Conservación de las propiedades aromáticas de la albahaca (ocimum basilicum) por medio de la evaluación de los parámetros de secado por convección y envase apropiado

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo la conservación de las propiedades aromáticas de la albahaca (Ocimum basilicum) utilizando el proceso de secado por convección y el envase apropiado. Se utilizó un secador de bandejas horizontales, donde los parámetros fueron: temperatura de 50, 60 y 70°...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Agüero Pajuelo, Elena, Mendez Pando, Geraldine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/6121
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/6121
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Albahaca
Secado por convección
Propiedades aromáticas
Aceite esencial
Foil de aluminio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como objetivo la conservación de las propiedades aromáticas de la albahaca (Ocimum basilicum) utilizando el proceso de secado por convección y el envase apropiado. Se utilizó un secador de bandejas horizontales, donde los parámetros fueron: temperatura de 50, 60 y 70°C y cada una de estas se relacionó con los tiempos de 4, 5 y 6 horas. Los resultados obtenidos indican que, a la temperatura de 60 °C y tiempo de 5 horas, la humedad se encuentra en el rango de 9-11%, el cual nos indica que las propiedades aromáticas de la albahaca se conservan apropiadamente, además para verificar la conservación de estas propiedades se midió el porcentaje de aceite esencial que contiene esta planta la cual no indica una variación significativa. Por otra parte, se realizó el envasado de la albahaca seca en polietileno y con foil de aluminio, y a través de la prueba de Friedman después de una semana se corroboró que el envase apropiado para conservar mejor las propiedades aromáticas de la albahaca fue la de foil de aluminio. Se concluyó que, a la temperatura de 60°C y 5 horas de secado, el envase de foil de aluminio conserva de una manera óptima las propiedades aromáticas de la albahaca.
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