“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia, incidencia y persistencia del gen (hle) de Escherichia coli E fEC en preparados artesanales de carne y sangre comercializadas en los mercados Palermo, Lobatón y del Callao mediante el método de Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR); a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerrero Alva, Danza Mirtha
Formato: informe técnico
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Callao
Repositorio:UNAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4040
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Preparados artesanales de carne y sangre
Gen hle de ETEC
PCR
Nitratos y nitritos
id UNAC_028a1461c9181f3844bbc563aebfe556
oai_identifier_str oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4040
network_acronym_str UNAC
network_name_str UNAC-Institucional
repository_id_str 2593
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
title “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
spellingShingle “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
Guerrero Alva, Danza Mirtha
Preparados artesanales de carne y sangre
Gen hle de ETEC
PCR
Nitratos y nitritos
title_short “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
title_full “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
title_fullStr “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
title_full_unstemmed “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
title_sort “Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
author Guerrero Alva, Danza Mirtha
author_facet Guerrero Alva, Danza Mirtha
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Alva, Danza Mirtha
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Preparados artesanales de carne y sangre
Gen hle de ETEC
PCR
Nitratos y nitritos
topic Preparados artesanales de carne y sangre
Gen hle de ETEC
PCR
Nitratos y nitritos
description El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia, incidencia y persistencia del gen (hle) de Escherichia coli E fEC en preparados artesanales de carne y sangre comercializadas en los mercados Palermo, Lobatón y del Callao mediante el método de Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR); así como cuantificar los nitratos y nitritos por evaluación reflectométrica en cada producto. De 22 muestras analizadas -salchicha de Huacho (6), chorizo (6), relleno (5) y hamburguesas (5)- 9 muestras (40,90%, 9/22) tuvieron resultados positivos. La incidencia observada en las muestras crudas fue de 50%, (6/12) y la persistencia en muestras cocidas alcanzó el 30%, (3/10), que demostraron la falta de calidad sanitaria. Sin embargo, los contenidos de nitratos y nitritos estuvieron dentro de los valores recomendados por el reglamento sanitario de alimentos, en la mayoría de las muestras. De manera similar, empleando X2 con una confianza de 99,9% se probó que al nivel muestreado no fue evidente la relación entre el tipo de preparado artesanal y el mercado con los resultados de la PCR.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-28T20:29:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-28T20:29:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040
url https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional del Callao
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio institucional – UNAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAC-Institucional
instname:Universidad Nacional del Callao
instacron:UNAC
instname_str Universidad Nacional del Callao
instacron_str UNAC
institution UNAC
reponame_str UNAC-Institucional
collection UNAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5cc0446-df2e-40d2-95c4-7803f64bc84b/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/48b47ce1-40b8-4b50-9176-4b019b4af11d/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a128ab9-e8b7-4c9f-bf7c-ef3235827de2/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6db9fd38-9886-4337-8ea4-a5595113676f/content
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e750c99-ea5a-43a7-b967-b0952dbde4e9/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 422a2d169d01270bbe14c74381d58f8a
070d7a13685de33038330e99340f047c
42d32bc1a2c6d47fcd5844404ef8e59c
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional del Callao
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846066466770649088
spelling Guerrero Alva, Danza Mirtha2019-10-28T20:29:50Z2019-10-28T20:29:50Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia, incidencia y persistencia del gen (hle) de Escherichia coli E fEC en preparados artesanales de carne y sangre comercializadas en los mercados Palermo, Lobatón y del Callao mediante el método de Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR); así como cuantificar los nitratos y nitritos por evaluación reflectométrica en cada producto. De 22 muestras analizadas -salchicha de Huacho (6), chorizo (6), relleno (5) y hamburguesas (5)- 9 muestras (40,90%, 9/22) tuvieron resultados positivos. La incidencia observada en las muestras crudas fue de 50%, (6/12) y la persistencia en muestras cocidas alcanzó el 30%, (3/10), que demostraron la falta de calidad sanitaria. Sin embargo, los contenidos de nitratos y nitritos estuvieron dentro de los valores recomendados por el reglamento sanitario de alimentos, en la mayoría de las muestras. De manera similar, empleando X2 con una confianza de 99,9% se probó que al nivel muestreado no fue evidente la relación entre el tipo de preparado artesanal y el mercado con los resultados de la PCR.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACPreparados artesanales de carne y sangreGen hle de ETECPCRNitratos y nitritos“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“info:eu-repo/semantics/report-TEXTGuerrero Alva_IF_2018.pdf.txtGuerrero Alva_IF_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101205https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5cc0446-df2e-40d2-95c4-7803f64bc84b/content422a2d169d01270bbe14c74381d58f8aMD56THUMBNAILGuerrero Alva_IF_2018.pdf.jpgGuerrero Alva_IF_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27143https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/48b47ce1-40b8-4b50-9176-4b019b4af11d/content070d7a13685de33038330e99340f047cMD57ORIGINALGuerrero Alva_IF_2018.pdfGuerrero Alva_IF_2018.pdfapplication/pdf2166878https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a128ab9-e8b7-4c9f-bf7c-ef3235827de2/content42d32bc1a2c6d47fcd5844404ef8e59cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6db9fd38-9886-4337-8ea4-a5595113676f/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e750c99-ea5a-43a7-b967-b0952dbde4e9/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/4040oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/40402025-08-04 01:14:55.114https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).