Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de la I.E. N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos 2024
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos – Lima, 2024. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversa...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad María Auxiliadora |
| Repositorio: | UMA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/2345 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/2345 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Adolescentes Estado nutricional Hábitos alimentarios Índice de masa corporal Adolescents Nutritional status Eating habits Body mass index https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | Objetivo: determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos – Lima, 2024. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance descriptivo y correlacional. La población fue los adolescentes de la I.E. Carlos Cueto Fernandini, tomando como muestra a 128 estudiantes del tercero y cuarto año de secundaria. Los instrumentos fueron un cuestionario validado para medir los hábitos alimentarios y una ficha de recolección de datos del estado nutricional. Resultados: los hábitos alimentarios fueron en su mayoría regulares (55.5%), seguidos de hábitos malos (28.1%) y buenos (16.4%). El estado nutricional fue mayoritariamente normal (42.2%), seguido del sobrepeso (28.1%), la delgadez (18.0%) y la obesidad (11.7%). En la dimensión tipos de alimentos la mayoría fue regular (61.7%), seguido de alimentos buenos (25.8%) y alimentos malos (12.5%). En la dimensión lugar de consumo la mayoría fue regular (57.0%), seguido de un ambiente de consumo malo (35.2%) y bueno (7.8%). En la dimensión frecuencia de consumo la mayoría tuvo frecuencia regular (57.0%), seguido de una frecuencia mala (28.1%) y una frecuencia de consumo buena (14.8%). La correlación del chi-cuadrado presentó una significancia igual a 0.001 para ambas variables. Conclusiones: existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini – 2024. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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