de secado (de 19h a 744h), la velocidad de secado (mayor a 70°C y con fases de velocidad constante y variable. A 10°C la velocidad de secado se mantuvo variable y lineal durante todo el proceso), la difusividad efectiva (6.59E-11m2.s-1 a 1.2176E-9 m2.s-1). El R2 entre la temperatura y el tiempo de secado fue 0.9966 ajustado a una ecuación no lineal polinómica de segundo grado; el R2 entre la tasa de humedad y el tiempo de secado fue 0.9995 a 70°C, 0.9992 a 50°C y 0.9996 a 35°C ajustados a una ecuación polinómica de sexto grado, y a 10°C el R2 fue 1, ajustado a una ecuación polinómica de quinto grado. Al finalizar el secado se triplicó los sólidos solubles totales (°Brix), el pH varió entre 4.0 y 3.5, las muestras secadas a 10°C tuvieron 133% de vitamina C respecto al valor inicial y se perdió más del 50% de vitamina C en las muestras secadas con aire caliente.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-08T15:36:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-08T15:36:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/6727
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/6727
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62101ee7-b81d-425e-91aa-7a16de6bd09b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2239b605-ec57-482d-bca2-3643243030c2/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b18676ad-e474-4356-b4c2-5c022db3e6c6/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afa4e387-0448-4f9e-b786-cafd9806c18d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6dafa90-745b-4092-af16-bbce041fca08/content
bitstream.checksum.fl_str_mv a9e767871319a6eca7f1251f174aed94
465db046b79e3ec1798087cda7fd0ccb
d1455db4d031f5b2f5fcca2c9cb04ac1
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066430136549376
spelling Guerrero Alva, Dániza Mirtha2022-09-08T15:36:27Z2022-09-08T15:36:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12952/6727El ají jalapeño (Capsicum annuum L.) encurtido fue secado en un deshidratador de aire caliente a temperaturas de 70°C, 50°C, y 35°C, y en una cámara de refrigeración no frost (10°C); obteniéndose las curvas de cinética de secado, el tiempo de secado (de 19h a 744h), la velocidad de secado (mayor a 70°C y con fases de velocidad constante y variable. A 10°C la velocidad de secado se mantuvo variable y lineal durante todo el proceso), la difusividad efectiva (6.59E-11m2.s-1 a 1.2176E-9 m2.s-1). El R2 entre la temperatura y el tiempo de secado fue 0.9966 ajustado a una ecuación no lineal polinómica de segundo grado; el R2 entre la tasa de humedad y el tiempo de secado fue 0.9995 a 70°C, 0.9992 a 50°C y 0.9996 a 35°C ajustados a una ecuación polinómica de sexto grado, y a 10°C el R2 fue 1, ajustado a una ecuación polinómica de quinto grado. Al finalizar el secado se triplicó los sólidos solubles totales (°Brix), el pH varió entre 4.0 y 3.5, las muestras secadas a 10°C tuvieron 133% de vitamina C respecto al valor inicial y se perdió más del 50% de vitamina C en las muestras secadas con aire caliente.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Capsicum annuumEncurtidoSecadoDifusividad efectivaVitamina Chttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la temperatura en la cinética de deshidratación de ají jalapeño (Capsicum Annuum L.) encurtidoinfo:eu-repo/semantics/reportreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACDocente investigadorUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Pesquera y de AlimentosDocente investigador07640153721048https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionTEXTIF_GUERRERO_FIPA_2022.pdf.txtIF_GUERRERO_FIPA_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain102031https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62101ee7-b81d-425e-91aa-7a16de6bd09b/contenta9e767871319a6eca7f1251f174aed94MD56THUMBNAILIF_GUERRERO_FIPA_2022.pdf.jpgIF_GUERRERO_FIPA_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19375https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2239b605-ec57-482d-bca2-3643243030c2/content465db046b79e3ec1798087cda7fd0ccbMD57ORIGINALIF_GUERRERO_FIPA_2022.pdfIF_GUERRERO_FIPA_2022.pdfapplication/pdf1373441https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b18676ad-e474-4356-b4c2-5c022db3e6c6/contentd1455db4d031f5b2f5fcca2c9cb04ac1MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/afa4e387-0448-4f9e-b786-cafd9806c18d/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e6dafa90-745b-4092-af16-bbce041fca08/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/6727oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/67272025-08-03 23:55:05.408https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).