“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia, incidencia y persistencia del gen (hle) de Escherichia coli E fEC en preparados artesanales de carne y sangre comercializadas en los mercados Palermo, Lobatón y del Callao mediante el método de Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR); a...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | informe técnico |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional del Callao |
| Repositorio: | UNAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4040 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Preparados artesanales de carne y sangre Gen hle de ETEC PCR Nitratos y nitritos |
| id |
UNAC_028a1461c9181f3844bbc563aebfe556 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/4040 |
| network_acronym_str |
UNAC |
| network_name_str |
UNAC-Institucional |
| repository_id_str |
2593 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ |
| title |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ |
| spellingShingle |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ Guerrero Alva, Danza Mirtha Preparados artesanales de carne y sangre Gen hle de ETEC PCR Nitratos y nitritos |
| title_short |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ |
| title_full |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ |
| title_fullStr |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ |
| title_full_unstemmed |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ |
| title_sort |
“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“ |
| author |
Guerrero Alva, Danza Mirtha |
| author_facet |
Guerrero Alva, Danza Mirtha |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerrero Alva, Danza Mirtha |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Preparados artesanales de carne y sangre Gen hle de ETEC PCR Nitratos y nitritos |
| topic |
Preparados artesanales de carne y sangre Gen hle de ETEC PCR Nitratos y nitritos |
| description |
El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia, incidencia y persistencia del gen (hle) de Escherichia coli E fEC en preparados artesanales de carne y sangre comercializadas en los mercados Palermo, Lobatón y del Callao mediante el método de Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR); así como cuantificar los nitratos y nitritos por evaluación reflectométrica en cada producto. De 22 muestras analizadas -salchicha de Huacho (6), chorizo (6), relleno (5) y hamburguesas (5)- 9 muestras (40,90%, 9/22) tuvieron resultados positivos. La incidencia observada en las muestras crudas fue de 50%, (6/12) y la persistencia en muestras cocidas alcanzó el 30%, (3/10), que demostraron la falta de calidad sanitaria. Sin embargo, los contenidos de nitratos y nitritos estuvieron dentro de los valores recomendados por el reglamento sanitario de alimentos, en la mayoría de las muestras. De manera similar, empleando X2 con una confianza de 99,9% se probó que al nivel muestreado no fue evidente la relación entre el tipo de preparado artesanal y el mercado con los resultados de la PCR. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-28T20:29:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-28T20:29:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
| format |
report |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Callao |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio institucional – UNAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAC-Institucional instname:Universidad Nacional del Callao instacron:UNAC |
| instname_str |
Universidad Nacional del Callao |
| instacron_str |
UNAC |
| institution |
UNAC |
| reponame_str |
UNAC-Institucional |
| collection |
UNAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5cc0446-df2e-40d2-95c4-7803f64bc84b/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/48b47ce1-40b8-4b50-9176-4b019b4af11d/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a128ab9-e8b7-4c9f-bf7c-ef3235827de2/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6db9fd38-9886-4337-8ea4-a5595113676f/content https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e750c99-ea5a-43a7-b967-b0952dbde4e9/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
422a2d169d01270bbe14c74381d58f8a 070d7a13685de33038330e99340f047c 42d32bc1a2c6d47fcd5844404ef8e59c bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional del Callao |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846066466770649088 |
| spelling |
Guerrero Alva, Danza Mirtha2019-10-28T20:29:50Z2019-10-28T20:29:50Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12952/4040El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia, incidencia y persistencia del gen (hle) de Escherichia coli E fEC en preparados artesanales de carne y sangre comercializadas en los mercados Palermo, Lobatón y del Callao mediante el método de Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR); así como cuantificar los nitratos y nitritos por evaluación reflectométrica en cada producto. De 22 muestras analizadas -salchicha de Huacho (6), chorizo (6), relleno (5) y hamburguesas (5)- 9 muestras (40,90%, 9/22) tuvieron resultados positivos. La incidencia observada en las muestras crudas fue de 50%, (6/12) y la persistencia en muestras cocidas alcanzó el 30%, (3/10), que demostraron la falta de calidad sanitaria. Sin embargo, los contenidos de nitratos y nitritos estuvieron dentro de los valores recomendados por el reglamento sanitario de alimentos, en la mayoría de las muestras. De manera similar, empleando X2 con una confianza de 99,9% se probó que al nivel muestreado no fue evidente la relación entre el tipo de preparado artesanal y el mercado con los resultados de la PCR.Trabado de investigacionspaUniversidad Nacional del CallaoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/Repositorio institucional – UNACreponame:UNAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional del Callaoinstacron:UNACPreparados artesanales de carne y sangreGen hle de ETECPCRNitratos y nitritos“Escherichia coli (ETEC) en preparados artesanales a base de carne y sangre consumidos en panes y empanadas“info:eu-repo/semantics/report-TEXTGuerrero Alva_IF_2018.pdf.txtGuerrero Alva_IF_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101205https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5cc0446-df2e-40d2-95c4-7803f64bc84b/content422a2d169d01270bbe14c74381d58f8aMD56THUMBNAILGuerrero Alva_IF_2018.pdf.jpgGuerrero Alva_IF_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg27143https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/48b47ce1-40b8-4b50-9176-4b019b4af11d/content070d7a13685de33038330e99340f047cMD57ORIGINALGuerrero Alva_IF_2018.pdfGuerrero Alva_IF_2018.pdfapplication/pdf2166878https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2a128ab9-e8b7-4c9f-bf7c-ef3235827de2/content42d32bc1a2c6d47fcd5844404ef8e59cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6db9fd38-9886-4337-8ea4-a5595113676f/contentbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unac.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3e750c99-ea5a-43a7-b967-b0952dbde4e9/contentc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.12952/4040oai:repositorio.unac.edu.pe:20.500.12952/40402025-08-04 01:14:55.114https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unac.edu.peRepositorio de la Universidad Nacional del Callaodspace-help@myu.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 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).