Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes de la I.E. N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos 2024 - Auccapuclla Tinco, Ingrit Mayumi (2024)
Objetivo: determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos – Lima, 2024. Materiales y métodos: se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y un alcance descriptivo y correlacional. La población fue los adolescentes de la I.E. Carlos Cueto Fernandini, tomando como muestra a 128 estudiantes del tercero y cuarto año de secundaria. Los instrumentos fueron un cuestionario validado para medir los hábitos alimentarios y una ficha de recolección de datos del estado nutricional. Resultados: los hábitos alimentarios fueron en su mayoría regulares (55.5%), seguidos de hábitos malos (28.1%) y buenos (16.4%). El estado nutricional fue mayoritariamente normal (42.2%), seguido del sobrepeso (28.1%), la delgadez (18.0%) y la obesidad (11.7%). En la dimensión tipos de alimentos la mayoría fue regular (61.7%), seguido de alimentos buenos (25.8%) y alimentos malos (12.5%). En la dimensión lugar de consumo la mayoría fue regular (57.0%), seguido de un ambiente de consumo malo (35.2%) y bueno (7.8%). En la dimensión frecuencia de consumo la mayoría tuvo frecuencia regular (57.0%), seguido de una frecuencia mala (28.1%) y una frecuencia de consumo buena (14.8%). La correlación del chi-cuadrado presentó una significancia igual a 0.001 para ambas variables. Conclusiones: existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de la Institución Educativa N°3087 Carlos Cueto Fernandini – 2024.