Nivel de conocimiento de los protocolos de bioseguridad para la prevención covid-19 en los comerciantes del mercado mayorista de Santa Anita - Candioti De La Cruz, Marith (2021)
Objetivos: Determinar el nivel del conocimiento y la práctica sobre medidas de bioseguridad de los comerciantes del Mercado Mayorista de Santa Anita. Materiales y métodos: El enfoque de la investigación es cuantitativo, con un diseño descriptivo, no experimental y transversal, la muestra de la investigación estuvo conformada por 274 comerciantes. Se utilizó la técnica de encuesta aplicando como instrumento de recolección de datos el cuestionario, lo cual está constituido por 20 ítem agrupados en tres dimensiones. Resultados: Se determina el 38% de los comerciantes tienen entre 46 a 55 años, siendo el 59% sexo femenino y el 62% con grado de instrucción secundaria completa. En cuanto al nivel de conocimiento el 86.9% de los comerciantes cumplen con las normas de bioseguridad para evitar la propagación de COVID -19, el 75,5% se realizan la prueba rápida para detectar COVID – 19, Sin embargo, el 77,4% de los comerciantes no se realizan pruebas con frecuencia para detectar el COVID – 19 y el 57,7% conocen las medidas de seguridad para prevenir la propagación del COVID – 19. En cuanto al nivel de aplicación el 82,8% de los comerciantes se sienten seguros en su centro de trabajo. Por otro lado, el 86,5% no cumplen con el tiempo adecuado de lavado de manos, el 80.7% no realizan la desinfección de sus puestos de trabajo con frecuencia. Conclusiones: Se concluye que el 54% de los comerciantes tienen el nivel de conocimiento medio, en cuanto a la practica 73% cumplen con los protocolos de bioseguridad.