Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de primer año de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo no experimental, de corte transac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Villanueva, Anthony Alexander, Enero Montalvo, Cinthia Magaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/483
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/483
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Actividad física
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UMAI_dd83f46192c2bd6d9484609bbf76f4b8
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/483
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
title Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
spellingShingle Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
Gonzales Villanueva, Anthony Alexander
Hábitos alimenticios
Actividad física
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
title_full Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
title_fullStr Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
title_sort Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19
author Gonzales Villanueva, Anthony Alexander
author_facet Gonzales Villanueva, Anthony Alexander
Enero Montalvo, Cinthia Magaly
author_role author
author2 Enero Montalvo, Cinthia Magaly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Diaz Tena, Juan Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Villanueva, Anthony Alexander
Enero Montalvo, Cinthia Magaly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Actividad física
Estudiantes universitarios
topic Hábitos alimenticios
Actividad física
Estudiantes universitarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de primer año de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo no experimental, de corte transaccional, correlacional con enfoque cuantitativo. La técnica de muestreo fue no probabilística de tipo censal, la cual estuvo conformada por 34 alumnos. Para la medición de las variables se utilizó el “Cuestionario de Hábitos Alimentarios de Universitarios” y el “Cuestionario Internacional de Actividad Física” en su versión corta. Ambos validados y confiables, los cuales fueron transcritos en Google forms para su posterior difusión vía online. Resultados: El 50% de encuestados está entre los 21 a 29 años, 67,6% fue del sexo femenino, 91,2% tiene hábitos alimentarios adecuados y el 35% de universitarios realiza actividad física baja. Finalmente, se determinó la relación entre hábitos alimentarios y actividad física a través de la prueba de Chi cuadrado, siendo el valor de p=0,839 (p>0,05). Conclusiones: No hay relación significativa entre hábitos alimentarios y actividad física. Sin embargo, los participantes con hábitos alimentarios adecuados poseen baja actividad física.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-05T23:29:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-05T23:29:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-18
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/483
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/483
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/7/TESIS%20GONZALES-ENERO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/5/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GONZALES.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/6/TURNITIN%20GONZALES-ENERO.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/3/H%c3%81BITOS%20ALIMENTARIOS%20Y%20ACTIVIDAD%20F%c3%8dSICA%20EN%20ESTUDIANTES%20DE%20NUTRICI%c3%93N%20Y%20DIET%c3%89TICA%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20MAR%c3%8dA%20AUXILIADORA%20QUE%20LLEVAN%20CLASES%20VIRTUALES%20PO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/8/TESIS%20GONZALES-ENERO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GONZALES.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/12/TURNITIN%20GONZALES-ENERO.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/4/H%c3%81BITOS%20ALIMENTARIOS%20Y%20ACTIVIDAD%20F%c3%8dSICA%20EN%20ESTUDIANTES%20DE%20NUTRICI%c3%93N%20Y%20DIET%c3%89TICA%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20MAR%c3%8dA%20AUXILIADORA%20QUE%20LLEVAN%20CLASES%20VIRTUALES%20PO.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/9/TESIS%20GONZALES-ENERO.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GONZALES.pdf.jpg
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/13/TURNITIN%20GONZALES-ENERO.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dd7e5b2fd4ee35a969689600adfa0a28
b8ece5fa22ef128a5a0406498d2082e7
f1be1c2cc9f8f4d3f79e5bc273abe501
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4f7a9bcecf3a4bbae6f17c77ff84f3a8
c3d915d45d3a51f25b2f50603a28da1a
e5896ca5510477bc39243701358c0be9
08c076873e5ad0d3d16ab4f7de8ef90b
d25691fd846194093cda5fdd65ae7e14
d25691fd846194093cda5fdd65ae7e14
7a6d455dae91476ce7ebb429c1a086c1
d2da44886657467dd54a660442b0926c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1843171155737837568
spelling Diaz Tena, Juan ÁngelGonzales Villanueva, Anthony AlexanderEnero Montalvo, Cinthia Magaly2021-09-05T23:29:57Z2021-09-05T23:29:57Z2021-06-18https://hdl.handle.net/20.500.12970/483Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de Nutrición y Dietética de primer año de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo no experimental, de corte transaccional, correlacional con enfoque cuantitativo. La técnica de muestreo fue no probabilística de tipo censal, la cual estuvo conformada por 34 alumnos. Para la medición de las variables se utilizó el “Cuestionario de Hábitos Alimentarios de Universitarios” y el “Cuestionario Internacional de Actividad Física” en su versión corta. Ambos validados y confiables, los cuales fueron transcritos en Google forms para su posterior difusión vía online. Resultados: El 50% de encuestados está entre los 21 a 29 años, 67,6% fue del sexo femenino, 91,2% tiene hábitos alimentarios adecuados y el 35% de universitarios realiza actividad física baja. Finalmente, se determinó la relación entre hábitos alimentarios y actividad física a través de la prueba de Chi cuadrado, siendo el valor de p=0,839 (p>0,05). Conclusiones: No hay relación significativa entre hábitos alimentarios y actividad física. Sin embargo, los participantes con hábitos alimentarios adecuados poseen baja actividad física.application/pdfspaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Hábitos alimenticiosActividad físicaEstudiantes universitarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y actividad física en estudiantes de nutrición y dietética de la Universidad María Auxiliadora que llevan clases virtuales por la COVID-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMASUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietética09666065https://orcid.org/0000-0002-3855-29224622309270663299918066Gamarra Bustillos, CarlosTamayo Arteaga, Carmen Rosa JesúsChero Pacheco, Víctor Humbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS GONZALES-ENERO.pdfTESIS GONZALES-ENERO.pdfapplication/pdf1176957https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/7/TESIS%20GONZALES-ENERO.pdfdd7e5b2fd4ee35a969689600adfa0a28MD57AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GONZALES.pdfAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GONZALES.pdfapplication/pdf473261https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/5/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GONZALES.pdfb8ece5fa22ef128a5a0406498d2082e7MD55TURNITIN GONZALES-ENERO.pdfTURNITIN GONZALES-ENERO.pdfapplication/pdf9473330https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/6/TURNITIN%20GONZALES-ENERO.pdff1be1c2cc9f8f4d3f79e5bc273abe501MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA QUE LLEVAN CLASES VIRTUALES PO.pdf.txtHÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA QUE LLEVAN CLASES VIRTUALES PO.pdf.txtExtracted texttext/plain109846https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/3/H%c3%81BITOS%20ALIMENTARIOS%20Y%20ACTIVIDAD%20F%c3%8dSICA%20EN%20ESTUDIANTES%20DE%20NUTRICI%c3%93N%20Y%20DIET%c3%89TICA%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20MAR%c3%8dA%20AUXILIADORA%20QUE%20LLEVAN%20CLASES%20VIRTUALES%20PO.pdf.txt4f7a9bcecf3a4bbae6f17c77ff84f3a8MD53TESIS GONZALES-ENERO.pdf.txtTESIS GONZALES-ENERO.pdf.txtExtracted texttext/plain117287https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/8/TESIS%20GONZALES-ENERO.pdf.txtc3d915d45d3a51f25b2f50603a28da1aMD58AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GONZALES.pdf.txtAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GONZALES.pdf.txtExtracted texttext/plain1899https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/10/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GONZALES.pdf.txte5896ca5510477bc39243701358c0be9MD510TURNITIN GONZALES-ENERO.pdf.txtTURNITIN GONZALES-ENERO.pdf.txtExtracted texttext/plain6621https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/12/TURNITIN%20GONZALES-ENERO.pdf.txt08c076873e5ad0d3d16ab4f7de8ef90bMD512THUMBNAILHÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA QUE LLEVAN CLASES VIRTUALES PO.pdf.jpgHÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UNIVERSIDAD MARÍA AUXILIADORA QUE LLEVAN CLASES VIRTUALES PO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/4/H%c3%81BITOS%20ALIMENTARIOS%20Y%20ACTIVIDAD%20F%c3%8dSICA%20EN%20ESTUDIANTES%20DE%20NUTRICI%c3%93N%20Y%20DIET%c3%89TICA%20DE%20LA%20UNIVERSIDAD%20MAR%c3%8dA%20AUXILIADORA%20QUE%20LLEVAN%20CLASES%20VIRTUALES%20PO.pdf.jpgd25691fd846194093cda5fdd65ae7e14MD54TESIS GONZALES-ENERO.pdf.jpgTESIS GONZALES-ENERO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1589https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/9/TESIS%20GONZALES-ENERO.pdf.jpgd25691fd846194093cda5fdd65ae7e14MD59AUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GONZALES.pdf.jpgAUTORIZACIÓN PARA PUBLICACIÓN EN REPOSITORIO-GONZALES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1662https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/11/AUTORIZACI%c3%93N%20PARA%20PUBLICACI%c3%93N%20EN%20REPOSITORIO-GONZALES.pdf.jpg7a6d455dae91476ce7ebb429c1a086c1MD511TURNITIN GONZALES-ENERO.pdf.jpgTURNITIN GONZALES-ENERO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1193https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/483/13/TURNITIN%20GONZALES-ENERO.pdf.jpgd2da44886657467dd54a660442b0926cMD51320.500.12970/483oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/4832024-07-02 03:00:42.389Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).