FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:ULCB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1206
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:compota
evaluación sensorial
formulación
quinua
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
id ULCB_2cc0e08bf1821523d7c16b83d049ea19
oai_identifier_str oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1206
network_acronym_str ULCB
network_name_str ULCB-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
title FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
spellingShingle FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY
compota
evaluación sensorial
formulación
quinua
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
title_short FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
title_full FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
title_fullStr FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
title_full_unstemmed FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
title_sort FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
author DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY
author_facet DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv TARAMONA RUIZ, LUIS ALBERTO
dc.contributor.author.fl_str_mv DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY
dc.subject.es_PE.fl_str_mv compota
evaluación sensorial
formulación
quinua
topic compota
evaluación sensorial
formulación
quinua
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con el enriquecimiento de la quinua como fuente de proteínas para combatir la inseguridad alimentaria y la desnutrición infantil. La evaluación se realizó sobre tres formulaciones con diferentes proporciones de frutas y harina de quinua, con un proceso de elaboración común y que fueron sometidas a una evaluación sensorial. A la formulación de mejor aceptación se le realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, para comprobar el cumplimiento de requisitos de calidad e inocuidad para este tipo de alimento. Como resultado se obtuvo que la formulación con un 71,71 % de guayaba y 7,97 % de harina gelatinizada de quinua es la de mayor aceptación y que la compota obtenida cumple los requisitos de calidad e inocuidad según las normas de referencias. Se concluye que este producto posee una composición que garantiza los requerimientos nutricionales de los niños entre seis y 24 meses de edad y puede ser competitiva en el mercado peruano.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-21T17:43:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-21T17:43:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206
url https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio Institucional - ULCB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:ULCB-Institucional
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str ULCB-Institucional
collection ULCB-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/2/license_rdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/3/license.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/4/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/10/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.txt
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/5/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/11/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.jpg
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/6/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/7/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a783bd14d40ef37be42f64cfb3df8dba
a01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74
8f4308f99efad8f20285016b922c26f9
70dc1e437731094776b43334600d92db
ed96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79
8376b972d487a3746c92c78264621770
f4019196f8b0beafb626039ca5201eae
59ebbae4df804fee5965103d494a9bb3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ulcb.edu.pe
_version_ 1814628965911887872
spelling TARAMONA RUIZ, LUIS ALBERTODELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY2023-02-21T17:43:47Z2023-02-21T17:43:47Z2022-11-17https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206La presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con el enriquecimiento de la quinua como fuente de proteínas para combatir la inseguridad alimentaria y la desnutrición infantil. La evaluación se realizó sobre tres formulaciones con diferentes proporciones de frutas y harina de quinua, con un proceso de elaboración común y que fueron sometidas a una evaluación sensorial. A la formulación de mejor aceptación se le realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, para comprobar el cumplimiento de requisitos de calidad e inocuidad para este tipo de alimento. Como resultado se obtuvo que la formulación con un 71,71 % de guayaba y 7,97 % de harina gelatinizada de quinua es la de mayor aceptación y que la compota obtenida cumple los requisitos de calidad e inocuidad según las normas de referencias. Se concluye que este producto posee una composición que garantiza los requerimientos nutricionales de los niños entre seis y 24 meses de edad y puede ser competitiva en el mercado peruano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBcompotaevaluación sensorialformulaciónquinuaINDUSTRIAS ALIMENTARIASFORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería en Industrias AlimentariasUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis para optar el Título Profesional de INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIASINDUSTRIAS ALIMENTARIAS18080491https://orcid.org/0000-0001-7670-321072130288Oscar Benjamin Jordan SuarezMaribel Margot Huatuco SolanoLuis Alberto Taramona RuízCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.txtTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.txtExtracted texttext/plain111863http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/4/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.txta783bd14d40ef37be42f64cfb3df8dbaMD54open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain111647http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txta01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74MD58open accessINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.txtINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain114524http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/10/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.txt8f4308f99efad8f20285016b922c26f9MD510open accessTHUMBNAILTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.jpgTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4612http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/5/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.jpg70dc1e437731094776b43334600d92dbMD55open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4511http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpged96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79MD59open accessINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.jpgINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4446http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/11/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.jpg8376b972d487a3746c92c78264621770MD511open accessORIGINALTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdfTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdfArtículo principalapplication/pdf3840154http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/6/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdff4019196f8b0beafb626039ca5201eaeMD56open accessINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdfINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdfInforme de similitudapplication/pdf3002492http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/7/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf59ebbae4df804fee5965103d494a9bb3MD57open access20.500.14546/1206oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12062023-03-20 15:19:09.436open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).