Estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa Laboratorios Zmaf S.A.C. - De la Cruz Ccaccya, Gino Alexis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la medida en la que el estudio de tiempos mejora la productividad en el proceso de producción de mezcla en polvo para elaborar bebida con agregado en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C. Para lo cual, se empleó un estudio de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicado y un diseño experimental. Siendo la población del estudio la cantidad de productos alimenticios fabricados en un periodo de 10 meses; es decir, 5 meses antes de la implementación y 5 meses posterior a esta; en la que, la muestra tuvo la misma cantidad de productos que la población, por lo que se aplicó del muestreo no probabilístico por conveniencia. Como resultado inicial se obtuvo que el tiempo estándar del proceso mencionado en el párrafo anterior era de 472.8 minutos, lo que representaba una productividad del 70.65%, la eficiencia era del 80.99% y la eficacia igual a 87.25%. Posterior a la manipulación de la variable independiente, es decir después de la aplicación del estudio de tiempo, la productividad mejoró a un 94.46%, la eficiencia alcanzó un 97% y la eficacia obtuvo un 97.36%, con un tiempo estándar del proceso señalado igual a 363.0 minutos. De lo expuesto, se concluye que el estudio de tiempos mejora la productividad en la empresa Laboratorios ZMAF S.A.C., con una mejora de la productividad del 23.95%, la eficiencia aumentó en 16.2% y la eficacia se acrecentó en 10.05%.