HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022
Descripción del Articulo
En la etapa universitaria los jóvenes se enfrentan a diferentes cambios y nuevas responsabilidades. Existe un porcentaje de la población universitaria que tienen una carga laboral adicional que les incrementa el nivel de estrés. Por otro lado, la alimentación se puede ver influenciada bajo distintas...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1211 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1211 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estrés Estrés académico Estrés laboral Hábitos alimentarios Universitarios. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
ULCB_e5f2c9d3e0a436718febcc50a4407a9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1211 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 |
title |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 |
spellingShingle |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 GABRIELA MILAGROS ORDOÑEZ CHICHIZOLA Estrés Estrés académico Estrés laboral Hábitos alimentarios Universitarios. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 |
title_full |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 |
title_fullStr |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 |
title_full_unstemmed |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 |
title_sort |
HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022 |
author |
GABRIELA MILAGROS ORDOÑEZ CHICHIZOLA |
author_facet |
GABRIELA MILAGROS ORDOÑEZ CHICHIZOLA ALESSANDRA SOLARI CASTRO |
author_role |
author |
author2 |
ALESSANDRA SOLARI CASTRO |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flor Evelyn de la Cruz Mendoza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GABRIELA MILAGROS ORDOÑEZ CHICHIZOLA ALESSANDRA SOLARI CASTRO |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estrés Estrés académico Estrés laboral Hábitos alimentarios Universitarios. |
topic |
Estrés Estrés académico Estrés laboral Hábitos alimentarios Universitarios. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
En la etapa universitaria los jóvenes se enfrentan a diferentes cambios y nuevas responsabilidades. Existe un porcentaje de la población universitaria que tienen una carga laboral adicional que les incrementa el nivel de estrés. Por otro lado, la alimentación se puede ver influenciada bajo distintas situaciones de estrés y esto puede traer consecuencias en la salud. El estrés y los hábitos alimentarios pueden influir en el rendimiento académico y laboral de los jóvenes. Por ello, el objetivo principal del presente trabajo fue identificar la relación entre los hábitos alimentarios, estrés académico y estrés laboral en jóvenes que estudian y trabajan durante el 2022 - II. La investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y cuantitativo. El estudio se desarrolló en 74 alumnos de la Universidad Le Cordon Bleu. La técnica de recolección de datos fue mediante 3 cuestionarios, “estrés laboral de la OIT – OMS”, “cuestionario SISCO estrés laboral” y “cuestionario de hábitos alimentarios”. En los resultados se pudo apreciar que el 38% presentaron un estrés laboral moderado, se halló que el 66% tenían un estrés académico moderado y en cuanto a los hábitos alimentarios, la mayoría de los estudiantes evaluados presentaban hábitos alimenticios apropiados. Con los datos obtenidos de los tres cuestionarios concluimos que existe una significancia estadística (p valor = 0.000) entre el estrés académico y estrés laboral con una correlación de 0.566. Sin embargo, no existe una significancia estadística (p valor = 0.648) entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios con una correlación de 0.054. Así mismo, no existe una significancia estadística (p valor = 0.825) entre el estrés académico y los hábitos alimentarios con una correlación de -0.026. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-13T17:12:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-13T17:12:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-23 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1211 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1211 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - ULCB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/1/Final%20Tesis%20con%20Acta_Ord%c3%b3%c3%b1ez_Solari.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/2/turnitin%20Tesis%20ordo%c3%b1ez.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/3/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/4/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/5/Final%20Tesis%20con%20Acta_Ord%c3%b3%c3%b1ez_Solari.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/7/turnitin%20Tesis%20ordo%c3%b1ez.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/6/Final%20Tesis%20con%20Acta_Ord%c3%b3%c3%b1ez_Solari.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/8/turnitin%20Tesis%20ordo%c3%b1ez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
00f38127e30ca47888ab1f21d320bfd7 c9dea82dc4393f04dee2498546e23304 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 92ff3906f7d9450fbadfe691f6a7f10e 2aa4b6a4dcc8f6a5a37ec92b079c9c1d 67dffb85afbecfea03100a064c4cab3f 8d46a5fba20f68cb0617ff8056f8519b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628965929713664 |
spelling |
Flor Evelyn de la Cruz MendozaGABRIELA MILAGROS ORDOÑEZ CHICHIZOLAALESSANDRA SOLARI CASTRO2023-04-13T17:12:08Z2023-04-13T17:12:08Z2023-02-23https://hdl.handle.net/20.500.14546/1211En la etapa universitaria los jóvenes se enfrentan a diferentes cambios y nuevas responsabilidades. Existe un porcentaje de la población universitaria que tienen una carga laboral adicional que les incrementa el nivel de estrés. Por otro lado, la alimentación se puede ver influenciada bajo distintas situaciones de estrés y esto puede traer consecuencias en la salud. El estrés y los hábitos alimentarios pueden influir en el rendimiento académico y laboral de los jóvenes. Por ello, el objetivo principal del presente trabajo fue identificar la relación entre los hábitos alimentarios, estrés académico y estrés laboral en jóvenes que estudian y trabajan durante el 2022 - II. La investigación fue de tipo descriptivo, no experimental y cuantitativo. El estudio se desarrolló en 74 alumnos de la Universidad Le Cordon Bleu. La técnica de recolección de datos fue mediante 3 cuestionarios, “estrés laboral de la OIT – OMS”, “cuestionario SISCO estrés laboral” y “cuestionario de hábitos alimentarios”. En los resultados se pudo apreciar que el 38% presentaron un estrés laboral moderado, se halló que el 66% tenían un estrés académico moderado y en cuanto a los hábitos alimentarios, la mayoría de los estudiantes evaluados presentaban hábitos alimenticios apropiados. Con los datos obtenidos de los tres cuestionarios concluimos que existe una significancia estadística (p valor = 0.000) entre el estrés académico y estrés laboral con una correlación de 0.566. Sin embargo, no existe una significancia estadística (p valor = 0.648) entre el estrés laboral y los hábitos alimentarios con una correlación de 0.054. Así mismo, no existe una significancia estadística (p valor = 0.825) entre el estrés académico y los hábitos alimentarios con una correlación de -0.026.I. INTRODUCCIÓN 12 II. MARCO TEÓRICO 14 2.1. Antecedentes de investigación 14 2.1.1. Antecedentes nacionales 14 2.1.2. Antecedentes Internacionales 16 2.2. Bases teóricas 18 2.2.1. Estrés académico: 18 2.2.2. Hábitos alimentarios: 19 2.2.3. Estrés laboral: 21 2.3. Definición de términos: 23 III. METODOLOGIA: 25 3.1. Población 25 3.2.1. Criterios de inclusión: 25 3.2.2. Criterios de exclusión 25 3.3. Diseño de investigación 25 3.4. Metodología del trabajo 26 3.4.1. Procesamiento y análisis de datos 26 3.4.2. Procedimiento y técnicas utilizadas en el análisis de la información 26 IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 27 4.1. Resultados 27 4.1.1. Estrés académico 27 4.1.2. Estrés laboral 32 4.1.3. Frecuencia de consumo de alimentos 41 4.1.4. Resultado prueba de hipótesis 54 4.2. Discusión 56 V. CONCLUSIONES 58 VI. RECOMENDACIONES 59 VII. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 60 ANEXOS 69 Anexo I: Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos durante clases regulares/exámenes Anexo II: Cuestionario SISCO del estrés académico (Barraza, 2017): Anexo III: Cuestionario sobre Estrés Laboral de la OIT-OMS Anexo IV: Matriz de consistencia 69 77 80 83 8 Anexo V: Validación de instrumento de investigación por juicio de expertos Anexo VI: Método de análisis de cuestionario: Anexo VII: Resultados a. Gráfico de relación por carrera y ciclo universitario b. Gráfico de relación de sexo y carreras 84 88 90 90 90application/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBEstrésEstrés académicoEstrés laboralHábitos alimentariosUniversitarios.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04HÁBITOS ALIMENTARIOS, ESTRÉS ACADÉMICO Y ESTRÉS LABORAL EN JÓVENES QUE ESTUDIAN Y TRABAJAN, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUNutrición y DietéticaUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE NUTRICIÓN Y TÉCNICAS ALIMENTARIAS43424503https://orcid.org/0000-0001-8928-03927693067173093936FLOR EVELYN DE LA CRUZ MENDOZAKAREN VANESSA QUIROZ CORNEJOVICTOR JESÚS SAMILLAN SOTOhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFinal Tesis con Acta_Ordóñez_Solari.pdfFinal Tesis con Acta_Ordóñez_Solari.pdfArtículo principalapplication/pdf1632538http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/1/Final%20Tesis%20con%20Acta_Ord%c3%b3%c3%b1ez_Solari.pdf00f38127e30ca47888ab1f21d320bfd7MD51open accessturnitin Tesis ordoñez.pdfturnitin Tesis ordoñez.pdfInforme de similitudapplication/pdf1476000http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/2/turnitin%20Tesis%20ordo%c3%b1ez.pdfc9dea82dc4393f04dee2498546e23304MD52open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/3/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTEXTFinal Tesis con Acta_Ordóñez_Solari.pdf.txtFinal Tesis con Acta_Ordóñez_Solari.pdf.txtExtracted texttext/plain121114http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/5/Final%20Tesis%20con%20Acta_Ord%c3%b3%c3%b1ez_Solari.pdf.txt92ff3906f7d9450fbadfe691f6a7f10eMD55open accessturnitin Tesis ordoñez.pdf.txtturnitin Tesis ordoñez.pdf.txtExtracted texttext/plain126938http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/7/turnitin%20Tesis%20ordo%c3%b1ez.pdf.txt2aa4b6a4dcc8f6a5a37ec92b079c9c1dMD57open accessTHUMBNAILFinal Tesis con Acta_Ordóñez_Solari.pdf.jpgFinal Tesis con Acta_Ordóñez_Solari.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4571http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/6/Final%20Tesis%20con%20Acta_Ord%c3%b3%c3%b1ez_Solari.pdf.jpg67dffb85afbecfea03100a064c4cab3fMD56open accessturnitin Tesis ordoñez.pdf.jpgturnitin Tesis ordoñez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4414http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1211/8/turnitin%20Tesis%20ordo%c3%b1ez.pdf.jpg8d46a5fba20f68cb0617ff8056f8519bMD58open access20.500.14546/1211oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12112023-04-13 12:12:08.76open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).