Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
Descripción del Articulo
Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producc...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Privada Juan Mejía Baca |
Repositorio: | UMB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/110 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Producción Mercado norteamericano Nivel de producción |
id |
UMBI_295598acd60fb44aa61161b448cd0284 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/110 |
network_acronym_str |
UMBI |
repository_id_str |
4816 |
network_name_str |
UMB-Institucional |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
title |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
spellingShingle |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 Chero Zurita, Marita Noelia Producción Mercado norteamericano Nivel de producción |
title_short |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
title_full |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
title_fullStr |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
title_full_unstemmed |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
title_sort |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
author |
Chero Zurita, Marita Noelia |
author_facet |
Chero Zurita, Marita Noelia Gamarra Salazar, Fredy Santos |
author_role |
author |
author2 |
Gamarra Salazar, Fredy Santos |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernández Salazar, Jessica Karina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chero Zurita, Marita Noelia Gamarra Salazar, Fredy Santos |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Producción Mercado norteamericano Nivel de producción |
topic |
Producción Mercado norteamericano Nivel de producción |
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv |
Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano. |
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv |
Tesis |
description |
Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-10T17:01:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-10T17:01:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-03 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejía Baca |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejìa Baca Repositorio institucional - UMB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMB-Institucional instname:Universidad Privada Juan Mejía Baca instacron:UMB Universidad Privada Juan Mejìa Baca Repositorio institucional - UMB |
reponame_str |
UMB-Institucional |
collection |
UMB-Institucional |
instname_str |
Universidad Privada Juan Mejía Baca |
instacron_str |
UMB |
institution |
UMB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/1/INFORME+FINAL+DE+TESIS+-+ING.+COMERCIAL.pdf http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UMB |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@umb.edu.pe |
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano. |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fernández Salazar, Jessica Karina Chero Zurita, Marita Noelia Gamarra Salazar, Fredy Santos |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejía Baca |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción Mercado norteamericano Nivel de producción |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015 |
dc.relation.none.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
APA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
thesis.degree.name.none.fl_str_mv |
Bachiller en Ingeniería Comercial |
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Juan Mejía Baca.Facultad de Ingeniería |
thesis.degree.level.none.fl_str_mv |
Titulo profesional |
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv |
Ingeniería Comercial |
thesis.degree.program.none.fl_str_mv |
Ingeniería Comercial |
_version_ |
1698798241268629504 |
spelling |
Fernández Salazar, Jessica KarinaChero Zurita, Marita NoeliaGamarra Salazar, Fredy Santos2018-12-10T17:01:48Z2018-12-10T17:01:48Z2018-03APAhttp://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano.Submitted by Repositorio UMB (repositorio@umb.edu.pe) on 2018-12-10T17:01:48Z No. of bitstreams: 1 INFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdf: 1946427 bytes, checksum: 19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3d (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-10T17:01:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 INFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdf: 1946427 bytes, checksum: 19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3d (MD5) Previous issue date: 2018-03Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Juan Mejía Bacainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Privada Juan Mejìa BacaRepositorio institucional - UMBreponame:UMB-Institucionalinstname:Universidad Privada Juan Mejía Bacainstacron:UMBProducciónMercado norteamericanoNivel de producciónAnálisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachiller en Ingeniería ComercialUniversidad Privada Juan Mejía Baca.Facultad de IngenieríaTitulo profesionalIngeniería ComercialIngeniería ComercialORIGINALINFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdfINFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdfapplication/pdf1946427http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/1/INFORME+FINAL+DE+TESIS+-+ING.+COMERCIAL.pdf19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UMB/110oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/1102019-05-27 16:16:59.74Repositorio Institucional UMBrepositorio@umb.edu.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 |
score |
13.927214 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).