Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la medida en la que el estudio de tiempos mejora la productividad en el proceso de producción de mezcla en polvo para elaborar bebida con agregado en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C. Para lo cual, se empleó un estudio de tipo aplicado, con u...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis, Quiroz Hoyos, Anthonny Brayan, Sullca Valenzuela, Alexis Jhonathan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10139
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio de Tiempos
Productividad
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UNAC_152773abbee2ed38ec82548d2c256e89
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/10139
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
title Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
spellingShingle Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis
Estudio de Tiempos
Productividad
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
title_full Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
title_fullStr Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
title_full_unstemmed Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
title_sort Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.
author De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis
author_facet De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis
Quiroz Hoyos, Anthonny Brayan
Sullca Valenzuela, Alexis Jhonathan
author_role author
author2 Quiroz Hoyos, Anthonny Brayan
Sullca Valenzuela, Alexis Jhonathan
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bazan Robles, Romel Darío
dc.contributor.author.fl_str_mv De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis
Quiroz Hoyos, Anthonny Brayan
Sullca Valenzuela, Alexis Jhonathan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estudio de Tiempos
Productividad
Eficiencia
Eficacia
topic Estudio de Tiempos
Productividad
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la medida en la que el estudio de tiempos mejora la productividad en el proceso de producción de mezcla en polvo para elaborar bebida con agregado en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C. Para lo cual, se empleó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicado y un diseño experimental. Siendo la población del estudio la cantidad de productos alimenticios fabricados en un periodo de 10 meses; es decir, 5 meses antes de la implementación y 5 meses posterior a esta; en la que, la muestra tuvo la misma cantidad de productos que la población, por lo que se aplicó del muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado inicial se obtuvo que el tiempo estándar del proceso mencionado en el párrafo anterior era de 472.8 minutos, lo que representaba una productividad del 70.65%, la eficiencia era del 80.99% y la eficacia igual a 87.25%. Posterior a la manipulación de la variable independiente, es decir después de la aplicación del estudio de tiempo, la productividad mejoró a un 94.46%, la eficiencia alcanzó un 97% y la eficacia obtuvo un 97.36%, con un tiempo estándar del proceso señalado igual a 363.0 minutos. De lo expuesto, se concluye que el estudio de tiempos mejora la productividad en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C., con una mejora de la productividad del 23.95%, la eficiencia aumentó en 16.2% y la eficacia se acrecentó en 10.05%.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-31T15:05:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-31T15:05:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c1cd3d9-4c40-4381-8515-b13c77a3c705/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/919616bb-faed-4a1b-ab78-7badfbea75a2/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a294537-a418-4a33-9c8d-d821b26c5f18/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbb691a7-d2c5-46fb-9fd7-f4c5f2ac61c0/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f4260ccf-c1e2-4b4d-bf96-acb43ba5cd17/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3308d3ef-d8a5-47ad-b082-dfeb46e4e103/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07c3b75c-babd-40ed-bf47-dae450ae638a/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4db74936-3909-4ec8-b98a-4c5ae34c4e19/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe62fe9e-1425-49a3-8588-88778f05210e/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/855937d8-e9d9-4130-b316-a28f8b769ec2/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 002d35551b4c388e81e142ba950d1ca2
11d8c01b26e92d7ea5931879cef48d6d
384ca2ba227cff28f535f8c430bd722f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
631464491183a962525f0a5cd22ffa88
e3b5180118649b419dae8b7e2a59dc6a
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
645ab357091fa7efe5e6fab040b8b262
273616ea529f78f5a3a953aca9feb7cf
f486ab9ec9b558013f8182ef59e5d791
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066442322051072
spelling Bazan Robles, Romel DaríoDe la Cruz Ccaccya, Gino AlexisQuiroz Hoyos, Anthonny BrayanSullca Valenzuela, Alexis Jhonathan2025-03-31T15:05:28Z2025-03-31T15:05:28Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12952/10139La presente investigación tuvo como objetivo determinar la medida en la que el estudio de tiempos mejora la productividad en el proceso de producción de mezcla en polvo para elaborar bebida con agregado en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C. Para lo cual, se empleó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicado y un diseño experimental. Siendo la población del estudio la cantidad de productos alimenticios fabricados en un periodo de 10 meses; es decir, 5 meses antes de la implementación y 5 meses posterior a esta; en la que, la muestra tuvo la misma cantidad de productos que la población, por lo que se aplicó del muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado inicial se obtuvo que el tiempo estándar del proceso mencionado en el párrafo anterior era de 472.8 minutos, lo que representaba una productividad del 70.65%, la eficiencia era del 80.99% y la eficacia igual a 87.25%. Posterior a la manipulación de la variable independiente, es decir después de la aplicación del estudio de tiempo, la productividad mejoró a un 94.46%, la eficiencia alcanzó un 97% y la eficacia obtuvo un 97.36%, con un tiempo estándar del proceso señalado igual a 363.0 minutos. De lo expuesto, se concluye que el estudio de tiempos mejora la productividad en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C., con una mejora de la productividad del 23.95%, la eficiencia aumentó en 16.2% y la eficacia se acrecentó en 10.05%.application/pdfspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Estudio de TiemposProductividadEficienciaEficaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACSUNEDUIngeniero industrialUniversidad Nacional del Callao. Facultad de Ingeniería Industrial y de SistemasIngeniería industrial41091024https://orcid.org/0000-0002-9529-9310779942717243516376957500722057Sakibaru Mauricio, Luis AlbertoBastidas Sánchez, Juan CarlosCastillo Paredes, Omar Túpac AmaruGomez Alvarado, Carlos Joelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdfTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdfapplication/pdf3453577https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6c1cd3d9-4c40-4381-8515-b13c77a3c705/content002d35551b4c388e81e142ba950d1ca2MD51Reporte de Antiplagio.pdfReporte de Antiplagio.pdfapplication/pdf390482https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/919616bb-faed-4a1b-ab78-7badfbea75a2/content11d8c01b26e92d7ea5931879cef48d6dMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf81140https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a294537-a418-4a33-9c8d-d821b26c5f18/content384ca2ba227cff28f535f8c430bd722fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cbb691a7-d2c5-46fb-9fd7-f4c5f2ac61c0/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.txtTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.txtExtracted texttext/plain102307https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f4260ccf-c1e2-4b4d-bf96-acb43ba5cd17/content631464491183a962525f0a5cd22ffa88MD511Reporte de Antiplagio.pdf.txtReporte de Antiplagio.pdf.txtExtracted texttext/plain102056https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3308d3ef-d8a5-47ad-b082-dfeb46e4e103/contente3b5180118649b419dae8b7e2a59dc6aMD513Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/07c3b75c-babd-40ed-bf47-dae450ae638a/contente1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD515THUMBNAILTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.jpgTESIS - DE LA CRUZ-QUIROZ-SULLCA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25911https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4db74936-3909-4ec8-b98a-4c5ae34c4e19/content645ab357091fa7efe5e6fab040b8b262MD512Reporte de Antiplagio.pdf.jpgReporte de Antiplagio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27142https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fe62fe9e-1425-49a3-8588-88778f05210e/content273616ea529f78f5a3a953aca9feb7cfMD514Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38071https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/855937d8-e9d9-4130-b316-a28f8b769ec2/contentf486ab9ec9b558013f8182ef59e5d791MD51620.500.12952/10139oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/101392025-08-04 00:22:31.384https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.42111
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).