Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman

Descripción del Articulo

La diabetes es una fuente de riesgo para adquirir enfermedades visuales, cerebrales, nefropatías y cardiovasculares que se presenta con mayor frecuencia hoy en día en nuestra población objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la caigua Cyclanthera pedata Cultivar S...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rodríguez Favillano, Luz María, Yupanqui Flores, Sadit Rayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/371
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/371
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cyclanthera pedata
Análisis fitoquímico
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_6e20e510fff2ba6765519be563a39462
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/371
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
title Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
spellingShingle Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
Rodríguez Favillano, Luz María
Cyclanthera pedata
Análisis fitoquímico
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
title_full Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
title_fullStr Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
title_sort Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzman
author Rodríguez Favillano, Luz María
author_facet Rodríguez Favillano, Luz María
Yupanqui Flores, Sadit Rayda
author_role author
author2 Yupanqui Flores, Sadit Rayda
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cordova Serrano, Gerson
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Favillano, Luz María
Yupanqui Flores, Sadit Rayda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cyclanthera pedata
Análisis fitoquímico
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
topic Cyclanthera pedata
Análisis fitoquímico
Efecto hipoglucemiante
Diabetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description La diabetes es una fuente de riesgo para adquirir enfermedades visuales, cerebrales, nefropatías y cardiovasculares que se presenta con mayor frecuencia hoy en día en nuestra población objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la caigua Cyclanthera pedata Cultivar Serrana en Rattus norvergicus Holtzman. y la presencia de metabolitos secundarios de dicho extracto metodología: Se evaluó la presencia de metabolitos secundarios mediante un precipitado y cambio de color según el análisis cuantitativo con diferentes reactivos, para obtener el efecto hipoglucemiante, se formaron 5 grupos de 5 ratas, que fueron divididas aleatoriamente de la siguiente manera: Grupo Blanco (suero fisiológico), Grupo C. Negativo (aloxano), Grupo C. Positivo Glibenclamida Grupo experimental 1 (Extracto de Cyclanthera pedata 750mg), Grupo experimental 2 (extracto de Cyclanthera pedata 1000mg/kg/día). Los animales se alojaron en jaulas metálicas y se mantuvieron en dieta rica en azúcares durante 48 horas antes de comenzar el experimento luego se preparó una suspensión con aloxano (agente inductor a hiperglicemia) puro en cloruro de sodio a una concentración de 130 mg/ml. Se les administro diariamente a las ratas, una dosis de acuerdo con su peso (mg/kg de peso), vía oral, con jeringa de 1 ml sin cánula. Los animales experimentales fueron separados por grupos en condiciones adecuadas y se les alimento de acuerdo con el protocolo de investigación. resultados: En el tamizaje fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico de la caigua Cyclanthera pedata se identificó la presencia de metabolitos secundarios, encontrándose a los esteroles y triterpenos en mayor cantidad seguidos de composición fenólica y catequinas en regular cantidad, en el efecto hipoglucemiante se demostró Luego de una serie de pruebas realizadas a las ratas, se determinó que en el tratamiento administrado de 96 horas el extracto hidroalcohólico del fruto de la Cyclanthera Pedata dio su efecto hipoglucemiante a una concentración de 1000mg conclusión: el Extracto del fruto de Cyclanthera pedata presentó una diferencia significativa entre la glibenclamida de 5mg en Rattus norvergicus Holtzman .
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-19T14:35:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-19T14:35:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/371
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/371
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/1/EFECTO%20HIPOGLUCEMIANTE%20DEL%20EXTRACTO%20HIDROALCOHOLICO%20DEL%20FRUTO%20DE%20Cyclanthera%20pedata%20CULTIVAR%20SERRANA%20EN%20Rattus%20norvergicus%20Holtzman.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/3/EFECTO%20HIPOGLUCEMIANTE%20DEL%20EXTRACTO%20HIDROALCOHOLICO%20DEL%20FRUTO%20DE%20Cyclanthera%20pedata%20CULTIVAR%20SERRANA%20EN%20Rattus%20norvergicus%20Holtzman.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/4/EFECTO%20HIPOGLUCEMIANTE%20DEL%20EXTRACTO%20HIDROALCOHOLICO%20DEL%20FRUTO%20DE%20Cyclanthera%20pedata%20CULTIVAR%20SERRANA%20EN%20Rattus%20norvergicus%20Holtzman.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ecd84dbd84be550b67a8002d7ff88f6d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de4d66cb19e647df6d128cd70574fed5
7a11ef93a387dfef969d87050c59583c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1846976139756568576
spelling Cordova Serrano, GersonRodríguez Favillano, Luz MaríaYupanqui Flores, Sadit Rayda2021-03-19T14:35:03Z2021-03-19T14:35:03Z2021-03-04https://hdl.handle.net/20.500.12970/371La diabetes es una fuente de riesgo para adquirir enfermedades visuales, cerebrales, nefropatías y cardiovasculares que se presenta con mayor frecuencia hoy en día en nuestra población objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de la caigua Cyclanthera pedata Cultivar Serrana en Rattus norvergicus Holtzman. y la presencia de metabolitos secundarios de dicho extracto metodología: Se evaluó la presencia de metabolitos secundarios mediante un precipitado y cambio de color según el análisis cuantitativo con diferentes reactivos, para obtener el efecto hipoglucemiante, se formaron 5 grupos de 5 ratas, que fueron divididas aleatoriamente de la siguiente manera: Grupo Blanco (suero fisiológico), Grupo C. Negativo (aloxano), Grupo C. Positivo Glibenclamida Grupo experimental 1 (Extracto de Cyclanthera pedata 750mg), Grupo experimental 2 (extracto de Cyclanthera pedata 1000mg/kg/día). Los animales se alojaron en jaulas metálicas y se mantuvieron en dieta rica en azúcares durante 48 horas antes de comenzar el experimento luego se preparó una suspensión con aloxano (agente inductor a hiperglicemia) puro en cloruro de sodio a una concentración de 130 mg/ml. Se les administro diariamente a las ratas, una dosis de acuerdo con su peso (mg/kg de peso), vía oral, con jeringa de 1 ml sin cánula. Los animales experimentales fueron separados por grupos en condiciones adecuadas y se les alimento de acuerdo con el protocolo de investigación. resultados: En el tamizaje fitoquímico preliminar del extracto hidroalcohólico de la caigua Cyclanthera pedata se identificó la presencia de metabolitos secundarios, encontrándose a los esteroles y triterpenos en mayor cantidad seguidos de composición fenólica y catequinas en regular cantidad, en el efecto hipoglucemiante se demostró Luego de una serie de pruebas realizadas a las ratas, se determinó que en el tratamiento administrado de 96 horas el extracto hidroalcohólico del fruto de la Cyclanthera Pedata dio su efecto hipoglucemiante a una concentración de 1000mg conclusión: el Extracto del fruto de Cyclanthera pedata presentó una diferencia significativa entre la glibenclamida de 5mg en Rattus norvergicus Holtzman .spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMACyclanthera pedataAnálisis fitoquímicoEfecto hipoglucemianteDiabeteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcoholico del fruto de Cyclanthera pedata cultivar serrana en Rattus norvergicus Holtzmaninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludQuímico Farmacéutico45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224271763345815380917046Rodríguez Linchtenheldt, José EdwinVelarde Apaza, Leslie DianaChero Pacheco, Víctor Humbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DEL FRUTO DE Cyclanthera pedata CULTIVAR SERRANA EN Rattus norvergicus Holtzman.pdfEFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DEL FRUTO DE Cyclanthera pedata CULTIVAR SERRANA EN Rattus norvergicus Holtzman.pdfapplication/pdf597661https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/1/EFECTO%20HIPOGLUCEMIANTE%20DEL%20EXTRACTO%20HIDROALCOHOLICO%20DEL%20FRUTO%20DE%20Cyclanthera%20pedata%20CULTIVAR%20SERRANA%20EN%20Rattus%20norvergicus%20Holtzman.pdfecd84dbd84be550b67a8002d7ff88f6dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DEL FRUTO DE Cyclanthera pedata CULTIVAR SERRANA EN Rattus norvergicus Holtzman.pdf.txtEFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DEL FRUTO DE Cyclanthera pedata CULTIVAR SERRANA EN Rattus norvergicus Holtzman.pdf.txtExtracted texttext/plain70111https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/3/EFECTO%20HIPOGLUCEMIANTE%20DEL%20EXTRACTO%20HIDROALCOHOLICO%20DEL%20FRUTO%20DE%20Cyclanthera%20pedata%20CULTIVAR%20SERRANA%20EN%20Rattus%20norvergicus%20Holtzman.pdf.txtde4d66cb19e647df6d128cd70574fed5MD53THUMBNAILEFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DEL FRUTO DE Cyclanthera pedata CULTIVAR SERRANA EN Rattus norvergicus Holtzman.pdf.jpgEFECTO HIPOGLUCEMIANTE DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DEL FRUTO DE Cyclanthera pedata CULTIVAR SERRANA EN Rattus norvergicus Holtzman.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1490https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/371/4/EFECTO%20HIPOGLUCEMIANTE%20DEL%20EXTRACTO%20HIDROALCOHOLICO%20DEL%20FRUTO%20DE%20Cyclanthera%20pedata%20CULTIVAR%20SERRANA%20EN%20Rattus%20norvergicus%20Holtzman.pdf.jpg7a11ef93a387dfef969d87050c59583cMD5420.500.12970/371oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3712022-06-29 03:02:36.662Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 12.646191
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).