Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad de los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la muestra de la inves...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Candioti De La Cruz, Marith, Villanueva Barzola, Leydi Frida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/343
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comerciantes
Nivel de conocimiento
Covid-19
Protocolos de bioseguridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UMAI_66f0c2941cfa064508e643358f37bae9
oai_identifier_str oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/343
network_acronym_str UMAI
network_name_str UMA-Institucional
repository_id_str 4885
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
title Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
spellingShingle Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
Candioti De La Cruz, Marith
Comerciantes
Nivel de conocimiento
Covid-19
Protocolos de bioseguridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
title_full Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
title_fullStr Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
title_sort Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita
author Candioti De La Cruz, Marith
author_facet Candioti De La Cruz, Marith
Villanueva Barzola, Leydi Frida
author_role author
author2 Villanueva Barzola, Leydi Frida
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cordova Serrano Gerson
dc.contributor.author.fl_str_mv Candioti De La Cruz, Marith
Villanueva Barzola, Leydi Frida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Comerciantes
Nivel de conocimiento
Covid-19
Protocolos de bioseguridad
topic Comerciantes
Nivel de conocimiento
Covid-19
Protocolos de bioseguridad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad de los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la muestra de la investigación estuvo conformada por 274 comerciantes. Se utilizó la técnica de encuesta aplicando como instrumento de recolección de datos el cuestionario, lo cual está constituido por 20 ítem agrupados en tres dimensiones. Resultados: Se determina el 38% de los comerciantes tienen entre 46 a 55 años, siendo el 59% sexo femenino y el 62% con grado de instrucción secundaria completa. En cuanto al nivel de conocimiento el 86.9% de los comerciantes cumplen con las normas de bioseguridad para evitar la propagación de COVID -19, el 75,5% se realizan la prueba rápida para detectar COVID – 19, Sin embargo, el 77,4% de los comerciantes no se realizan pruebas con frecuencia para detectar el COVID – 19 y el 57,7% conocen las medidas de seguridad para prevenir la propagación del COVID – 19. En cuanto al nivel de aplicación el 82,8% de los comerciantes se sienten seguros en su centro de trabajo. Por otro lado, el 86,5% no cumplen con el tiempo adecuado de lavado de manos, el 80.7% no realizan la desinfección de sus puestos de trabajo con frecuencia. Conclusiones: Se concluye que el 54% de los comerciantes tienen el nivel de conocimiento medio, en cuanto a la practica 73% cumplen con los protocolos de bioseguridad.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-09T22:10:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-09T22:10:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-01-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Normas de Vancouver
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12970/343
identifier_str_mv Normas de Vancouver
url https://hdl.handle.net/20.500.12970/343
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UMA
Repositorio Institucional - UMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UMA-Institucional
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str UMA-Institucional
collection UMA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/1/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/2/license.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/3/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.txt
https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/4/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ae2fd2818b51d45e29f142ea2c17895
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2a18cf7a5ee642449b0a909e13b4244b
369e20d3e54b88ed93ac245f125f86c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la UMA
repository.mail.fl_str_mv sistemas@uma.edu.pe
_version_ 1843171095747756032
spelling Cordova Serrano GersonCandioti De La Cruz, MarithVillanueva Barzola, Leydi Frida2021-02-09T22:10:18Z2021-02-09T22:10:18Z2021-01-10Normas de Vancouverhttps://hdl.handle.net/20.500.12970/343Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad de los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la muestra de la investigación estuvo conformada por 274 comerciantes. Se utilizó la técnica de encuesta aplicando como instrumento de recolección de datos el cuestionario, lo cual está constituido por 20 ítem agrupados en tres dimensiones. Resultados: Se determina el 38% de los comerciantes tienen entre 46 a 55 años, siendo el 59% sexo femenino y el 62% con grado de instrucción secundaria completa. En cuanto al nivel de conocimiento el 86.9% de los comerciantes cumplen con las normas de bioseguridad para evitar la propagación de COVID -19, el 75,5% se realizan la prueba rápida para detectar COVID – 19, Sin embargo, el 77,4% de los comerciantes no se realizan pruebas con frecuencia para detectar el COVID – 19 y el 57,7% conocen las medidas de seguridad para prevenir la propagación del COVID – 19. En cuanto al nivel de aplicación el 82,8% de los comerciantes se sienten seguros en su centro de trabajo. Por otro lado, el 86,5% no cumplen con el tiempo adecuado de lavado de manos, el 80.7% no realizan la desinfección de sus puestos de trabajo con frecuencia. Conclusiones: Se concluye que el 54% de los comerciantes tienen el nivel de conocimiento medio, en cuanto a la practica 73% cumplen con los protocolos de bioseguridad.spaUniversidad María AuxiliadoraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UMARepositorio Institucional - UMAreponame:UMA-Institucionalinstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAComerciantesNivel de conocimientoCovid-19Protocolos de bioseguridadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anitainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad María Auxiliadora. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica45276376https://orcid.org/0000-0002-5591-03224834281072893555917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdfPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdfapplication/pdf1350554https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/1/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf4ae2fd2818b51d45e29f142ea2c17895MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.txtPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.txtExtracted texttext/plain67784https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/3/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.txt2a18cf7a5ee642449b0a909e13b4244bMD53THUMBNAILPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.jpgPROYECTO DE INVESTIGACION BACHILLER STT FINAL MyL 12-convertido (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1664https://repositorio.uma.edu.pe/bitstream/20.500.12970/343/4/PROYECTO%20DE%20INVESTIGACION%20BACHILLER%20STT%20FINAL%20MyL%2012-convertido%20%281%29.pdf.jpg369e20d3e54b88ed93ac245f125f86c3MD5420.500.12970/343oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/3432022-06-29 03:02:26.584Repositorio Institucional de la UMAsistemas@uma.edu.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
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).