Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad de los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la muestra de la inves...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/343 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/343 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Comerciantes Nivel de conocimiento Covid-19 Protocolos de bioseguridad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
UMAI_66f0c2941cfa064508e643358f37bae9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/343 |
network_acronym_str |
UMAI |
network_name_str |
UMA-Institucional |
repository_id_str |
4885 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita |
title |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita |
spellingShingle |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita Candioti De La Cruz, Marith Comerciantes Nivel de conocimiento Covid-19 Protocolos de bioseguridad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita |
title_full |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita |
title_fullStr |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita |
title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita |
title_sort |
Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita |
author |
Candioti De La Cruz, Marith |
author_facet |
Candioti De La Cruz, Marith Villanueva Barzola, Leydi Frida |
author_role |
author |
author2 |
Villanueva Barzola, Leydi Frida |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cordova Serrano Gerson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Candioti De La Cruz, Marith Villanueva Barzola, Leydi Frida |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comerciantes Nivel de conocimiento Covid-19 Protocolos de bioseguridad |
topic |
Comerciantes Nivel de conocimiento Covid-19 Protocolos de bioseguridad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad de los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la muestra de la investigación estuvo conformada por 274 comerciantes. Se utilizó la técnica de encuesta aplicando como instrumento de recolección de datos el cuestionario, lo cual está constituido por 20 ítem agrupados en tres dimensiones. Resultados: Se determina el 38% de los comerciantes tienen entre 46 a 55 años, siendo el 59% sexo femenino y el 62% con grado de instrucción secundaria completa. En cuanto al nivel de conocimiento el 86.9% de los comerciantes cumplen con las normas de bioseguridad para evitar la propagación de COVID -19, el 75,5% se realizan la prueba rápida para detectar COVID – 19, Sin embargo, el 77,4% de los comerciantes no se realizan pruebas con frecuencia para detectar el COVID – 19 y el 57,7% conocen las medidas de seguridad para prevenir la propagación del COVID – 19. En cuanto al nivel de aplicación el 82,8% de los comerciantes se sienten seguros en su centro de trabajo. Por otro lado, el 86,5% no cumplen con el tiempo adecuado de lavado de manos, el 80.7% no realizan la desinfección de sus puestos de trabajo con frecuencia. Conclusiones: Se concluye que el 54% de los comerciantes tienen el nivel de conocimiento medio, en cuanto a la practica 73% cumplen con los protocolos de bioseguridad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-09T22:10:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-09T22:10:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-01-10 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Normas de Vancouver |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/343 |
identifier_str_mv |
Normas de Vancouver |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12970/343 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad María Auxiliadora |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UMA Repositorio Institucional - UMA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UMA-Institucional instname:Universidad María Auxiliadora instacron:UMA |
instname_str |
Universidad María Auxiliadora |
instacron_str |
UMA |
institution |
UMA |
reponame_str |
UMA-Institucional |
collection |
UMA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/1/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/2/license.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/3/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.txt https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/4/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ae2fd2818b51d45e29f142ea2c17895 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2a18cf7a5ee642449b0a909e13b4244b 369e20d3e54b88ed93ac245f125f86c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la UMA |
repository.mail.fl_str_mv |
sistemas@uma.edu.pe |
_version_ |
1843171095747756032 |
spelling |
Cordova Serrano GersonCandioti De La Cruz, MarithVillanueva Barzola, Leydi Frida2021-02-09T22:10:18Z2021-02-09T22:10:18Z2021-01-10Normas de Vancouverhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/343Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad de los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la muestra de la investigación estuvo conformada por 274 comerciantes. Se utilizó la técnica de encuesta aplicando como instrumento de recolección de datos el cuestionario, lo cual está constituido por 20 ítem agrupados en tres dimensiones. Resultados: Se determina el 38% de los comerciantes tienen entre 46 a 55 años, siendo el 59% sexo femenino y el 62% con grado de instrucción secundaria completa. En cuanto al nivel de conocimiento el 86.9% de los comerciantes cumplen con las normas de bioseguridad para evitar la propagación de COVID -19, el 75,5% se realizan la prueba rápida para detectar COVID – 19, Sin embargo, el 77,4% de los comerciantes no se realizan pruebas con frecuencia para detectar el COVID – 19 y el 57,7% conocen las medidas de seguridad para prevenir la propagación del COVID – 19. En cuanto al nivel de aplicación el 82,8% de los comerciantes se sienten seguros en su centro de trabajo. Por otro lado, el 86,5% no cumplen con el tiempo adecuado de lavado de manos, el 80.7% no realizan la desinfección de sus puestos de trabajo con frecuencia. Conclusiones: Se concluye que el 54% de los comerciantes tienen el nivel de conocimiento medio, en cuanto a la practica 73% cumplen con los protocolos de bioseguridad.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAComerciantesNivel de conocimientoCovid-19Protocolos de bioseguridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224834281072893555917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdfPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdfapplication/pdf1350554https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/1/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf4ae2fd2818b51d45e29f142ea2c17895MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.txtPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.txtExtracted texttext/plain67784https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/3/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.txt2a18cf7a5ee642449b0a909e13b4244bMD53THUMBNAILPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.jpgPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1664https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/4/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.jpg369e20d3e54b88ed93ac245f125f86c3MD5420.500.12970/343oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3432022-06-29 03:02:26.584Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).