Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015

Descripción del Articulo

Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chero Zurita, Marita Noelia, Gamarra Salazar, Fredy Santos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Juan Mejía Baca
Repositorio:UMB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/110
Enlace del recurso:http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Mercado norteamericano
Nivel de producción
id UMBI_295598acd60fb44aa61161b448cd0284
oai_identifier_str oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/110
network_acronym_str UMBI
repository_id_str 4816
network_name_str UMB-Institucional
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
title Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
spellingShingle Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
Chero Zurita, Marita Noelia
Producción
Mercado norteamericano
Nivel de producción
title_short Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
title_full Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
title_fullStr Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
title_full_unstemmed Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
title_sort Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
author Chero Zurita, Marita Noelia
author_facet Chero Zurita, Marita Noelia
Gamarra Salazar, Fredy Santos
author_role author
author2 Gamarra Salazar, Fredy Santos
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Fernández Salazar, Jessica Karina
dc.contributor.author.fl_str_mv Chero Zurita, Marita Noelia
Gamarra Salazar, Fredy Santos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Producción
Mercado norteamericano
Nivel de producción
topic Producción
Mercado norteamericano
Nivel de producción
dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano.
dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv Tesis
description Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-10T17:01:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-10T17:01:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejía Baca
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejìa Baca
Repositorio institucional - UMB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMB-Institucional
instname:Universidad Privada Juan Mejía Baca
instacron:UMB
Universidad Privada Juan Mejìa Baca
Repositorio institucional - UMB
reponame_str UMB-Institucional
collection UMB-Institucional
instname_str Universidad Privada Juan Mejía Baca
instacron_str UMB
institution UMB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/1/INFORME+FINAL+DE+TESIS+-+ING.+COMERCIAL.pdf
http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UMB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@umb.edu.pe
dc.description.abstract.none.fl_txt_mv Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano.
dc.contributor.none.fl_str_mv Fernández Salazar, Jessica Karina
Chero Zurita, Marita Noelia
Gamarra Salazar, Fredy Santos
dc.date.none.fl_str_mv 2018-03
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejía Baca
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.none.fl_str_mv Producción
Mercado norteamericano
Nivel de producción
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015
dc.relation.none.fl_str_mv SUNEDU
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv APA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
thesis.degree.name.none.fl_str_mv Bachiller en Ingeniería Comercial
thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv Universidad Privada Juan Mejía Baca.Facultad de Ingeniería
thesis.degree.level.none.fl_str_mv Titulo profesional
thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv Ingeniería Comercial
thesis.degree.program.none.fl_str_mv Ingeniería Comercial
_version_ 1698798241268629504
spelling Fernández Salazar, Jessica KarinaChero Zurita, Marita NoeliaGamarra Salazar, Fredy Santos2018-12-10T17:01:48Z2018-12-10T17:01:48Z2018-03APAhttp://repositorio.umb.edu.pe/handle/UMB/110Perú en el contexto latinoamericano, se constituye el primer país exportador de quinua, con una demanda liderada por Estados Unidos, pese a esta ventaja comparativa, en la región Lambayeque está siendo olvidada, ante esta situación se desarrolló un programa del estado orientado a fomentar la producción y exportación de este cultivo. Dichos esfuerzos, no lograron el impacto esperado, es por ello que esta investigación cualitativa plantea como objetivo principal identificar los factores que incidieron en la producción y limitaron el acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana en la región Lambayeque 2014 – 2015, estableciendo la hipótesis que los factores de la producción incidieron en el limitado acceso al mercado norteamericano de la quinua peruana de la región Lambayeque 2014 – 2015. Así también, se determinaron objetivos específicos, como es identificar el nivel de producción de quinua en la región Lambayeque, detallar las características de la quinua en la región Lambayeque, describir la accesibilidad y certificaciones en el mercado norteamericano y señalar la evolución de las exportaciones de quinua peruana en el periodo 2014 – 2015. Para tal efecto, la metodología desarrollada está basada en una estructura de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y guías de observación que se aplicó a una población de agricultores de quinua en la región Lambayeque entre 20 y 60 años de edad, estableciendo según los criterios una muestra de 63 agricultores. Así mismo, se recopiló información de diversas fuentes secundarias, basadas en revisión documentaria, fuentes bibliográficas, entre las cuales están el INIAP y la FAO. Luego, los resultados fueron procesados en Excel 2013, obteniendo tablas y gráficos. Teniendo así como resultado principal que el factor económico, el ambiental, y por último el factor tecnológico; incidieron en la producción de quinua de la región Lambayeque y conllevó al incumplimiento en las certificaciones para el ingreso de quinua a mercado norteamericano. Basándose en los resultados obtenidos en esta investigación, se concluyó que el factor económico, ambiental y tecnológico, fueron los que incidieron en la producción y limitaron el acceso de quinua peruana a mercado norteamericano.Submitted by Repositorio UMB (repositorio@umb.edu.pe) on 2018-12-10T17:01:48Z No. of bitstreams: 1 INFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdf: 1946427 bytes, checksum: 19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3d (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-10T17:01:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 INFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdf: 1946427 bytes, checksum: 19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3d (MD5) Previous issue date: 2018-03Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Juan Mejía Bacainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Universidad Privada Juan Mejìa BacaRepositorio institucional - UMBreponame:UMB-Institucionalinstname:Universidad Privada Juan Mejía Bacainstacron:UMBProducciónMercado norteamericanoNivel de producciónAnálisis de los factores que incidieron en la producción para el limitado acceso al mercado norteamericano de quinua peruana en la región Lambayeque 2014 - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachiller en Ingeniería ComercialUniversidad Privada Juan Mejía Baca.Facultad de IngenieríaTitulo profesionalIngeniería ComercialIngeniería ComercialORIGINALINFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdfINFORME FINAL DE TESIS - ING. COMERCIAL.pdfapplication/pdf1946427http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/1/INFORME+FINAL+DE+TESIS+-+ING.+COMERCIAL.pdf19614c75a2787240b77f2d73e50e8e3dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.umb.edu.pe/bitstream/UMB/110/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UMB/110oai:repositorio.umb.edu.pe:UMB/1102019-05-27 16:16:59.74Repositorio Institucional UMBrepositorio@umb.edu.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
score 13.927214
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).