Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
Descripción del Articulo
        La presente investigación tuvo como objetivo determinar la medida en la que el estudio de tiempos mejora la productividad en el proceso de producción de mezcla en polvo para elaborar bebida con agregado en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C. Para lo cual, se empleó un estudio de tipo aplicado, con u...
              
            
    
                        | Autores: | , , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Nacional del Callao | 
| Repositorio: | UNAC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10139 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Estudio de Tiempos Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UNAC_152773abbee2ed38ec82548d2c256e89 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10139 | 
| network_acronym_str | UNAC | 
| network_name_str | UNAC-Institucional | 
| repository_id_str | 2593 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. | 
| title | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. | 
| spellingShingle | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis Estudio de Tiempos Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. | 
| title_full | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. | 
| title_fullStr | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. | 
| title_full_unstemmed | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. | 
| title_sort | Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. | 
| author | De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis | 
| author_facet | De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis Quiroz Hoyos, Anthonny Brayan Sullca Valenzuela, Alexis Jhonathan | 
| author_role | author | 
| author2 | Quiroz Hoyos, Anthonny Brayan Sullca Valenzuela, Alexis Jhonathan | 
| author2_role | author author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Bazan Robles, Romel Darío | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis Quiroz Hoyos, Anthonny Brayan Sullca Valenzuela, Alexis Jhonathan | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Estudio de Tiempos Productividad Eficiencia Eficacia | 
| topic | Estudio de Tiempos Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la medida en la que el estudio de tiempos mejora la productividad en el proceso de producción de mezcla en polvo para elaborar bebida con agregado en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C. Para lo cual, se empleó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicado y un diseño experimental. Siendo la población del estudio la cantidad de productos alimenticios fabricados en un periodo de 10 meses; es decir, 5 meses antes de la implementación y 5 meses posterior a esta; en la que, la muestra tuvo la misma cantidad de productos que la población, por lo que se aplicó del muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado inicial se obtuvo que el tiempo estándar del proceso mencionado en el párrafo anterior era de 472.8 minutos, lo que representaba una productividad del 70.65%, la eficiencia era del 80.99% y la eficacia igual a 87.25%. Posterior a la manipulación de la variable independiente, es decir después de la aplicación del estudio de tiempo, la productividad mejoró a un 94.46%, la eficiencia alcanzó un 97% y la eficacia obtuvo un 97.36%, con un tiempo estándar del proceso señalado igual a 363.0 minutos. De lo expuesto, se concluye que el estudio de tiempos mejora la productividad en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C., con una mejora de la productividad del 23.95%, la eficiencia aumentó en 16.2% y la eficacia se acrecentó en 10.05%. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-03-31T15:05:28Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-03-31T15:05:28Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Callao | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC | 
| instname_str | Universidad Nacional del Callao | 
| instacron_str | UNAC | 
| institution | UNAC | 
| reponame_str | UNAC-Institucional | 
| collection | UNAC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c1cd3d9-4c40-4381-8515-b13c77a3c705/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/919616bb-faed-4a1b-ab78-7badfbea75a2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a294537-a418-4a33-9c8d-d821b26c5f18/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbb691a7-d2c5-46fb-9fd7-f4c5f2ac61c0/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f4260ccf-c1e2-4b4d-bf96-acb43ba5cd17/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3308d3ef-d8a5-47ad-b082-dfeb46e4e103/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07c3b75c-babd-40ed-bf47-dae450ae638a/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4db74936-3909-4ec8-b98a-4c5ae34c4e19/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe62fe9e-1425-49a3-8588-88778f05210e/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/855937d8-e9d9-4130-b316-a28f8b769ec2/content | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 002d35551b4c388e81e142ba950d1ca2 11d8c01b26e92d7ea5931879cef48d6d 384ca2ba227cff28f535f8c430bd722f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 631464491183a962525f0a5cd22ffa88 e3b5180118649b419dae8b7e2a59dc6a e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 645ab357091fa7efe5e6fab040b8b262 273616ea529f78f5a3a953aca9feb7cf f486ab9ec9b558013f8182ef59e5d791 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad Nacional del Callao | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1846066442322051072 | 
| spelling | Bazan Robles, Romel DaríoDe la Cruz Ccaccya, Gino AlexisQuiroz Hoyos, Anthonny BrayanSullca Valenzuela, Alexis Jhonathan2025-03-31T15:05:28Z2025-03-31T15:05:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139La presente investigación tuvo como objetivo determinar la medida en la que el estudio de tiempos mejora la productividad en el proceso de producción de mezcla en polvo para elaborar bebida con agregado en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C. Para lo cual, se empleó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicado y un diseño experimental. Siendo la población del estudio la cantidad de productos alimenticios fabricados en un periodo de 10 meses; es decir, 5 meses antes de la implementación y 5 meses posterior a esta; en la que, la muestra tuvo la misma cantidad de productos que la población, por lo que se aplicó del muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado inicial se obtuvo que el tiempo estándar del proceso mencionado en el párrafo anterior era de 472.8 minutos, lo que representaba una productividad del 70.65%, la eficiencia era del 80.99% y la eficacia igual a 87.25%. Posterior a la manipulación de la variable independiente, es decir después de la aplicación del estudio de tiempo, la productividad mejoró a un 94.46%, la eficiencia alcanzó un 97% y la eficacia obtuvo un 97.36%, con un tiempo estándar del proceso señalado igual a 363.0 minutos. De lo expuesto, se concluye que el estudio de tiempos mejora la productividad en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C., con una mejora de la productividad del 23.95%, la eficiencia aumentó en 16.2% y la eficacia se acrecentó en 10.05%.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estudio de TiemposProductividadEficienciaEficaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero industrialUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasIngeniería industrial41091024https://orcid.org/0000-0002-9529-9310779942717243516376957500722057Sakibaru Mauricio, Luis AlbertoBastidas Sánchez, Juan CarlosCastillo Paredes, Omar Túpac AmaruGomez Alvarado, Carlos Joelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdfTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdfapplication/pdf3453577https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c1cd3d9-4c40-4381-8515-b13c77a3c705/content002d35551b4c388e81e142ba950d1ca2MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf390482https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/919616bb-faed-4a1b-ab78-7badfbea75a2/content11d8c01b26e92d7ea5931879cef48d6dMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf81140https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a294537-a418-4a33-9c8d-d821b26c5f18/content384ca2ba227cff28f535f8c430bd722fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbb691a7-d2c5-46fb-9fd7-f4c5f2ac61c0/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.txtTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.txtExtracted texttext/plain102307https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f4260ccf-c1e2-4b4d-bf96-acb43ba5cd17/content631464491183a962525f0a5cd22ffa88MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102056https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3308d3ef-d8a5-47ad-b082-dfeb46e4e103/contente3b5180118649b419dae8b7e2a59dc6aMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07c3b75c-babd-40ed-bf47-dae450ae638a/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515THUMBNAILTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.jpgTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25911https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4db74936-3909-4ec8-b98a-4c5ae34c4e19/content645ab357091fa7efe5e6fab040b8b262MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27142https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe62fe9e-1425-49a3-8588-88778f05210e/content273616ea529f78f5a3a953aca9feb7cfMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38071https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/855937d8-e9d9-4130-b316-a28f8b769ec2/contentf486ab9ec9b558013f8182ef59e5d791MD51620.500.12952/10139oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/101392025-08-04 00:22:31.384https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 | 
| score | 13.42111 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            