FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Le Cordon Bleu |
Repositorio: | ULCB-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1206 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | compota evaluación sensorial formulación quinua INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
id |
ULCB_2cc0e08bf1821523d7c16b83d049ea19 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/1206 |
network_acronym_str |
ULCB |
network_name_str |
ULCB-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) |
title |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) |
spellingShingle |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY compota evaluación sensorial formulación quinua INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
title_short |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) |
title_full |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) |
title_fullStr |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) |
title_full_unstemmed |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) |
title_sort |
FORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa) |
author |
DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY |
author_facet |
DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
TARAMONA RUIZ, LUIS ALBERTO |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
DELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
compota evaluación sensorial formulación quinua |
topic |
compota evaluación sensorial formulación quinua INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
INDUSTRIAS ALIMENTARIAS |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con el enriquecimiento de la quinua como fuente de proteínas para combatir la inseguridad alimentaria y la desnutrición infantil. La evaluación se realizó sobre tres formulaciones con diferentes proporciones de frutas y harina de quinua, con un proceso de elaboración común y que fueron sometidas a una evaluación sensorial. A la formulación de mejor aceptación se le realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, para comprobar el cumplimiento de requisitos de calidad e inocuidad para este tipo de alimento. Como resultado se obtuvo que la formulación con un 71,71 % de guayaba y 7,97 % de harina gelatinizada de quinua es la de mayor aceptación y que la compota obtenida cumple los requisitos de calidad e inocuidad según las normas de referencias. Se concluye que este producto posee una composición que garantiza los requerimientos nutricionales de los niños entre seis y 24 meses de edad y puede ser competitiva en el mercado peruano. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-21T17:43:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-21T17:43:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-11-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Le Cordon Bleu Repositorio Institucional - ULCB |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:ULCB-Institucional instname:Universidad Le Cordon Bleu instacron:ULCB |
instname_str |
Universidad Le Cordon Bleu |
instacron_str |
ULCB |
institution |
ULCB |
reponame_str |
ULCB-Institucional |
collection |
ULCB-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/2/license_rdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/3/license.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/4/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/10/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.txt http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/5/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/11/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.jpg http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/6/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/7/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a783bd14d40ef37be42f64cfb3df8dba a01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74 8f4308f99efad8f20285016b922c26f9 70dc1e437731094776b43334600d92db ed96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79 8376b972d487a3746c92c78264621770 f4019196f8b0beafb626039ca5201eae 59ebbae4df804fee5965103d494a9bb3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Le Cordon Bleu |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ulcb.edu.pe |
_version_ |
1814628965911887872 |
spelling |
TARAMONA RUIZ, LUIS ALBERTODELGADO HUAMAN, CYNTHIA KELLY2023-02-21T17:43:47Z2023-02-21T17:43:47Z2022-11-17https://hdl.handle.net/20.500.14546/1206La presente investigación tuvo como objetivo evaluar alternativas de formulación y preparación de compotas a base de guayaba (Psidium guajava) y de harina gelatinizada de quinua (Chenopodium quinoa), que garanticen aceptabilidad y adecuadas propiedades nutricionales para la población infantil; con el enriquecimiento de la quinua como fuente de proteínas para combatir la inseguridad alimentaria y la desnutrición infantil. La evaluación se realizó sobre tres formulaciones con diferentes proporciones de frutas y harina de quinua, con un proceso de elaboración común y que fueron sometidas a una evaluación sensorial. A la formulación de mejor aceptación se le realizaron ensayos fisicoquímicos y microbiológicos, para comprobar el cumplimiento de requisitos de calidad e inocuidad para este tipo de alimento. Como resultado se obtuvo que la formulación con un 71,71 % de guayaba y 7,97 % de harina gelatinizada de quinua es la de mayor aceptación y que la compota obtenida cumple los requisitos de calidad e inocuidad según las normas de referencias. Se concluye que este producto posee una composición que garantiza los requerimientos nutricionales de los niños entre seis y 24 meses de edad y puede ser competitiva en el mercado peruano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Le Cordon BleuPEinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Le Cordon BleuRepositorio Institucional - ULCBreponame:ULCB-Institucionalinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBcompotaevaluación sensorialformulaciónquinuaINDUSTRIAS ALIMENTARIASFORMULACIÓN DE UNA COMPOTA DE GUAYABA (Psidium guajava) ENRIQUECIDA CON HARINA GELATINIZADA DE QUINUA (Chenopodium quinoa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniería en Industrias AlimentariasUNIVERSIDAD LE CORDON BLEU. CARRERA DE INDUSTRIAS ALIMENTARIASTitulo ProfesionalTesis para optar el Título Profesional de INGENIERO EN INDUSTRIAS ALIMENTARIASINDUSTRIAS ALIMENTARIAS18080491https://orcid.org/0000-0001-7670-321072130288Oscar Benjamin Jordan SuarezMaribel Margot Huatuco SolanoLuis Alberto Taramona RuízCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8810http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/2/license_rdf73abee61e377f73f1d5fc0522cf9cde0MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessTEXTTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.txtTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.txtExtracted texttext/plain111863http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/4/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.txta783bd14d40ef37be42f64cfb3df8dbaMD54open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain111647http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/8/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.txta01fdc6cc43219cd9de0ff6424770d74MD58open accessINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.txtINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.txtExtracted texttext/plain114524http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/10/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.txt8f4308f99efad8f20285016b922c26f9MD510open accessTHUMBNAILTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.jpgTESIS - DELGADO HUAMAN CYNTHIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4612http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/5/TESIS%20-%20DELGADO%20HUAMAN%20CYNTHIA.pdf.jpg70dc1e437731094776b43334600d92dbMD55open accessTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4511http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/9/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdf.jpged96d9c31a1cac062e32791fd43b3c79MD59open accessINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.jpgINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4446http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/11/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf.jpg8376b972d487a3746c92c78264621770MD511open accessORIGINALTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdfTESIS CON ACTA1_ DELGADO.pdfArtículo principalapplication/pdf3840154http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/6/TESIS%20CON%20ACTA1_%20DELGADO.pdff4019196f8b0beafb626039ca5201eaeMD56open accessINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdfINFORME SIMILITUD- CYNTHIA DELGADO.pdfInforme de similitudapplication/pdf3002492http://repositorio.ulcb.edu.pe/bitstream/20.500.14546/1206/7/INFORME%20SIMILITUD-%20CYNTHIA%20DELGADO.pdf59ebbae4df804fee5965103d494a9bb3MD57open access20.500.14546/1206oai:repositorio.ulcb.edu.pe:20.500.14546/12062023-03-20 15:19:09.436open accessRepositorio de la Universidad Le Cordon Bleurepositorio@ulcb.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).